头号玩家 头号玩家 8.9分

一封来自头号玩家的情书

NewNew酱
2018-04-13 18:12:31

头号玩家启示录

导演拍不是未来世界,分明是写给过去的一封极尽缠绵的情书和充满懊丧的忏悔录。

影片一开始就在倒退,退回到游戏的起点,退回到人生的初恋,退回到创造虚拟王国“绿洲”的原点,退回到“社障”小男孩安抚寂寞的童年小游戏。创始人哈利迪遗憾没能迈出勇敢的那一步---和初恋告白,后悔创造的游戏世界过分精彩让人忽略了拥抱真实的纹理。

哈利迪最后发现原来支撑起生命的全部情感来自于他从幼年时一直逃避的现实世界的人生经历---爱而不得的遗憾,破碎的友情,甚至只是一顿普通的用来果腹的午餐。现实不完美,但真实,真实本身就是一种美感。如同韦德爱上了容貌有缺陷的少女,爱可以修正现实的不美丽。

虚无,消极的逃避主义,是斯皮尔伯格电影永远的主题。

头号玩家启示录

虚无,消极的逃避主义,是斯皮尔伯格电影永远的主题。

要经过金钱和权力的试炼的纯粹的理想主义者才能成为绿洲之王。通过游戏关卡找到彩蛋之人必定是理解哈利迪的真实用意之人。所有问题的根源在于:不自信的小男孩在跟不完美的现实世界赌气。你恶心我,我就创造另一个可以为所欲为的华丽世界。但是他创造的虚拟世界也为所有的世人提供了虚幻的精神鸦片---不理睬现实的面黄肌瘦,专注享受游戏的快感,哪怕被禁锢哪怕被厮杀。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列