奔腾年代 奔腾年代 8.4分

生命的动力

无为青年在路上
2018-04-13 18:31:22

《奔腾年代》是美国电影市场上常见的体育励志题材的电影,符合追逐梦想永不放弃的价值观。但这部电影走出了同质化,它的特别之处在于其背景在美国大萧条的背景之下,主角激励的不只是自己,还有整个国家。

当社会被阴霾笼罩时,需要强有力的精神力量作支撑,像人一样。美国在二战之后为了缓解士兵战后的心灵伤痛,举办了NBA,将人们的精神转移至洲际的篮球对抗上。体育就是和平时代的战争,既满足了战斗的欲望而获得斗争的刺激,又能品尝胜利的快感。大萧条击垮了整个国家,美利坚人民无暇思考痛苦的来源,之前在股市投机倒把的热情被浇灭。家破人亡、四处流浪、有多惨就多惨。但痛苦会催生放纵,人们开始追逐原始的乐趣(还是有钱人追逐的更彻底些)。原始的力量、原始的速度,说白了就是体育比赛。

儿子车祸身亡、闪电离婚的汽车大亨对汽车彻底丧失兴趣,与新女友的感情在马场日渐升温,爱上赛马,成了这个励志故事的策划者。之后伯乐、千里马、骑师都有了。四个主角都很励志(很命苦),但他们都有梦想和本事。“你不能因为他有缺陷就否定他的价值”,可引申为,“你不能因为一次失败就否定自己的价值、不能因为贫穷就放弃生活、不能因为倒下就再不站起来”。海饼干和他的骑手成了美国人的希望,尤其让穷人们相信自己还有翻盘的可能。海饼干不断的参加奖金赛,还要挑战最强赛马“战将”。似乎只要海饼干能赢,美国就能赢。人生总有起落,勇士会倒下,骄傲的骑师要寻求帮助。精彩的故事要一波三折,结局才更激动人心。终于海饼干以四个马身的优势赢得了圣塔安妮塔的冠军,最精彩的美国梦落下帷幕。

体育就是勇气,肌肉的全部含义是用来搏击。若不为此,敏捷、强健有何用?海饼干在做回真正的赛马后学会了飞驰,在赛场上拼命寻求胜利。作为一匹老马,每次比赛冲刺时都会留出鼻血,在弯道毫不减速,是体育传奇中完美的主人公。

影片中有一个配角可谓点睛之笔——快嘴老麦。在那个没有混响音效的年代,他一个人承担了播报、音响、记者、狗仔的工作。他非常职业,懂得用语言挑起听众的兴趣,还负责潜伏打探一手消息。赛马观赏有局限性,即使开放了内野也容纳不了多少观众。在那个还没有电视转播的年代,快嘴老麦的广播节目将比赛传递到家家户户,其对百姓的精神鼓励作用不亚于罗斯福总统炉边谈话。

乐观精神是美国人民的精神武器,十年之后美利坚人民挥舞着旗帜重新站上世界之巅。体育成了电影之外的另一个梦工厂,在这里完成了阶层流动,产出了无数的传奇和励志故事。体育给了人们一口气、一股前进的劲头,它告诉我们即使没有钱了,还有健康的身体,人类是自己的主宰。

�k��7N�0TO3��

奔腾年代的更多影评