20 30 40 20 30 40 7.3分

影评20.30.40

NewNew酱
2018-04-13 18:14:30

今天看了电影《20.30.40》。

这是一部2004年的电影了,当年在欧洲柏林电影节首映。故事讲述的是,在台北,二十代少女小洁和小林在努力成为一名歌星的路上相互陪伴,相互依赖产生了超越友谊的羁绊,三十代的想想纠结于两个男人之间,也矛盾于安定和漂泊,四十代的lily被出轨丈夫抛弃开始重新梳理自己独自生活,三个人的故事彼此靠近却无交集,像过路人般擦了擦肩来不及回望又继续各自低头赶路。

女性电影有个逃不开的主题:如何在孤独的生活中找到自己。

我最有共鸣的角色是40岁的Lily,人到中年婚姻失败也没有让她变得畏缩怯懦。主动搭讪小鲜肉网球教练,做义工健身爬山运动sex,吃甜品看韩剧大哭疗愈寂寞,奋力填充婚姻失落后的留白空间。这些逃避自我的小技巧真的有用吗?

黑塞在《荒原狼》中说:我们都精通生活的秘诀,却依旧无法幸福。逃避自我的挫败感,用忙碌的生活去填补会形成一个充实而浮华的假想,而智性的孤独和虚无却不会因此解体消散。

今天看了电影《20.30.40》。

女性电影有个逃不开的主题:如何在孤独的生活中找到自己。

影片尾声时,赤裸的Lily身形有致如20岁少女对着全身镜大声斥责自己:我是一个被抛弃的女人!我是一个被抛弃的女人!我是一个被抛弃的女人!女性在情感上的失败通常迁怒于自身的缺陷---外形衰老,怯懦有余而温柔不足。女人在感情中的自我定位实在太苛刻。

Lily在浴室里伸长手臂用剃须刀轻轻地刮掉自己的腋毛,在灯光忽明忽暗的闪烁中开始地动山摇动。

影片有三处场景的地震,20岁的小洁和室友经历地震后上了记者的街头采访感情升温。30岁的想想在地震后开始寻求安定。而降临到40岁的Lily的地震,则如神迹一般彻底震碎了她的脆弱和自我怀疑,在清晨阳光的慢跑中开启了婚姻废墟之上的由内而外的自我重建。

电影还是美好的。导演像一个隐形的上帝会在黑压压的悲伤里撕个小口给角色透透气。会创造微风细雨,地动山摇的神迹使人找到自我,获得幸福。而生活终究比电影难,前进的路上没有任何提示,只有孤独是生命的底色,在一个人无由来的焦虑,恐惧和莽撞中被动着前进……

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列