湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》:叫人心惊的真相之旅,让人胆颤的变异之美

丑鱼尼莫
2018-04-13 看过

对未知事物产生恐惧,是很多人的正常心理表现。一些科幻电影之所以能成为经典,就是在这方面狠下了一番功夫。不仅在视觉语言上,即便是对烧脑程度的打造,惊悚氛围的营设,都用超凡甚至颠覆性的想象力,迎合着观众对未知事物产生恐惧的心理,从而在探讨人类文明进程,人性之恶根源的同时,又为观众献上了一道颇为丰盛的视觉珍馐美馔。

《湮灭》主要讲的是以莉娜为首的“女子敢死队”,为了探求包括莉娜丈夫在内的被变异人员、被消失人员,之所以被变异被消失根源的故事。这是一段寻求真相的旅程,也是一场危机四伏的战斗。越绚烂,越美丽,也就越危险。由此而给予莉娜等人的勇气、信心和笃念也就越坚深。事实上,对于她们而言,真相之旅就是死亡之旅。但开弓没有回头箭,她们的行程亦如此,即便是遭遇异形怪兽,为了真相,她们也不能退缩。

《湮灭》所呈现的变异之美,首先源自视觉的绚烂。五光十色的异形丛林里,树上的水晶花绚丽夺目,鹿角上的花蕊溢彩流光,还有那一株株完全呈人形状的“花树人”,奇绝而瑰丽,简直令人难以想象。但就在这堪比世外桃源的遗落之境,竟掩藏着让人无法阻挡的死亡危机。那深藏于曼妙视觉之下的恐惧,那隐匿于基因突变之中的悬念,让人对死亡如同对大美一样欲罢不能。或湮灭,或重生,饕餮视觉下的心理恐惧被《湮灭》营造的细腻而极致。尤其是片尾那段视觉饕餮,无论是无际的海洋,还是凋敝的遗境;无论是诡谲的黑洞,还是灿烂的花火;无论是氤氲的荒原还是魑魅的灯塔,对未知事物所产生的恐惧,因为一幕幕顶配的视觉特效,而得到了加乘。让人看得胸闷、气短、心惊、胆颤,却又因为无法拒绝而被带入到整个剧情中,去切身体会与感悟莉娜的思绪与心念。

《湮灭》不仅是一场视觉饕餮,更是一场听觉盛宴。超凡质感的拟音配乐,配之以专业院线的五星级顶配设备,让《湮灭》的听觉语言也呈现的淋漓尽致。或低沉或雄浑,或舒缓或轻快的配乐,不仅将剧情自带的惊悚悬疑氛围营造的非常逼真,还把莉娜等女子敢死队成员的心绪烘托了出来。从而让角色的命运归途变得更加具有不确定性,剧情的戏剧冲突与张力也因此达到了极致。而科幻巨制所特有的重金属感,在《湮灭》中亦起到了强化视听语言,渲染人物情绪,推进剧情演变,深化主题立意的作用。让人既大饱眼福又大饱耳福,《湮灭》做到了。

金玉其外,精絮其中。《湮灭》不仅有顶配的视听硬核,其内质丰灼的深刻主题,同样让人感佩惊叹。正如其他经典科幻大片一样,《湮灭》没有满足于视觉饕餮为观众带来的眼耳震撼,更有因为对人性的深刻探讨而碰撞出来的心魂震撼。莉娜的意图究竟是什么?莉娜丈夫的被变异和被消失,其真相又究竟是什么?当看到人类在面对生死绝境时竟相互残杀;面对复制人、变异人的善意,人类却恶意满满,凶态濯濯时,真假的对撞,善恶的对决,上演的如此让人心惊胆颤,魂飞魄散,毛骨悚然,不寒而栗。

《湮灭》的导演是亚历克斯·嘉兰。因《机械姬》而蜚声国际影坛的他,此次为观众献上了一道完全不同于《机械姬》的视觉、心魂顶配大餐。影片的主演是大名鼎鼎的奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,印象中这是女神第一次出演该类型的电影。好导演加上好演员,《湮灭》值得期待。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端