有感纯真朴实的“我们天上见”

叶天6295
2018-04-13 18:09:47

昨晚在家看电影回放,无意间找到“我们天上见”,这部电影,起先吸引我的是电影的名字,想着4月是清明节前后,也许和祭奠先人有关,而且一看编导还是蒋雯丽,就点开看了,果然真是一部好片子,满满的感动。

这部影片讲述的是上世纪六七十年代一对姥爷和小外孙女相依为命,艰难度日,老者随着小外孙女的长大逐渐走向天国的故事。那时的祖孙俩也像现在的留守儿童一样,只不过最让我感动的是在那个是非不分的年代,姥爷对小外孙女的家庭教育一点也没少,给孩子的快乐和心理安慰一点也没有少。这一点现在的家长真应该好好学学。而作为良好教育的回报,外孙女长大后照顾年老体弱的姥爷一直到老。周围的人们相互关心相互帮助的阶级友爱情充满荧屏。

有一个细节:三四岁的孩子说谎话了,他慈祥的脸上没有了笑容、操着浓重的安徽口音,对做错事的小女孩说:“拿戒尺”,小女孩立刻知道自己有错了,一边抹着泪,一边跑到里屋抽屉里面拿出他们家的'戒尺"----一根木头尺子,送到姥爷手上,让姥爷打,打手心,嘴里还说下次不说谎话了。

为了像专业体操运动队员那样训练,有套体操服,(那个时代这些衣服是有钱也买不到的,)姥爷就戴着老花镜,自己亲手缝制改了一件样子差不多的“体操服”让小兰穿,两个大人抬着一根粗棍做“单杠”让孩子练习,在这些邻居和姥爷的关爱下小兰健康成长,这可是个“成分不好家庭的孩子”,在当时的社会环境姥爷得有多么强大的精神力量,让人感动不已。

还有一个细节:姥爷为了让外孙女知道爸爸妈妈都喜欢她,她不是没有父母,只是到新疆去建设祖国了,(实际上是她的妈妈姥爷的女儿因为那个年代的政治问题是在新疆劳动改造),姥爷每过一段时间就假装收到小兰妈妈的来信,告诉女儿爸爸妈妈都想她,让她跟着姥爷学好,孝敬。每个姥爷则请铁路上的工友帮忙买几个新疆的哈密瓜假装是小兰的爸爸妈妈从新疆寄来的。姥爷将哈密瓜一瓣一瓣切好,小兰像只小燕子飞到左邻右舍,有好吃的大家共享,这在那个年代的邻里间真是这样的。我记得我们小时候谁家包顿饺子,门口邻居都要送上一碗的,那个年代也有很多的纯真、美好,物质生活不丰富大家的关爱一点也不少。

在姥爷年老病重的时候,这年三十,小兰---已长成少女了,可不会过日子,每天还照顾姥爷,过年了,家里冷锅冷灶的,可一转眼这个大妈、那个大爷、这个叔叔那个阿姨,每个人都带来过年的东西,不一会小兰家的小屋里面就充满了生气,过年的感觉就来了,看得我好感动啊----人间真情大爆棚。

我们天上见,姥爷谈到生死说:好人上天,坏人下地,我们都要做个好人,我不怕死,死了上天也有亲人相聚,没死人间也有亲人。豁达朴实乐观的生死观,赞一个!

想念我的父母、想念那个纯真的年代!家有一老如有一宝,珍惜家里的老人!蒋雯丽这个电影真棒!

我们天上见的更多影评

推荐我们天上见的豆列