湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》本体分析——《湮灭》影评

静观光影
2018-04-13 17:59:36

《机械姬》导演最新力作、奥斯卡影后娜塔莉·波特曼担纲主演、改编自2014年击败《三体》获得星云奖的《遗落的南境》,从剧作基础到主演到导演,均是实力派,无疑为《湮灭》这部科幻悬疑片加持不少。自然,这部电影,可圈可点之处颇多。

1、非线性叙事

影片一共有三条时间线:开场即是防疫隔离人员在审问满脸伤痕的女主人公莉娜,从而交代了和女主一起的队友死亡或失踪,只有莉娜生存,从而引起观众观影兴趣;随后影片闪回到莉娜的日常生活——教书、对亡夫凯恩的思念,不料凯恩意外现身继而奄奄一息,送医途中被拦截到神秘基地,交代出本片的悬疑焦点“X区域”;为了弄清凯恩的遭遇莉娜自愿参加调查小队进入神秘的“X区域”调查,过程一波三折,凶险不断,恐怖十足。前两条时间线为辅,一直是全知视角,便于观众了解故事背景、人物关系等;第三条为主,以莉娜的视点讲述莉娜小队5人进入“X区域”后的遭遇,暗示观众“X区域”发生的一切,都是以莉娜的认知逻辑展开的,为影片最后的开放式结局埋下了伏笔。三条线索紧密交织,以倒叙以及插叙的方式交错讲述整个故事,因此故事叙事视点的转换,也非常自然。

1、非线性叙事

2、小而美的视觉影像

历来科幻片看点之一是充满奇思妙想的画面,《湮灭》也不能免俗。不过区别在于,《湮灭》的场景并不大,远不如《阿凡达》那样气势恢宏目不暇接让人眼花缭乱,但是《湮灭》环境的营造依旧充满想象力:水晶般半透明的树木、犄角开满鲜花的鹿、姿态各异的人形树木、以植物的形态生长在墙壁上的躯体分成两节的士兵、灯塔下的暗黑洞穴等等,美学设计精致出色,如果脱离影片故事来看,不失为一种美学享受,极具美感。但这些非正常形态的动、植物,反衬出X区域“闪光”的可怕力量,营造出美丽而又恐怖的变异环境。而且,“湮灭”是个物理学概念,物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子(γ射线)等能量的过程,称之为湮灭。所以,单从片名就能看出,影片必然会有物质消失能量碰撞等画面,导演大胆运用了大红大黄等艳丽色彩来表达,在显微镜下,感染过后的细胞分裂成无数个,五彩斑斓,绚丽不已;队长肉身分解成一小块一小块,如同烟花般的消亡,直到一块都不剩,结合故事的讲述,视觉冲击直达观众心里,凸显了影片的文艺迷幻气质。

3、烧脑主题

据说原著比电影更为复杂,但是很惭愧,我连电影都看的是似懂非懂。简单来说,《湮灭》讲述了一个不明物体入侵地球人类进行真相调查的故事。此类主题,一直是好莱坞的至爱,远的《异形》系列、近的《黑衣人》、《第九区》、《降临》等等,入侵者都是具象的,不论是外星人还是怪兽,都是有其自身意志,都是对地球或者地球人有所图的。但是《湮灭》,入侵的外来物体根本没有现身,个人理解,也许称为无名力量更为妥当吧。影片呈现出来的只是变异的植物(花、树)、动物(长着鲨齿的鳄鱼、熊状怪兽、鹿角开花的鹿、士兵肚子中蛇一般蠕动的生物),甚至连人都能长成树。莉娜小队查出了是因为“闪光”把X区域内所有的物体DNA都折射了,却不知是“闪光”到底是什么,只知道 生物一旦进入到区域内都会变异,无一幸免。却不知道X区域从何而来,里面的生物又究竟为什么会变成这样,以及,它的意图究竟是什么。更可怕的是,“闪光”改变生物的方式,可以是植物改变植物(比如莉娜发现的不同种类的花但是生长样态一样)、动物变异(比如长着鲨齿的鳄鱼),也可以是植物和动物互相影响变异(比如开出鲜花的鹿角),甚至于动物和人之间也可以融合,熊状怪兽通过咬掉某个队员的咽喉部,就能发出该队员的求救声。更可怕的是,当莉娜最终进入变异的发源地--灯塔之后,融合的更彻底了。莉娜眼睁睁看着自己的一滴血,飞出去,再变成一个人形生物,而这个人形生物,能够模仿莉娜的动作,甚至于提前知晓莉娜的意图,完全与莉娜同步,这是否意味, 不仅仅是声音、外形、动作、意图,甚至于习惯、语言、思想等,都能完全融合?

莉娜在灯塔里,看到了凯恩留下的录像带,通过莉娜的视角,可以看到,凯恩无法忍受这种融合变异,引爆了白磷弹自杀,随即镜头里就出现了一个一模一样的凯恩转过头对着镜头。很明显,这是变异复制而来的凯恩。 这不是简单的克隆复制,更高阶。莉娜在和人形生物的搏斗中,也是眼睁睁的看着人形生物一点一滴的从模仿自己到与自己完全同步再到最后完全变成自己,说明变异出来的生物能够自动学习复制完善自身。

不是以杀戮为目的,正如莉娜所说,“闪光”在创造全新的东西。 通过生物之间的接触/融合,变异、分裂、重生出新的生物。 而且,影片最后结尾,看起来是莉娜用白磷弹烧毁了人形生物和灯塔, 凯恩也好转了,夫妻俩紧紧相拥。但是通过之前莉娜在灯塔里的录像带,我已经相信这时的凯恩是一个再生品了,那么莉娜呢?别忘记了,调查小队的故事,是以非时间性叙事手法交代出来的,是建立在莉娜的认知逻辑基础之上的。但是谁能保证从灯塔逃出的莉娜,不是一个复制再生品呢? 既然有“湮灭”,那么就会有“重生”。影片有个细节,那个莉娜的血复制出的人形生物,再被白磷弹烧着的时候,还去抚摸了一下凯恩的骸骨。我认为这是导演在暗示,这个才是真实的莉娜,因为人类的情感,是目前为止各种生物所无法具备的,即便再生品再高阶,和原主的记忆、情感融合,也是需要一定时间的吧?这也可以解释为什么复制品的凯恩回到家中,在莉娜的喜悦面前,显得麻木、呆滞。

那么,已经被“闪光”变异过的莉娜和凯恩,留在了地球上,活在人世间,他们会带来什么影响呢? 未知生物、未知变化,即便人类要保卫地球,却连对手都不知是什么,更不知目的何在,真是细思极恐。

4、绝望氛围

影片的节奏其实比较缓慢,115分钟的时长,前半小时在做各种背景铺陈,并没有直奔主题,个人观感,略显拖沓。但是自从莉娜小队进入了“X区域”,节奏明显紧张起来,悬疑、惊悚、恐怖,各种营造氛围的情绪元素,一个不拉。而且,影片并没有一惊一乍的恐吓观众的视觉、听觉,而是随着莉娜小队慢慢深入X区域腹地的各种发现和变化,不动声色的让人毛骨悚然。复制鲜花盛开的湖边小屋,被鲨齿鳄鱼突如其来的袭击;在营地看到了凯恩活剖队友展示队友肚子里的蛇形生物录像时的惊吓;趁着夜晚偷袭小队的会说人话的熊状怪物带来的恐惧;森林中看到犄角开花的鹿时的惊诧;足以让人心跳加速。几个队员身临险境时还互相猜忌、不信任、内讧等,更是让人神经紧绷,既为队员们担心潜伏在丛林里随时的、未知的危险和死亡,更是为他们要探明的外星生物感到好奇和焦虑。影片让莉娜在向灯塔靠近的过程中,逐步发现自己生理上的变化,把丈夫的古怪连同X区域的异状一点点呈现出来,让恐惧慢慢渗入观众的意识。影片中还出现了几个血腥镜头,如熊状生物咬断某个队员的咽喉,更是起到了强化恐怖、绝望氛围的作用。

从电影本体而言,《湮灭》视听语言做的还是挺出色的,但是它不足之处也不少。就我观感而言,节奏缓慢是硬伤之一(我以1.25倍速看,并不影响观看体验,动作、台词、音乐等无碍),其二剧情不如氛围出色,剧情并不是曲折跌宕扣人心弦让人深陷其中欲罢不能的那种,张力不足,也许导演认为氛围和带来的思考更重要,因此弱化了故事。再者最后的结局,颇有几分语焉不详的意味,也许是为了续集,也许是导演认为一千个观众就有一千个哈姆雷特,索性让观众自由联想去吧。但是不得不承认,《湮灭》,是一部不同于《环太平洋》这类爆米花式科幻片的片子,偏文艺,偏人文,不见得大家都能看懂,在票房上也未必会成功,但是至少能引发我们对于人类未来各种未知、各种不确定性的思考。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列