寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

对于一部gay片来说,阉割比不举更可怕

宅咬瑶
2018-04-13 18:30:16

去看《寻找罗麦》就是为了它的题材——大陆上映的男同性恋的爱情电影。

出于对国内的电影环境的认识,在看《寻找罗麦》之前我还是有一定的心里预设的,但是看过之后还是非常的震惊,一部电影被剪成这个面目全非样子还能上映。它甚至都不能算一部剧情片,说是一部风光片都不为过。

可能有些朋友会认为《寻找罗麦》的最大意义是敢于涉及之前电影人不敢涉及的题材。如果真的是这样,我也同意。但问题是《寻找罗麦》什么敏感的题材都没涉及呀。因为删减它已经成为一只尴尬的四不像,一个被阉割的怪物。《寻找罗麦》已经丧失一部电影应该有艺术价值和社会意义,所以它不但是一部令人失望的同性电影,它更是一部令人失望的电影

无论电影本身怎么样,但是剪过之后真的就什么也不剩。明明该是一个爱情故事,缘起缘灭却一点没交代,为了什么寻找罗麦,明明两个男主角都有未婚妻,但是作为爱上男人的男人在这个方面的困惑徘徊纠结痛苦的挣扎和选择完全没有体现。一部LGBT题材的电影,如果不是单纯的讲一个爱情故事而恰好两位主角正好是相同性别,那就应该着力表现LGBT群体在社会中的生存写照或者对自身的身份认知。院线版的《寻找罗麦》到底是那个方面我们实在是不得而知了,无论是哪种,它失去的都是这部电影最有价值的内核,失去了整个电影的骨和整部电影的意义所在!一部没有骨的电影,看不看有什么区别呢,拍不拍有什么区别呢?

————以下涉及剧透以及一些个人猜测——

其实我觉得《寻找罗麦》没挨刀之前应该是还可以的。我不知道最开始罗麦和捷的感情发展到一个什么程度,他们有没有正视过自己的感情,有没有知道彼此的心意。我猜罗麦应该是那个更勇敢更主动的一方,他可能在捷回国后明白了自己失去的是什么,所以才不惜“杀掉”自己未出生的孩子也要来中国找捷。在捷拜访苏菲的时候,苏菲问了捷一句“你知道罗麦为什么去北京吗?”。

但是到了北京之后,捷告诉他,他女朋友催婚的事,罗麦的情绪就变得非常不好。因而拒绝了一直发传单的男孩,最终和这个男孩的死扯上了关系。罗麦因此非常崩溃,不仅仅是因为发传单的男孩,更是因为他自己的孩子,为了爱情他不惜扼杀自己未出世的孩子,但是得到的却是爱人的离去。我想这也是他在酒吧喝高了之后说捷也是共犯的原因。捷明明是那个想接传单的人啊!但是他对罗麦的影响却使罗麦简介的“杀死”了两个孩子。

总之罗麦因此一蹶不振,我想这时候的捷应该依然没有勇气正视这份情感,所以罗麦才一个人远走他乡去救赎自己的灵魂……

当捷真真正正永永远远的失去罗麦的时候,他才明白“没了,才知道什么叫没了”这个道理。于是他也踏上了救赎之路。

电影的最后最后,捷来到了罗麦的家,躺在应该是罗麦儿时的床上自慰,同时想着那个舞者就是罗麦。我想这是他第一次正视自己对罗麦的情感。电影在这戛然而止,看的我都想骂街。明明捷的脑海中和罗麦还有一个决定性的吻,吻上了才能说明他得到了救赎。在这戛然而止,捷之前的一路寻找都白白浪费了,我看电影的83分钟也白白浪费了,导演和剧组的辛苦白白浪费。

————剧透部分结束————

如果电影的走向真的像我所说,那它还真是一部情感张力很强烈的作品。拍出这种作品却不让播是不举,咔咔咔把最重要最精华的部分剪掉就是阉割。不举是病可以治,阉了就没了,没了,才知道什么叫没了……

对于一部gay片来说,阉割比不举更可怕

豆瓣的标签有一个特别好笑的地方,

如果不标“同性”这部电影就不是“爱情”,但是能承认“爱情”却不承认“同性”,这真是一个比第220条军规还荒诞的存在。

影迷并不好糊弄,不是在宣传中加点猎奇的噱头我们就傻傻的去买账。送审查部门一句话,你们要是不傻了,就不会认为影迷傻了。还有希望导演能秉持点文艺工作者的气节,不是只要能上映,就可以对蹂躏自己的行为零容忍。如果现今环境并不能容忍LGBT题材电影的存在,那也不必非得逆势而行,明知不可为而为之。好的播种者会选择正确的环境去播种种子,否则种子死了今后无论出现什么合适的环境都长不出想要的作物了。如果《寻找罗麦》这种电影不能完整示人,那就请好好的拍一部其他的电影。

自己的公众号“瑶看yoyoViewing”同步更新,欢迎关注

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列