起跑线 起跑线 7.9分

破碎的人心

云胡不喜
2018-04-13 18:00:05

卢梭曾说:“大自然塑造了我,然后把模子打碎了。”每个人最初都有着独特的思想,都是独一无二的。可是时间久了,他们会习惯地拿出公用的模子,然后硬把自己镶嵌进去,于是大家最后就变得一样了,一样地疯狂贪婪,一样地迷失着自我。

影片《起跑线》中讲述的是一个中产阶级家庭,男主角拉吉是个地道的生意人,也因为这重身份被上流社会嘲讽。女主米塔和大多数的父母一样望女成凤,她不希望自己的孩子进入公立学校步自己的后尘。夫妻二人为了跻身上流社会,从月光集市搬出,购进无数奢侈品,参加大型聚会;为了得到全印度最好的小学的录取通知书,学会欺骗,几次举家迁移,甚至入住贫民窟,他们以富裕家庭的实况霸占了莫夫应得的贫困生入学名额。他们的目的达到了,但是却在路上走得越来越偏了。

“我们霸占了莫夫的名额。”或许是希亚姆为了给皮娅缴入学费不顾生命危险碰瓷的行为震撼了他,拉吉在最后一刻停住了脚步,他打开了校长室的们,自首。他没想到的是,那曾经他以为的最公正不过的校长,竟然是这段谋利捞钱的最大主谋。

看似高贵的人,嘴上叫嚣着公正无私,内心却真正贫瘠荒芜甚至寸草不生,他们正在做着连偷窃者也不如的事。而那些贫穷疾苦卑微到极点的人,却有着善良公正强大的内心,“君子固穷”。

“如果孩子上不了学,就会沮丧,就会去吸毒。”这是女主人米塔所说的一段话。从始至终贯穿整部电影的始末,很多人觉得它是一个笑点,好无逻辑章法可言。而事实呢?我并不觉得它好笑,它实实在在地反映出了一个这会问题:现当代的父母的确就是这么看待孩子们的教育。他们硬着头皮甚至砸锅卖铁为孩子报五花八门的补习班,为了就是不在教育这根起跑线上满了起跑那零点几秒。他们担心过分,急切过甚,往往就会产生物极必反的效果。父母们盲目跟从大流,没有人敢不上补习班,没有人不想上名校(不然四校也不会有那么多人去冲考)。

人走的太快,就会失去停下来思索的时间。

我们的初衷是什么?孩子适合这所学校么?排名真的没有掺杂水分么?公办学校一定就意味着考不上好大学么?

倘若想明白了这所有问题,也许就会像电影的主人公拉吉一样豁然开朗。然而这样的人太少,如同影片中最后在拉吉演讲完毕后,台下被感化的家长想站起来鼓掌却被身旁的家人拉住一样。这种思想根深蒂固,一个人的幡然醒悟就像一颗坠入湖中的小石子儿,只能泛起浅浅的涟漪。而整个社会依旧黑暗。就是盘根错节的榕树,你切断了它的一根经脉,却不知在泥土的深处,正滋生着千万根。

既然我们无法改变社会,那请我们改变自己。在千万人之中,守住本心。

“道之所在,虽千万人逆之,而吾往矣。”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列