教师,很神圣,您们,辛苦

潘·苏景然
2018-04-13 18:01:37

我总是写一些奇奇怪怪的影评给一些反对声很大的电影。局外人抱着批判的眼光去观影,当事人揣着情怀去回忆,这个世界哪有什么是非好坏啊,个人感觉不同罢了。可能是对这片子感触太过深吧,最后看哭了。

引用一位知友的话“如同陈凯歌,同样是晦涩深刻的电影,《霸王别姬》豆瓣榜首,我认为很喜欢的《妖猫传》才七点几分”。有时候B装起来给人的感受,就如同你星巴克喝个拿铁也要把电脑拿出来摆弄上一番;就如同你找片子看电影不是黑泽明、爱森斯坦、希区柯克,那就是屎,就是不懂电影一样。就像这部深圳外国语高中的片子。对,它是网络电影,它是有一些逻辑性的混乱,但面对暗恋早恋吵架分手出国堕胎非典跨越千禧年的青春片而言,这就是一部好电影。起码对我而言,起码剧中的很多都我经历过。

初中高中吧,我觉得可能最代表了我的青春,转过学、逃过课,从听话内向转为捣蛋大王,从文弱书生气转为土匪山寨大王。遇到过好同学,也遇到过好老师,遇见过成绩好的势利眼,也遇见过人渣般的班主任。而我呢,既有好学生一面,又和老师顶过嘴,也动过手,板凳抡起来满楼道的追打老师,不尊师也不重道。很多时候自身顽劣的场景再现,心中也满是愧疚。后来大了,对老师们都愈发尊重,哪怕是只比我大几个月的Jennifer,于我而言:一日为师 终身为父。但对待人渣教师,还是满满的唾弃。

影片讲述的真实故事是深外金牌教师的癌症去世前的很多往事。之所以感触特别深,因为从他身上,能看到很多老师的影子,而对于班主任的离世,我也遇到过。但毕竟沉于过往,好多东西不能再言说。这么多年了,从她的身上深深的理解了身为一名教师可以给自己学生认知带来的影响是什么,以及在校园内带来了怎样的价值观形成。

初中印象最深的两个班主任,第一个是初三,王老师,老师因为那时的大招聘,从我们周边县里的萃文中学调来,因为土气且办事耿直,颇不招学生待见。那时候论成绩,我就是中下等生,王老师因为两件事对我说过一席话,让我觉得教师对学生自信心塑造起着决定性的作用。她说她看到很多时候衡量一个学生并不应该用家庭、用成绩来判断,有些学生成绩偏差但不代表他们不具备很良好的道德品行,也不代表他们没有渊博的知识储备量。只是恰恰某一环节不是他们所擅长罢了。而从她身上,很多时候严惩了学生错误过后,还是会耐心的来一些道理。

另一个,是我的辅导员,老代。代老师可能是我见过的老师里最把学生当哥们的老师,当班长的时候可以说把他气疯了,回过头来还会和我说一句:有啥事就跟我说,别把自己导员当外人,将来毕业了,咱们就是哥们。就像抖音小视频火的,我们临走在群里和我们说,批准了我们毕业的这个永久假条。

这片子的出现,我想也恰恰是一个反讽网络上近来闹得沸沸扬扬的武汉理工大学事件吧。

人,生来家庭的环境已经将他们分为了三六九等,可人自身却不存在这本不应该有的等级。如同至尊宝死后说过的,我们呢,应该用心眼去看待世界,我们才会得到更多;而不是用肉眼来衡量他人对“我”的价值和意义。

再见十八班的更多影评

推荐再见十八班的豆列