别把“都市女子图鉴”当励志教科书,选择决定命运而已

传媒樱桃派
2018-04-13 18:26:30
提示:这篇影评可能有剧透

因为有《东京女子图鉴》珠玉在前,即使是获得授权拍摄,《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》也注定是一场粉黑大战。

也因为《深夜食堂》这样让人败尽胃口,翻拍剧总归是让人担心的。

《北京女子图鉴》已经上线,豆瓣评分7.3呈现缓慢下滑,目前得分6.7。有欲望的女主角、没有玛丽苏的情爱规则,算是给翻拍剧挽尊。故事架构过于表面、角色刻画的细节以及演员的表演功底都有扣分项,理性评价:三颗星

...
显示全文

因为有《东京女子图鉴》珠玉在前,即使是获得授权拍摄,《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》也注定是一场粉黑大战。

也因为《深夜食堂》这样让人败尽胃口,翻拍剧总归是让人担心的。

《北京女子图鉴》已经上线,豆瓣评分7.3呈现缓慢下滑,目前得分6.7。有欲望的女主角、没有玛丽苏的情爱规则,算是给翻拍剧挽尊。故事架构过于表面、角色刻画的细节以及演员的表演功底都有扣分项,理性评价:三颗星

比起故事的细节,这部戏更多是城市漂族的共鸣感迅速击中你内心的敏感点。偌大的城市,只有一角有信号的地下室,这种对比反差对于许多北漂族来说都是熟悉感。

原本打算继续《甄嬛传》系列,但是更想聊一发小城姑娘的步步为营。曾梦想仗剑走天涯的人们总会在各种规则里撞得头破血流,舔舐伤口后重振旗鼓出发,电视剧说北上广不相信眼泪,生活规则更不相信。

樱桃很喜欢《东京女子图鉴》,女主绫刚凭着自己一股韧劲从小透明到内心顽强。《北京女子图鉴》在这一部分刻画是不够明显的,戚薇饰演的女主第一份工作室来自起了色心的老同学,第二份工作是来源于酒桌饭局,颜值带来的便利成了当下最大的槽点。

《北京女子图鉴》也有独到的地方,东京没有小城市的相亲逼婚,没有满足虚荣心的假名牌包包。

在霓虹微微闪烁的餐桌上,相亲对象抽着香烟邀请她加盟通宵牌局,这是绫刚不曾面对的。许多人应该都有这样的老同学或者旧相识,他们在小城里安逸自得,却像一面镜子照耀得让人不安,害怕被同化。

绫刚想要证明自己而去东京闯一闯证明自己,18岁一路闯到40岁。戚薇演的陈可依是因为害怕过上相亲对象拿着两千块的薪水一眼望到人生尽头的生活,所以要闯出去才能活过来。

其实很像《如果爱》里的周迅,怀揣一腔梦想还仰仗着年轻的资本,前途在哪并不知道,唯独有着炽烈。

和在都市里毕业的杜拉拉不同,陈可依来自小城,毕业于成都,在北京的人脉基础等于零,除开已经变脸到不敢相认的张檬出演的捞女同学还有起了色心的男同学。从蜗居地下室到一步步与其他朋友合租,她唯一能选的就是从现有的人际网去衍生出更多的人情法则。

她跟着张檬混酒吧、认识所谓的精英。聪明的人会从中筛选精华,诸如陈可依会结识有用的HR、杂志的编辑,人在职场难免应酬,沦落的永远是被一瓶小香水、一顿日料折服的,这就是眼界与格局的价值,也决定小城姑娘是被都市吞没还是能突出重围的根本。

要想出头从来都要握紧底线,当你认为一瓶香水可以满足你的需求,那你就只值得一瓶香水。学会聪明的说不,从来都不会错,还会给你带来升值。

《东京女子图鉴》里的爱情故事没有玛丽苏,这一点在《北京女子图鉴》得到延续。都市里的爱情是有阶段性的,每一个阶段都有不同的需求。

魏大勋饰演的初恋匆匆几个镜头就说再见,这种梦幻式的爱情匹配不了女主的渴求。

真实生活里的霸道总裁多类似于陈龙演的角色,用香水、衣服猎艳,没太多功夫和你壁咚,直接了当的告诉你家有严妻。你从来不是灰姑娘,而是可以用点衣服、饰品就可以贩卖青春的饭搭子。

刘畅饰演的职场小白领一度是真爱的标配,但是对于梦想有驴牌包的姑娘,生日送件山寨睡衣、吃顿自助都要做攻略的他很快就跟不上节奏。这种简单美好的爱情很可贵,但是对于心有猛虎的女生来说,就是束缚。

恰如他说女生不要欲望太强烈,但是如果都没有拼搏欲,为什么不在老家安逸闲淡?

就如同《甜蜜蜜》里张曼玉对黎明说“我来香港不是为了你”,陈可依来上海也不是为了只要一段爱情。

当戚薇默默坐着蹦蹦(三轮车)离开,或许有不舍,或许有难过,但更多是无奈。这种放弃是因为依附另一半的爱情模式对于想要获得事业成就感的女孩来说是绊脚石。她期盼征服家门外的世界。

肯定有人说这样的女孩太自我、太要强,可是有错么?活着就是一场选择,如何过自己的一生都是自我的权利,大多时候人未必知道自己最想要什么,但可以先弄清楚自己不要什么。

和绫刚相似的是,陈可依在一段又一段的感情里自我认知更清晰,至于还有多少爱情的成分已经很难知晓。曾经失恋后坐在路边用最后一块钱换来半根玉米的女孩已经渐行渐远,

能够提前买好防水睫毛膏精心筹备一场好戏俘获客户的女生已经上线。

哪有那么多坚强的女孩,如果因为欲望而变得自我强大,这就是幸运。

关于《北京女子图鉴》的吐槽许多都关于物欲,或许是因为邀请了苏芒担任时尚顾问,一直强调女主以能有一个驴牌包为梦想,仿佛重演她曾经拿着800月薪买包包的场景。樱桃不认同这种畸形消费理念,但是有物欲没有对错,用努力得到你的所求,不值得非议。至于划算不划算,这个得看个人。

北漂这个群体应该是从80后开始成为主流,樱桃毕业后住过地下室。每逢回家,别人向上走,你向下走的心情是很诡异的。摇滚青年们都说支撑北漂信念的是理想,可现实不少时候都如赵雷歌里所唱“理想今年你几岁?”

《北京女子图鉴》里戚薇饰演的陈可依是幸运的,从2008年开始,一年一个新气象。与长相有关,也与心机有关。小城姑娘在都会里的交友是需要门槛的。第一趴就说过她会去其糟粕,连最初收留她的张檬都未出现在之后的热络名单里。

看起来心思很重,只是在欲望规则里交友要的是齐头并进。塑料姐妹花也是姐妹,不是吗?

在这里,她更看重的是能否找到一个好导师,张檬带她看到人脉、陈龙让她看清现实,吴越告诉她女生口红是第二张面孔、婚姻是第二次人生。

从最初给同事垫钱都不敢要到后来的百炼成钢,为了能够步步为营,连友情都是要让人升值的,这样的性格可能活得很内心孤独,但是肯定会获得她认为的成功。但有更多的北漂族没有戏里陈可依这样幸运,奋斗十年有车有房,多年后依然忙碌又盲目的比比皆是。

如吴越戏里所说,人生到了后半场,最大的敌人只剩自己。北上广不相信眼泪,更不相信后悔,可能坐拥漂亮的衣帽间,众人羡慕的眼光,内心是否能坦然面对失去的亲情、爱情、友情则不得而知。口红抹出第二张脸,却也盖住最肆意的笑。

无论是哪部女子图鉴都隐藏了这个队伍里失败者的一面,有可能你该失去的都已经失去,唯一留下的就是继续面对生活残酷的勇气,这也是选择的后果,不值得抱怨。

樱桃从不认为《东京女子图鉴》或者《北京女子图鉴》之类的是励志片,更多是一个人生选择,选完了并努力去达到是一种坚持。选择激荡或者安宁都是个人的喜好,用心去去寻求自己想要的都是把日子过得漂亮。关于输赢,没有人给出审判和答案。

老天给你追逐的权利,但也早已给每一个选择打好价码标签,得到和失去从来都是并行,只有夜深人静时自己盘算得失。

无论如何选都OK,人生是自己的,都市人的节奏都被欲望推得脚步很快,但任何时候都应该记得要遵循自己的本心,这样即便不成功也不会迷惘!

3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端