湮灭 湮灭 7.3分

吐槽!《湮灭》之我信了你的邪!

いはで思ふぞ
2018-04-13 18:54:51

!!!剧透警示标识!!!

邪一:心理学家专业素养堪忧

守夜(熊出没)时,莉娜问:我丈夫为啥要参加这个自杀小分队。从影片开头就高举装B大旗的文崔斯这时进化到装B状态2,答了一句:我觉得你弄混了自杀和自我毁灭。

我去!遗落南境是个未解之谜好么?!而且至少看起来很恐怖,很对人类无益好么?!探险小分队身负重任好么?!身后60亿可能并不想开花结果的人类等着被拯救好么?!结果你告诉我科考队选人的标准是“自我毁灭”?!

文崔斯你丫其实是外星入侵先遣队吧!

邪二:急救队员智商感人

来来来!做道平面几何题!一个圆O,半径为8,园内有一点A,AO=2,B为圆周上一点,问AB距离最短为多少?

第一次熊出没后,几个人就前进方向吵了起来。文崔斯坚持去灯塔,急救队员安雅要原路返回,莉娜劝说她正因为我们要离开这里所以才更应该去灯塔。她的理由如下:

!!!剧透警示标识!!!

邪一:心理学家专业素养堪忧

文崔斯你丫其实是外星入侵先遣队吧!

邪二:急救队员智商感人

我们进来后走了6天,要到灯塔(圆心O)还需要走2天(即半径为8),因此我们要继续前进到灯塔,然后再沿着海岸线走出去。Are you kidding me?!海岸线最短也是过圆心灯塔的直径好么?!更何况它几乎不可能是直的!原路返回只要6天,按您的方案至少要6+2+2=10天啊!

我知道莉娜是自己也想去灯塔,然后骗安雅的。但问题是我们的安雅姐姐居然就相信了!信了!信了!安雅姐姐你们芝加哥中学没有数学课是么?!

邪三:导演你说什么就是什么

最后灯塔那段情节,简直了!导演我想你安排大段真假莉娜动作同步的镜头(包括面对面和背对背)是想让我们知道她们的折射关系不是简单模仿,而是写在基因里的,是么?可是,老实说,这一段尬舞表现形式太过古朴,看得我是真的不知道该调动哪部分情感比较好,字面意义上的“哭笑不得”。

而且,那个复制人(姑且这么称呼吧),不基本都是莉娜的镜像动作么?为什么需要她拦住莉娜逃跑的时候她就能跑得比莉娜快?!不要跟我说遗落南境是折射,又不是反射,就这么巧都折射成导演需要的样子了?!

还有为啥第二支自我毁灭小分队要组建成娘子(业余)军,连个党代表都没有?!好莱坞你平权平得矫枉过正了。

还有遗落南境不是(不知道是不是从高纬空间)打破了“门间隔离”么,貌似还能折射精神和时间。这可是新的生命形式,是新的宇宙存在方式啊,鉴于这是个科幻电影,这些难道不都是好事么?!可是就这么给女主炸了!炸了!炸了!

还有那啥所谓的开放式结局。一个军人,一个科学家,出了趟差回来问啥啥不知道。喂!纳税人的钱啊!我们就看到老婆出了个轨,老公跑去跟队友们打了场真人CS,然后两个人重逢就都抛弃旧自我,开始新生活了。喂!说好的硬核呢?!说好的希望呢?!说实话,你们眼冒金星的时候我没看出来啥新生命形式,就觉得你们在给母星舰队发地球坐标了。

要我看,全片唯一完整的故事线只有物理学家的。乔西小姐姐的角色形象还是丰满的,心理和情节之间的互动也是令人信服的。曾经,只有划伤手臂能让她感觉到自己仍然活着。而在遗落南境中,从伤口长出的叶开出的花让她脱掉了长袖,感受到了生命的存在,并坦然拥抱了这种新的生命。而且,全片几乎所有的理论猜想都是由乔西小姐姐贡献的。可她也就这么被女主给炸了!炸了!炸了!

听说这是篇很牛B的科幻小说改编的。嗯,我打算去找原著来读,期待读完了以后来回来打脸。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列