色,戒 色,戒 8.2分

[戏梗] 伏笔埋得好,《色,戒》知多少

谷臻故事工场
2018-04-13 18:02:51

色戒里面有诸多伏笔情节,正是这些伏笔让故事变得合情合理,也成就了这部获奖大片。而伏笔在编剧写作中也是一个非常重要的手法。

戏梗一:话剧伏笔

她倒是演过戏,现在也还是在台上卖命,不过没人知道,出不了名。 在学校里演的也都是慷慨激昂的爱国历史剧。广州沦陷前,岭大搬到香港,也还公演过一次,上座居然还不坏。下了台她兴奋得松弛不下来,大家吃了宵夜才散,她还不肯回去,与两个女同学乘双层电车游车河。楼上乘客稀少,车身摇摇晃晃在宽阔的街心走,窗外黑暗中霓虹灯的广告,像酒后的凉风一样醉人。
...
显示全文

色戒里面有诸多伏笔情节,正是这些伏笔让故事变得合情合理,也成就了这部获奖大片。而伏笔在编剧写作中也是一个非常重要的手法。

戏梗一:话剧伏笔

她倒是演过戏,现在也还是在台上卖命,不过没人知道,出不了名。 在学校里演的也都是慷慨激昂的爱国历史剧。广州沦陷前,岭大搬到香港,也还公演过一次,上座居然还不坏。下了台她兴奋得松弛不下来,大家吃了宵夜才散,她还不肯回去,与两个女同学乘双层电车游车河。楼上乘客稀少,车身摇摇晃晃在宽阔的街心走,窗外黑暗中霓虹灯的广告,像酒后的凉风一样醉人。
【戏梗】《色,戒》话剧伏笔_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bili

▲老衲有话说:小说中这一段写得十分简洁廖廖几十个字似乎对演话剧这一段一笔带过,老衲猜想张爱玲也没有把这一段当做特别的伏笔作大量铺陈。

而电影中为了使得一群学生们要在后面扮演“麦先生”、“麦太太”合情合理,则需要这一段的伏笔。我们可以从这一段看到学生们的爱国热情和王佳芝的精湛演技,正是有了他们的爱国热情,才使得这一群学生决定扮演“麦先生”、“麦太太”去杀汉奸,也因为王佳芝的精湛演技,才使得易先生一直没有看破她,让易先生在后面爱上了她。

戏梗二:初夜伏笔

但是大家计议过一阵之后,都沉默下来了,偶尔有一两个人悄声叽咕两句,有时候噗嗤一笑。 那嗤笑声有点耳熟。这不是一天的事了,她知道他们早就背后讨论过。 他们说,这些人里好像只有梁闰生一个人有性经验,” 赖秀金告诉她。除她之外只有赖秀金一个女生。 偏偏是梁闰生。 当然是他。只有他嫖过。 既然有牺牲的决心,就不能说不甘心便宜了他。 今天晚上,浴在舞台照明的余辉里,连梁闰生都不十分讨厌了。大家仿佛看出来,一个个都溜了,就剩下梁闰生。于是戏继续演下去。
【戏梗】《色,戒》初夜伏笔_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bili

▲老衲有话说:小说中这一段中学生们的对话显得对性好奇,通过噗嗤的笑声来表现学生们并不过分沉重的心理。而这一段字数不多,不注意的读者也不会太留意。

而电影中为了在以后王佳芝和易先生约会时显得“有经验”,特意把这一段单独拿出来拍,作为一条重要的伏笔。而一群男生出去抽烟,也把小说中玩笑似的话加上了几分沉重的色彩。后来正是因为王佳芝和梁闰生讨教了“经验”,才使得王佳芝和易先生约会时游刃有余,使得王佳芝像一个真正的已婚太太,而不是没有任何“经验”的大学生。

戏梗三:戒指伏笔

“六克拉。戴上试试。”那店主说。 他这安逸的小鹰巢值得留恋。墙根斜倚着的大镜子照着她的脚,踏在牡丹花丛中。是天方夜谭里的市场,才会无意中发现奇珍异宝。她把那粉红钻戒戴在手上侧过来侧过去地看,与她玫瑰红的指甲油一比,其实不过微红,也不太大,但是光头极足,亮闪闪的,异星一样,红得有种神秘感。可惜不过是舞台上的小道具,而且只用这么一会工夫,使人感到惆怅。 “这只怎么样?”易先生又说。 “你看呢?” “我外行。你喜欢就是了。” “六克拉。不知道有没有毛病,我是看不出来。” 这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。 太晚了。 店主把单据递给他,他往身上一揣。 “快走,”她低声说。 他脸上一呆,但是立刻明白了,跳起来夺门而出,门口虽然没人,需要一把抓住门框,因为一踏出去马上要抓住楼梯扶手,楼梯既窄又黑赳赳的。她听见他连蹭带跑,三脚两步下去,梯级上不规则的咕咚嘁嚓声。 太晚了。她知道太晚了。 店主怔住了。他也知道他们形迹可疑,只好坐着不动,只别过身去看楼下。漆布砖上哒哒哒一阵皮鞋声,他已经冲入视线内,一推门,炮弹似地直射出去。店员紧跟在后面出现,她正担心这保镖身坯的印度人会拉拉扯扯,问是怎么回事,耽搁几秒钟也会误事,但是大概看在那官方汽车份上,并没拦阻,只站在门口观望,剪影虎背熊腰堵住了门。只听见汽车吱的一声尖叫,仿佛直耸起来,砰!关上车门——还是槍击?——横冲直撞开走了。 放槍似乎不会只放一槍。 她定了定神。没听见槍声。 一松了口气,她浑身疲软像生了场大病一样,支撑着拿起大衣手提袋站起来,点点头笑道:“明天。”又低声喃喃说道:“他忘了有点事,赶时间,先走了。”
【戏梗】《色,戒》戒指伏笔_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bili

▲老衲有话说:小说中对于六克拉钻石戒指的描写运用了大量的字数,似乎张爱玲也有意让这条线索作为王佳芝“叛变”的有缘。

而电影中则着重加强的了这一段,让六克拉的鸽子蛋钻戒成为了王佳芝救易先生的伏笔。电影不同于小说,它重要的是画面体现,所以在选择戒指的时候也是作了一番功夫,我们可以看到王佳芝手上鸽子蛋耀眼别致,满腹易先生的深情。而王佳芝作为一个女人,被眼前的柔情打乱了节奏,感性思维一拥而上最终舍弃了自己的革命事业,选择牺牲自己拯救自己的爱情。可以说如果没有这枚鸽子蛋,最后的结局就完全不一样了,所以这个伏笔十分重要。

这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第13期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

*本文文字及影视画面属于原版权方

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端