湮灭 湮灭 7.3分

孟浪
2018-04-13 18:19:15

14:00 大地影院 和朋友三人 7/10

Change but not destruction.

毁灭后的再造——基于电影版的不负责任推测

1. X区域的存在通过lena逃出后被盘问和Dr.ventress可知,人类目前并不了解其目的,也不知道为何,当被问及是否是为了毁灭时,Lena答道“not destruction, but change",并非毁灭,而是改变,以期达到再生。

2. 首先x区域并非一块仅会不停折射的神秘地带,而是一整个生物体,显然最靠近其”心脏“的部位就是灯塔。且x内部遵循了一些惯有的原则——其一,从闪光圈最外侧直到灯塔最内侧,都以”复制-融合-同化“为生物之间交流的目标。所以,当lena一行越靠近灯塔时,复制的力量则越发强大和高级:从最初复制简单构造的植物体,动物体,到复制人体,思维,智慧,甚至取而代之。同时,生物之间高低有别,在一定区域内容易被复制的生物在该区域内也更有”话语权“和”能力“,故而在灰熊攻击Sheppard阶段,是灰熊掌控了Sheppard的意识和声音等符号,而不是Sheppard反过来掌控灰熊。

14:00 大地影院 和朋友三人 7/10

Change but not destruction.

毁灭后的再造——基于电影版的不负责任推测

3. 其二,复制包括但不限于躯体或者肉身,而还有意识,精神,记忆。关于这一条可论证的有几点。一,同样是Sheppard死后与灰熊的意识形成了某种形态的融合,参见在人形花园房间阶段Josie的推论。二是选择在人形花园房自杀的Josie,身体上开始出现植物的生长痕迹,她自称无心报复或寻找真相,只想求死,意识已趋向于与植物体的融合,故而在穿过树丛之后,Josie如愿“消失”死亡,未见其踪。三则是复制后的Kane+神情模糊的回到了Lena家里,并且对Lena说出 “ I recognized u" ,显然是对复制了原生Kane记忆后的运用。

4. 而这个x存在的目标究竟是什么?私以为是寻找一个宿体,一个可以完成他改造的使命的宿体。它希望人类可以在穿越一系列神奇之后,达到中心,心脏部位,解开谜底,完成复制,最终融合。在lena们之前的所有探索队伍之中,显而易见,只有其丈夫kane是有且仅有唯一一位成功到达了心脏部位,也就是灯塔部位,并且留下的影像记录的人(也可能有其他人,但是电影中并没有明暗示,也无线索指向,而Kane此人确有其优选性)。Kane同Lena一样,在灯塔处完成了复制,但是却没有承受到复制后的结果,怀疑自己,自我毁灭,以自爆结束,而宿体Kane也未完成融合。只结束前Kane与其复制后的Kane+进行过对话,大致意义是,go find Lena云云,至此,Lena此人及关于Kane和Lena的印记就成为了整个在Kane死后最后的线索。

5. 所以X在等待Lena。Lena作为X寻找宿体却失败后最后的一个印记,它其实一直都在等待Lena走到终点,完成她们之间的复制,融合,同化,等待它进入Lena体内。所以这也可以解释为什么人形花园房内是与Lena家的构造一模一样,为什么只有Lena安然的活到最后,受伤害几近于无,因为x选择了她,在等待她。

6. 当反观Lena此人,性情冷静,有较高的智力支撑(大学教授),也有相应的体能素养(服兵役)。不过这应该不足以作为强行推论她是x的选定对象的原因,因为电影暗示她本人的片段其实更多倾向于出轨后对丈夫的愧疚所以以“我亏欠他”作为理由进入闪光圈内,不过个人认为这些支撑太单薄,难以圆说。故而,"残存的意识交流”仍旧是我非常相信的一点,Kane的死留下的Lena的印象,使得X想要寻找她,与她融合。

7. 最后阶段的x复制了Lena,产生了Lena+,从前面总结的规律来看,她们肉体一致,思维共通,甚至血液相融。Lena+“出生”之后的行为,看起来是在模仿Lena,其实是有独立思考意识的(从她将Lena压在门上的行为看出),行为之间都并不是简单的镜面折射,而是有时间间隔和思考的模仿——即是让Lena误以为她是在被模仿着。我向来相信这类电影中的异类生物体,都是更高级别的生物,所以倾向于盲目认为Lena+的一切行为都是有理由的,所以在最终Lena诱导其用炸弹自爆的阶段,她并没有拒绝或是有恐慌,因为她已经完成了与Lena本体的融合,所以将炸弹带入了源头洞穴,带入了“心脏”最终的地方,引燃一切。随着这一切的燃烧,x区域也随之消失,x需要做的事情,其实已经做到了。

8. 新生命体的创造,或是永恒的寿命,人体,都是不同意义上对人类躯体的改变和再生,不论Lena最终面对的是否是自己的丈夫Kane,或者最后Kane拥抱的是否是曾经的Lena,只当他们眼里双双出现暗涌式的微光时,真相昭然若揭——他们已然不再是单纯人类,且他们已承载了某种改变人类的命运,在复制,永生的非裂变的生命体之中,媾和,交缠,孕育新鲜的血液,新鲜的生命体,某种拥有着与现有人类完全不同基因等等构造的生命体——那正是”改变而非毁灭“的意义。

PS:原著并没有看过,(也许看完原著会打脸)以上完全基于公映版本电影的猜测,欢迎探讨。

U���

湮灭的更多影评