为我所爱的傲慢与偏见正名

Holy
2018-04-13 18:48:29
提示:这篇影评可能有剧透

写在前面的话

过去我一直在思考着何为影评,我摸索了很久,因为我不希望把我心爱的电影的影评写砸了。于是我二月开始计划,三月开始动笔每天写一点,四月份发表。选择四月份发表是因为里面的男主达西的一句话:

正好赶上了四月之前完工。选择四月发表的原因是因为这是电影中我最喜欢的一个场景。

本影评纯属业余,专业人士请轻喷。可能以后会有更正或添加。不讲废话,以下正文

(以下图片均为豆瓣剧照及截图,侵删)

———————————————

由简奥斯汀的著名小说《傲慢与偏见》改编,讲述了一个十八十九世纪英国乡村的爱情故事。在经过一系列事情之后,有四对情侣结为连理,分别是伊丽莎白和达西,简和宾利,夏绿蒂和柯林斯,丽迪亚和威克汉。

对于这四对夫妇,无疑伊丽莎白和达西是影片着重叙述的对象,同时也是故事中四对夫妇中最成功的一对。虽然说简和宾利也是相对成功的,但简也是社会中一些女性的缩影,不敢流露

...
显示全文

写在前面的话

过去我一直在思考着何为影评,我摸索了很久,因为我不希望把我心爱的电影的影评写砸了。于是我二月开始计划,三月开始动笔每天写一点,四月份发表。选择四月份发表是因为里面的男主达西的一句话:

正好赶上了四月之前完工。选择四月发表的原因是因为这是电影中我最喜欢的一个场景。

本影评纯属业余,专业人士请轻喷。可能以后会有更正或添加。不讲废话,以下正文

(以下图片均为豆瓣剧照及截图,侵删)

———————————————

由简奥斯汀的著名小说《傲慢与偏见》改编,讲述了一个十八十九世纪英国乡村的爱情故事。在经过一系列事情之后,有四对情侣结为连理,分别是伊丽莎白和达西,简和宾利,夏绿蒂和柯林斯,丽迪亚和威克汉。

对于这四对夫妇,无疑伊丽莎白和达西是影片着重叙述的对象,同时也是故事中四对夫妇中最成功的一对。虽然说简和宾利也是相对成功的,但简也是社会中一些女性的缩影,不敢流露出来自己的情感,所以导致他们差点错过这段姻缘。

对于达西和伊丽莎白,他们是很多人的缩影。达西的不可一世的傲慢使得伊丽莎白产生误解,两个人明明想了解更多但是又不经意把自己的棱角展示出来。达西被伊丽莎白与众不同的思想性格所吸引,但他是个不擅长表露情感的人。他的外表就是不熟识的人定义的傲慢贵族气质,但是真正了解他的话,他只是一个单纯善良温柔专一的男人。

而伊丽莎白她是一个自尊心很强的女孩,她前卫的婚姻观不被人理解她倒是觉得无所谓,但是当一个男人闯入她的生活,并且错误理解她 她会受伤,她会对他产生厌恶,更何况有人在一旁煽风点火。伊丽莎白看似伶牙俐嘴,但那只是她不被人理解的思想见解罢了。

所幸的是,他们是敢于冲破那个时代的枷锁的人。一个薄雾笼罩的清晨,彼此说出了对方的心意,他们注定是相遇的,是不会错过对方的。

伊丽莎白在当时的社会上来说,她关于婚姻的思想是比较前卫的。在女子为了嫁给一个好的归宿的这种环境下,伊丽莎白并没有认同他们的观念,像他们一样为了利益而结婚。伊丽莎白认为只有爱情存在的婚姻才会使人幸福,如果眼中只有利益和归宿的婚姻,迟早有一天对方都会厌倦,人生也被这种婚姻所捆绑,人生的一大乐趣也消失殆尽。

电影截图 表明自己观点

影片的背景是十八十九世纪的英国,那时人们的婚姻观是十分的扭曲的。女子为了不让人嘲笑自己是个老处女等原因,不惜嫁给一个甚至素未谋面的陌生人。女子也没有独立赚钱的机会去养活自己。这个社会问题一直重复循环也没有人敢去批判它,但是原著作者简奥斯汀是一个十分勇敢的女性,她敢于指出这个问题,用她的文笔以一件不起眼的小事情反映出了当下的社会病态。《傲慢与偏见》的女主伊丽莎白也是简奥斯汀的一个化身,从伊丽莎白的身上我可以看出简奥斯汀对于婚姻的态度,也鼓励女性不要被世俗的眼光所禁锢,大胆地追求爱情而不是为了一个归宿。同时简奥斯汀也劝诫女子不要因为爱情而冲昏了头脑,盲目地陷入爱情对自己也是一种伤害。《傲慢与偏见》中丽迪亚和威克汉就是一个鲜明的例子。

———————————————

这个05年版本的傲慢与偏见,可以看出它适当有度的删减了原著的一些内容。电视剧比电影有个好处,就是电视剧有足够多的时间去完全复述一遍原著,而电影因为要注重时间长短照顾到观众观看是否会疲劳的关系,所以不能完完全全把一本厚书全部复述一遍,因为这样的话一部电影就会花费很长时间。也许有人说会看傲慢与偏见的人大多数都是看原著的死忠粉,但是总有一些人想通过一些现代的媒介去想了解这部传了两百多年经久不衰的名作。电影不仅是拍给原著党,同时也是拍给那些想了解的人。

电影是有要求有美感的,尤其是《傲慢与偏见》这种比较注重意境的电影。导演他懂得如何去表达这种意境,光与影的运用是片中最重要的元素,暖调与十八十九世纪英国乡村的风格很符合。开头片段,阳光晒在青青草地上,使得草地散发出金黄色的光芒,仿佛整个人都置身在十八十九世纪英国的乡村里,加上配乐渐渐进入正片,个人认为代入感很强,这也是05年版的傲慢与偏见最吸引我的地方之一。

导演对于长镜头有种迷恋,长镜头的存在使得片子情感更加细腻,空白场景留给观众想象空间。正是因为这样,这版的《傲慢与偏见》所带给我的第一感觉是浪漫和唯美。这本就是一个很浪漫同时又带着理性的故事,导演这样的处理无可厚非,给观众带来一个全新,与众不同的《傲慢与偏见》。

———————————————

对于人物描写,在原著中作者做出了最好的诠释。在影片中有些角色我认为塑造的比原著还要成功,但有些角色还是欠缺了原著的感觉。

我稍微分析了一下这四对夫妇,我给予了我最中肯的评论,有亮点同时也有不足,最后增加一个我最喜爱的角色。

【伊丽莎白】

凯拉对于伊丽莎白来说是过于漂亮的,不过凯拉她有自己的特点,她把特点带进了伊丽莎白的角色里也是别有一番风味,她把这个乡下姑娘的天真活泼而不失成熟稳重的角色演的很好。

不过话说回来,虽然这部的伊丽莎白是天真活波而不失成熟稳重的,但是与原著相比,她还是少了睿智的感觉,这是也被人诟病的原因之一。

【达西】

马修是很高大帅气的,马修的脸有那种傲气。但是在演技方面呢还是有点面瘫了,让人看不出有什么过多的情绪,不过也符合了原著达西的气质,有种生人勿近的气场。

【简】

我认为裴淳华演出了原著简的感觉,落落大方。但是这部片看不出她的演技水平,因为给姐姐的镜头太少了,能表现的机会太少了。而且原著的姐姐是最漂亮的,很可惜在这部片子里姐姐不够漂亮,取而代之的是伊丽莎白漂亮过简了。

【宾利】

演员饰演的宾利在电影中表现太一般了。可能是导演着重讲述伊丽莎白和达西的故事,所以宾利的存在感很低,没什么亮点,而且演员在这片子中,造型是莫名有点滑稽了。

【丽迪亚】

演员太好看了,而且演出了原著丽迪亚的感觉,我真的认为她就是丽迪亚本人了,我认为她是全片最佳的角色之一,塑造得很成功。对于丽迪亚这个角色是比较好演的,丽迪亚是轻浮放荡的,表现力很强但是演得太过又不好,演员拿捏的恰到好处,唯一不好就是镜头太少了。

【威克汉】

不得不说演威克汉的演员实在是高大帅气,难怪伊丽莎白也会倾心于他。但是前期出现铺垫做不好,随后镜头太少导致角色形象的说服力不足。这个角色是披着羊皮的狼的形象,可是电影处理的太温柔,使得这个角色不够饱满。

【夏绿蒂】

这个形象还是符合原著的,长相平庸,不过和原著伊丽莎白一样拥有着前卫的思想,这一点没有体现出来。加上影片前半部分介绍太少,使得夏绿蒂这个角色存在感不足,后期的再次出现很突兀,会使得观众一时半会没有反应过来这个人是谁。

【柯林斯】

人物把握拿捏到位,演员的演技很好,把原著的柯林斯感觉演出来了,那种自负感既没有演得太过激烈,也没有太收敛。唯一给我留下不好的印象就是形象太滑稽了。

柯林斯向伊丽莎白求婚

【班纳特先生】

这是本片中我最喜欢的角色,唐纳德太适合演这种角色了。片中老爹是大气有深度的,从他的言行举止以及与伊丽莎白的交谈,可以看出他也是不屑这个时代的约束,没有老爹就不会有这样一个伊丽莎白的存在,他们也是最像父女的。影片中塑造得最成功的角色莫过于就是他了,还原原著。

伊丽莎白拒绝柯林斯的求婚后 和父亲的一段对话

———————————————

两个版本很难不会一直被人比较,我认为这两个版本各有千秋。虽然05版一直被人诟病,但是这一版本也并没有口中说的那么糟糕。

在这部电影中,我认为女主是热情多于理智,并且具有浪漫色彩,电影的故事性更多于偏理论性,对话没有怎么还原原著,所以对话更多的是有艺术气息。则电视剧就是女主理智多于热情,电视剧是偏理论性多一点的,因为电视剧很大程度上还原原著,所以电视剧说了很多原著哲理的话,而电影没有很多。

在不违背原著主题的情况下,适当的改动也是一种不错的创新,打破大多数人对此书此片固有的看法,不需要照搬别人的风格,有自己的风格是件好事。

———————————————

说到配乐

一开始我认为这个原声大碟应该是要拿到奥斯卡最佳的,但是仔细分析了一下并且去听了隔壁获奖的断背山的原声大碟,发现其实这原声也有一些不足的地方,(有几段旋律重复,创新不够,太局限于管弦乐曲)。我挑选了五首最能代表的这张专辑的歌曲分析了一下。

专辑封面

【Dawn】开端

作为影片的开头乐曲,它不是华丽的交响乐,而是细腻的钢琴声,它是一个故事开端,缓缓叙述这个故事。

钢琴声随着画面仿佛渐渐的进入了18世纪的英国乡村,从开头就带来了浪漫的气息,奠定影片的基调,功不可没。

【A postcard to Henry Purcell】

一张到Henry Purcell的明信片

这是男女主角对对方产生傲慢与偏见后跳的第一支舞。在跳舞的过程中他们有一搭没一搭的聊天,最后伊丽莎白受不了无聊的对话,反过来质问达西关于威克汉的事,而达西恰巧对伊丽莎白产生了好感,但是伊丽莎白突如其来的质问使得了达西乱了手脚,他们的矛盾也进一步上升了。不过通过这支舞两人也产生了一种异样的情感。

这一段舞是一段小提琴的独奏,优美哀伤的琴声配上温柔的舞蹈,也很符合影片的基调。为什么这一段小提琴独奏叫做“一张到Henry Purcell的明信片”?我觉得它的含义之一就是明信片(舞蹈)传达两个人之间情感的桥梁。

这段舞还有一个场景就是跳着跳着周围的人都消失不见了,我看过一个最好的解释就是,我的眼中只有你。

【Liz on the top of the world】

Liz在世界之端

这是影片的一个高潮点。在面对达西先生深情的雨中告白和达西的解释后,伊丽莎白她陷入了沉思,内心的不断纠结。她登上了高山,眺望远处,思考着自己对达西的感情。这场景所选的配乐是原声碟中我最喜爱的一首,乐曲以钢琴独奏为开头,乐曲所表达的感情逐渐强烈,最后优美的交响乐在伊丽莎白眺望远方的那一刹那完美融合。这是影片中最佳的片段也是最美的片段,很大程度上这首乐曲造就了这部电影。同时也为了后面伊丽莎白去达西大宅参观,和影片最浪漫的场景进行铺垫。

这也是我最爱的一段旋律,每次听到这段旋律,电影里什么错我都可以原谅了。

太喜欢这个场景了 放多一张图

【Your hands are cold】冰冷的手

与其把它翻译成“你的手很冷”还不如让我翻译成冰冷的手更显得有意境。在凯瑟琳夫人羞辱地质问伊丽莎白后,伊丽莎白也清楚了自己的心意。辗转反侧的一晚过去,她在大雾未散的清晨,等来了一生的挚爱。她的达西先生为了自己风尘仆仆地赶过来,两个人彼此透露了自己的心意。

这一段的乐曲,开头就是一段即深沉又波涛汹涌的交响乐,就犹如此刻两个人的心情,内心即复杂又欣喜的。

中间有一段是平和的交响乐,在欣喜若狂后对对方是无尽的思恋,睁眼闭眼的期待黎明的到来。

乐曲高潮部分是上文的Liz on the top of the world,配合着浪漫热情的交响曲,伊丽莎白注视着达西先生从薄雾中走来,是此片最浪漫的场景,也是最经典的片段。他们的情感犹如交响乐般的强烈,一切的心情一首曲就已经完全表达出来了。

顺带一提 “You hands are cold”是面对达西的二次表白后说的唯一一句话。 一句话就足以表明了自己的感情,这也是伊丽莎白人格魅力的所在,也是这一段的高度概括。

电影截图

【Mrs. Darcy】我的达西夫人

开头便是激情饱满的钢琴声,后面交响乐和小提琴独奏增加了浪漫的气息。它也是影片结尾的配乐,两人结成连理,夫妻之间的互动,除了甜蜜和浪漫我真的想不出别的词了,我想这也是另一种美好的结束方式吧。

———————————————

正是简奥斯汀勇于追求属于自己的幸福,才会有此著作诞生。《傲慢与偏见》的故事很大程度上很像简奥斯汀自己的经历,但遗憾的是简奥斯汀并没有遇到属于自己的达西先生,所以此著作也是简奥斯汀的一个心愿。如果想了解一下简奥斯汀的经历可以去看一下安妮海瑟薇主演的《成为简奥斯汀》。虽然并不是完全还原她自己的经历,毕竟电影是电影,还是需要一些浪漫的桥段,但还是可以大致了解她的爱情经历,就大概明白她写《傲慢与偏见》的心情了。

———————————————

“我也是说不准究竟在什么时间,在什么地方,看见了你什么样的风姿,

听到了你什么样的谈吐,便是使得我开始爱上了你。那是在好久以前的事了。

等我发现我自己开始爱上你的时候,我已是走了一半路了。”

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端