金鱼

Corvo
2018-04-13 18:47:10

在我年轻的学生时代,我经常会陷入自己的走神之中。脑子里的内容一般都是对于世界的庞大问号,和有关自己身边细微杂事的不解。那个时候我就觉得,在有些瞬间,生活真的很无趣。我不明白为什么身边的人能在如同监狱的学校环境下活的如此开心。那时我的梦想有如一团蒸汽,当它要从身体里呼之欲出时,一道锁链捆住了它,紧接着是更多更多的锁链从黑暗的不知道什么地方窜出来。

人际关系,学校功课,升学。大部分人需要经历的事情就像一堵高墙拦住了我的去路,学校的生活一直是最令我苦恼的地方。这样的我,能稍稍理解几位一期生学生时代的痛苦:那是一种深陷困境又无路可逃的绝望。作为观众视角的我很庆幸,她们能加入乃木坂46,不仅是能够被我们所认识,同时也让她们改写了自己的人生轨迹。

很久以前不禁很想问,偶像的本质是什么。是取悦饭,还是做好本职在舞台上演出,努力进入选拔,或者是把偶像活动当作一份普通工作?在这点上这部纪录片表现的很直白,为了在残酷的演艺圈生活下去,每个人也都有自己不同的理由。无论是抱有强烈家庭观念的桥本奈奈未,拥有偶像梦想的高山一実,或者是为了改变自己的白石和西野,她们富有魅力的地方是她们能跑的足够快,然后再原地踏步。这群少女最吸引人的地方当然是她们姣好的面容,但是她们的闪光,是从内在散发出来的。比起那些传统的励志系偶像,纪录片中提到自己往事的自卑和一路的成长更让人觉得感动。有人说对于偶像而言,她们从事贩卖梦想的职业,但是对于她们自己呢?在我眼中的她们选择了前进,而不是对错。说到底偶像是饭们内心完美形象的化身,她们能体验我们没体验的,我们会因为她们感受到快乐。

纪录片里也有一些比较严肃的部分,文春的报道,各位母亲的留言等等。我觉得做偶像最困难的地方是暴露在大众的视野之下。偶像也是人,也需要空气和水,当她们被外界责备和批评时,做母亲的肯定会不好受。就像若月的黑历史,生驹受到外界的批评和质疑,心理上的鸿沟会大于物理上的打击,语言暴力会影响一个人的一生,白石麻衣退学的原因也是如此。相比之下生田绘梨花虽然过得忙碌辛苦,但是在这方面她是幸运的。

在我年轻懵懂的年代,直至现在,大部分路人对偶像的印象无外乎肤浅和靠脸。我虽然喜欢乃木坂,但我不是饭,我只能说这种固有印象的存在不是没有原因的,也不能完全否认,毕竟确实有不少成绩不好的人跑去当偶像;年轻人可以从偶像身上看到梦想,中年人也许只会把偶像当成镇定剂麻醉自己。偶像在日本是个成熟的职业,却不代表这个职业在世界上已经被大众所接受和认可。终究,偶像是被运营包装的男女团,如同流水线的批次一般生产出来。要说偶像带给你的意义,除了设定好的,能够播放出来的,说不定有很多只是粉丝的一厢情愿。她们就像鱼缸里的金鱼,鳞片反射着令人着迷的光芒。你除了观赏和喂食,只能隔着鱼缸静静的观看。至于金鱼的内心在想什么,你永远不可能知道。即便如此,乃木坂让我喜欢的地方就是,她们不仅让我看到了作为偶像的努力,还让我看到了她们为了自己的努力。不是单纯的讨好饭,她们在这个组合中不断地上行有着各自的理由。坚持着为梦想奋斗的人是无论如何都无法不吸引人的。

在这样浑浑噩噩的世界中,看看美少女,也没有什么不好的,对吧。

乃木坂46纪录片:忘记悲伤的方法的更多影评

推荐乃木坂46纪录片:忘记悲伤的方法的豆列