无问西东 无问西东 7.7分

穿过幽暗的丛林,平和喜乐、无问西东

文化艺术评论
2018-04-13 18:04:11

引言:成熟,是我一直思索的话题,终于在2018年初完成了心灵整合,有了初步体系化的想法,也许等我30岁的时候再来看,又会有不一样的感悟,到时再修正吧。

“痛苦,蜕变”

以前,我信奉“性善论”,认为这个世界没有坏人,即使不愉快也只是性格、习惯不同,人们本质都很善良。直到我的爷爷奶奶去世,我经历了人世间最无奈的生死离别;直到越来越多地触碰到社会的阴暗面,比如“红黄蓝事件”“北京11·18火灾”“江歌案”;直到明明自己特别努力特别自觉,能力不差,与人为善,却折戟沉沙、求而不得···理想与现实的激烈碰撞,使我陷入了无边的痛苦与反思:我到底是怎样一个人?世界究竟是什么样子?何为善?何为恶?我的渴望和需求分别是什么?我将如何过完我余生的五六十年?

“没有什么不同”

我不是唯一一个在成长过程中感到困惑与痛苦的人,《无问西东》里很多青年同样经历过这种幻灭与绝望。

“痛苦,蜕变”

“没有什么不同”

电影里人物关联:张果果父母的战友,是陈鹏的好友李想。日军侵华期间,被大孩子抱着的陈鹏因为沈光耀一次次从空中投放的食物才勉强存活。西南联大时期的学子沈光耀,被吴岭澜从校舍拉走,救了一命。

吴岭澜

吴岭澜(陈楚生饰)是清华大学的一名学生。一次考试英语和国文成绩全是满分,物理不列。这种情况下最坏的结果是转到文科,可是他不愿意,一直纠结惆怅。

后来校长梅贻琦(祖峰饰)找他谈话:

“你文科这么好,当初为什么非要学实科呢?”

“因为成绩最好的学生都学实科”

“人把自己置身于忙碌中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实”

“什么是真实?”

“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

和大多数人一样他最初的选择是趋向于世俗的价值判断,在当时就是“成绩最好的学生都学实科”,但是物理挂科之后,他觉得无力又沮丧,吴岭澜陷入了不停地迷茫与自我否定中。

1924年5月1日晚上,泰戈尔在清华园做演讲,当吴岭澜站在台下,听到泰戈尔讲“人类的文明正在等着一个伟大的圆满,等着她的灵魂的纯美的表现。这是你们的责任,你们应该在方向里尽你们的贡献。”吴岭澜看到所有人都那么平和,站在泰戈尔身边的正是校长梅贻琦,他们互相致意。吴岭澜希望自己也像他们一样,最终转学文科,成为清华的一名教授。

对吴岭澜来说,成熟就是“追随内心的声音,只问真实”。弄清楚自己喜欢什么,擅长什么,究竟要做些什么,而不是随波逐流,模糊了自己的方向。

沈光耀

沈光耀(王力宏饰),抗战期间几家南迁的高校在昆明郊外成立了西南联大,沈光耀的出场真的很惊艳,以至于影院很多人都不禁“wow~ ”

沈光耀

在同学们看来,沈光耀作为富家子弟,是“什么都能做得好的人”,成绩单寄回家后,母亲特地跑去云南找他。

沈光耀母亲

先是让沈光耀背家训,后又谆谆教诲:

“当初你离家千里,来到这个地方读书,我和你父亲都没有反对过。因为我们想你能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子”

“注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没有经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!

尽管沈光耀向母亲发了誓,绝对不当兵。但是当轰炸警报响起时,吴岭澜说“学生不走教师怎么能走”硬是把他拉走,在躲避空袭的土洞里,吴岭澜讲授泰戈尔的“真实就是你所见所闻”,那么沈光耀看到了什么听到了什么呢?当他以为这不过是很平常的一次警报丝毫没放在心上,结果在专心听课的他们突然被轰炸,他亲眼目睹一起玩耍的小男孩死去,当他回到校舍,又看见只剩一片废墟。他的内心经受了巨大的折磨。一方面是家训,是对母亲的誓言,另一方面是国家危难不能坐视不管。挣扎之后,他坚信“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”弃笔从戎,抛洒食物,最终悲壮牺牲。

对沈光耀来说,成熟就是“信仰与时代碰撞,只为盛放”。勇敢地突破条条框框的限制,重新构建出自己的独立人格,坚持心中的信仰,朝闻道,夕死可矣。一首《夏花》是沈光耀明亮盛放的完美注解。

王敏佳、陈鹏、李想

左/李想 中/王敏佳 右/陈鹏

王敏佳(章子怡饰)、陈鹏(黄晓明饰)、李想(铁政饰)是中学同学,都是孤儿。毕业后王敏佳和李想进了医院,王敏佳在中药房工作,李想是西医科医生,陈鹏考上了清华物理系。王敏佳是一个骄傲、倔强、漂亮的女孩子,她喜欢炫耀自己给毛主席献过花(后证实,当时太紧张生病了,本应由她献花的换成了别人),这在一定程度上引起了不少人的嫉妒,再加上众人眼中的优秀男士也对她倾心喜欢,更是为王敏佳后来的悲剧埋下了伏笔。

起初这三个人非常要好,渐渐地发生了微妙的变化。李想“近水楼台先得月”,他的各种先进、荣誉王敏佳看在眼里,渐渐心动了,甚至亲自教李想手臂穴位知识;而内敛深沉的陈鹏,一方面和王敏佳见面没那么方便,另一方面尽管很喜欢王敏佳也只是默默付出,为了照顾她想要放弃第九研究所的机会,也什么都没说。

其实陈鹏思想成熟度是高于王敏佳和李想的,而思想不成熟的王敏佳被同样思想不成熟的李想的陪伴与支持俘获芳心,看不见陈鹏从心底发出的那份更刻骨铭心的呵护。直到匿名信事件曝光。

许老师和刘淑芬是一对夫妻,因为两人有婚约,刘淑芬用自己的工资供许老师读大学。但是许老师在大学毕业后,却不再爱刘淑芬了。刘淑芬强迫许老师和她结婚。但是婚后,刘淑芬的性情大变,动不动就对许老师家暴,或打或骂,整天闹得鸡飞狗跳。王敏佳很生气,陈鹏则说师母也不容易,李想和王敏佳一起写了那封控诉刘淑芬把家变成了“渣滓洞”“集中营”的匿名信。

最后刘淑芬查到匿名信是王敏佳写的,王敏佳承认了,但是否认勾引老师,这个时候只要李想能站出来说一句“匿名信是我和她一起写的”,或者王敏佳说出“还有李想,他和我一起写了这封信”那么悲剧就可以避免,但是都没有。随后,本就嫉妒王敏佳看不惯她做派的一群人看热闹不嫌事儿大,各种诬陷、栽赃,最终她被控诉五条莫须有的罪状,此时她的冷笑又激起刘淑芬的愤怒“她居然还敢笑,打她!”,一群人对王敏佳拳打脚踢,下雨了大家走后,王敏佳血肉模糊、没了呼吸。刘淑芬清楚王敏佳是被冤枉的,她也许只是发泄丈夫这么多年冷暴力的情绪,不想居然害死了王敏佳,走在巷子里她和丈夫互相仍然没有说一句话,面对灵魂的拷问以及对婚姻的彻底绝望,她投井自尽了。

为什么李想沉默了呢?因为他怕说出自己也参与了匿名信之后会失去支边的名额,还说“我们都被她骗了”(注意这句,当时李想是站在王敏佳的坟前,他真的以为王敏佳死了,都这个时候了还不是体谅她的冤屈后悔自己没有说出实情,居然还在抱怨她撒谎给毛主席献花的事情,电影把李想没有担当,让自己行为合理化的心理表现得淋漓尽致),陈鹏质问“你怪她没对你真实,可你给他对你真实的力量了吗?”真是太过响亮的一个巴掌。每个人,都有他/她的局限性。王敏佳的“死”促进了李想的意识觉醒,尽管在王敏佳坟前还是在推脱责任,但是从后来张果果父母讲述李想把救济留给他们,自己去找搜查队并在死前说“逝者已矣,生者如斯”,李想从没有担当、内心有愧转变成一个有担当、有血性的人,完成了自我救赎。

为什么王敏佳没有供出李想也参与了匿名信呢?李想的沉默已经表明了立场与态度,聪慧的王敏佳瞬间懂了,作为一个有骨气、勇敢的女性,她一个人把事情担了下来。细细想来,还是太年轻不成熟不懂人心险恶:高调炫耀的时候就应该知道会有人嫉妒,虚荣谎言终究是颗定时炸弹何况是给主席献花这种敏感的事情,被批斗的时候忍辱负重未必不是识时务,就是那一个冷笑让王敏佳差点丧命···

对王敏佳来说,成熟就是“面对被改变的人生,只问敢勇”。果断地担起匿名信的责任,忘记仇恨、痛苦,勇敢面对毁容的现实,好好生活,无论如何也要找到陈鹏,这是王敏佳对待错误、仇恨以及感情的成熟。

精诚所至金石为开

陈鹏,作为三人中思想最成熟的人,他的爱很克制,看到王敏佳跟李想在一起,不纠缠,自己去了研究所。陈鹏放手之后,心灵感应告诉他王敏佳可能出事儿了,于是请假去看王敏佳,没料想王敏佳已被“迫害致死”,怀着万分悲痛的心情打算把她埋了,当王敏佳醒来看到他的时候,王敏佳终于懂得了陈鹏才是可以依赖的爱人。

陈鹏给王敏佳立了个假的墓碑,这在当时如果被发现,是极其危险可怕的事情,可是陈鹏为了王敏佳却毫不犹豫地做了。在王敏佳自卑怕别人笑话陈鹏时,陈鹏安慰她“你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉。不管你掉得多深,我都会在下面给你托着。我最怕的是,掉得时候你把我推开,不让我给你托着。”正是陈鹏的这种深沉、不离不弃的爱,治愈了王敏佳内心的伤痛,能够平和地面对以后的人生。

对陈鹏来说,成熟就是“为你不怕与全世界为敌,只问深情”。留意她的生活细节,体贴周到;看到心爱的人喜欢别人,克制自己,不强求不纠缠;当王敏佳落难后,又为了她不惜背叛全世界。

张果果

张果果

张果果(张震饰),身处现代职场,虽被尊称“张总”,却也免不了沦为权力斗争的牺牲品。张果果、David(直接上级,未露面)、Robert(大领导,韩童生饰)给奶粉厂商提案,张果果按直接领导的意见执行,丢了客户,David把过错退给张果果,张果果只好辞职。

后来Robert怂恿张果果说出David的黑料,他们联起手来把David弄走。张果果陷入沉思。再给父母的恩人李想扫墓时,终于清楚了要听从自己的内心,拒绝了老领导的建议,不再卷入权力争斗的漩涡;此外,给四胞胎的亲人付了房租并帮忙找了份工作。

对张果果来说,成熟就是“永远坚信自己的珍贵,只问初心”。在物欲横流的现代社会,在没有硝烟的办公室战场,想想自己当初为什么从事了这个行业,为什么做这份工作,为什么很久都没有笑容了,也许更能知道自己的珍贵,也更清楚自己最想要的是什么样的生活。

“平和喜乐,无问西东”

“世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。”

我实习时的老板说过“但行好事,莫问前程”,当年不理解,现在懂了。他是心理学爱好者,2005年创立了心理咨询公司,期间经历过许多波折,但是初心不改一直坚持。直到2013年公司找到了盈利模式,开始扩充团队,随后又设立了几个新校区,现在活跃在企业EAP、心理咨询、慈善、妇联等事业中。我懂了,“但行好事,莫问前程”不仅是对个人的笃定从容,更是对方向决断的自信洒脱。因为眼中有大地长天、远山沧海,才不会把生命局促于互窥互监、互猜互损。

成熟就是“平和喜乐,无问西东”,只问真实,只问盛放,只问敢勇,只问深情,只问初心。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列