奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

we all should be nice

夜跑小精灵
2018-04-13 18:24:57

长评里看到说是《壁花少年》的导演执导的,果然不出我所料!

观影过程就不自觉地联想到《壁花少年》。发现也的确是有很多相似性。少年的主角是小时候被阿姨猥亵过留下阴影,一直过于自闭;男孩是患有先天性面部畸形。但他们都有着过人之处,少年热爱文学,知识广博,内敛但善良温柔;男孩的科学成绩是全校最好的。外部环境也有着相似性,都有一个循循善诱的人生导师。少年的文学老师,第一次课就发现了少年的天赋并鼓励他多参与,借书给他看,还有那一句经典的:“We accepted the love we think we deserve.”;男孩里坚持送每月箴言的布朗老师还有那个慈祥又正义还不畏强权的校长……两部影片太像了。

长评里看到说是《壁花少年》的导演执导的,果然不出我所料!

不得不说虽然涉及的是家庭、教育、成长这样的话题,但是整个影片轻松又温暖。男孩奥吉不幸的患有先天面部畸形,但是他天资聪颖,各科成绩都很棒,而且父母都是高知,一直很爱他,培养了他正确的三观。小男孩经常拿自己的缺陷自黑,是一个十足有趣的的人。姐姐听话又懂事,虽然在家庭中经常被忽略,开学还被好闺蜜抛弃。妈妈说好万圣节在家陪她,结果因为弟弟突发意外又走开了,姐姐只是难过了一下,又马上穿上万圣节服装去开导弟弟,带他出去要糖。(坦白说,作为家里的姐姐,我感同身受,一直担心姐姐会不会黑化,后来发现真的是我想太多~)别说姐姐的闺蜜羡慕她家,我也很羡慕她家啊。

一开始以为只从奥吉的角度按照时间轴进行讲述,结果发现从每个人的角度推进,而且抛弃了艰难催泪的部分,我想这便是新意了!

大学时候,班上有一个女生跟奥吉的情况相似。她的脸上、脖子上、手臂上、腿上都是那个样子,肉眼可见,不过脸上的部分没有奥吉那么严重。坦白说,我看到她的第一眼,也跟男孩里朱利安一样的反应:她是不是小时候不小心被火烧过啊。当然我肯定没有说出来。

我不知道她小学、中学是怎么过来的(我想应该也不容易吧)不过好在大学里大家也都稍微成熟了(其实就是掩饰得比较好)。她人也比较活泼,甚至还有点毒舌(至于内心如何,我们就不知道了,至少我们看起来是这样的)和大家相处的也挺好的。坦白说,换做是我,我肯定做不到她那样。如果我存在什么缺陷,一定会想办法遮住。她就还好,夏天的时候,短裤短袖,大大方方的。

所以啊,如果遭遇什么不幸,一方面是悦纳自己,另一方面,也是影片《奇迹男孩》想传递给我们的:善良一点,因为每个人都在与生命苦战,如果你想了解他人,你只需要,用心去看。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列