听说你看了《前任》,和现任分手了?

沐心梦呓
2018-04-13 17:56:35

也许我不是长情之人,光是名字有“前任”俩字,我就不会去看这部电影。活在当下,展望未来,对于已经消失的人已经了无痕迹的感情,还要买张电影票去缅怀?意义呢?没办法,它票房最高啊!难怪水逆后、年末盘点后、18岁照片后,朋友圈里还一股怀旧的气息,都是这部电影惹的祸!最让我百思不得其解的是,网上到处都是看《前任3》哭得撕心裂肺的视频,居然还有人看完电影后和现任分手了?这又是什么逻辑?

怀着困惑的心情,我特意买了张票去电影院寻找答案,就为了弄明白这个电影的受众,他们的脑回路为何如此清奇?想来我也是朵奇葩。

1.环境

不同于网上的观影情景,我去的电影院里,左边一对,右边一对,中间是我,我们五个几乎笑全程,更可恨的是,我左边那对还吃鸭脖,还边吃边笑边聊边看!真怀疑我是看了场假的《前任3》,或者说这是一群假的观众?不过,有一个场景我眼角湿润了,就是林佳在咖啡厅看到王梓后被伤得很重,她对王鑫倾诉说“你知道吗?今天我看到她,我想到刚和孟云在一起的时候的自己。我毫不畏惧的支持他的事业,不管他加班多晚,我都不会担心,而现在,我需要他通过陪伴我来证明他爱我,那种不怕受伤的支持,我做不到了。而她眼里的那种毫不畏惧,那种自信和坚定,我弄丢了。不是孟云弄丢了我,是我弄丢了我自己。”我惊叹于恋爱中女人的直觉太准,只一眼,林佳就明白了所有,她知道孟凡有新女友了,明明自己还在等待,却突然发现她和孟凡之间的一切都结束了,隔着荧幕我都觉得好心痛啊。

2.林佳VS孟凡

不谈三观,不谈剪辑,不谈台词,只聊情感。林佳和孟凡相伴五年,五年时间孟凡由一个创业青年成长为一个成功人士,据推测林佳应该和孟凡年龄差不多,通过俩人闹分手后林佳状态不好差点丢了工作的情形来看,她的情绪控制不佳,工作表现估计一般,事业心不强,就是一个比较传统的中国女性。孟凡和林佳,一个以为不会走,一个以为会挽留,闹分手后双方都较劲不低头,最终在王鑫和王梓这两位隔壁老王的神助攻下成功分手。很多人哭也是遗憾这一对,明明相爱为什么不能在一起?对此我很无语,请问他俩有外力阻挠吗?没有,全凭自己作。敌人都没来呢,内部先溃败。不爱了就是不爱了,大大方方潇洒转身不好吗?非要给彼此加那么多戏!

比如林佳以为孟凡会挽留,故意大摇大摆地推行李箱经过客厅给孟凡看;孟凡以为林佳不会走,一边观察林佳状况一边装作毫不在意悠游自在;林佳直到推出了三个行李箱都没有听到孟凡的挽留,孟凡上厕所没有卫生纸了都不肯开口喊林佳帮忙;林佳在卧室发呆,孟凡在客厅沉默...第二天,林佳走了,临走前说东西拿不完让孟凡给寄过去,回头把地址发给他,孟凡则是看着林佳把门关上,跑去窗台看林佳又怕林佳知道···孟凡让人帮忙寄快递的时候并没想去林佳新住处找她和好...孟凡记得林佳换季生病,拜托丁点送药,丁点忙着,就改天吧,对比之下王鑫是直接送林佳去医院;孟凡为了林佳,包下KTV,喊走包厢里的所有男人,却不愿让林佳知道;马狗说林佳在门口的台阶上很伤心,此时孟凡终于觉得心痛了,也许这对于他来说刚好顺着台阶下?可是造化弄人当他看到林佳上了王鑫的车,他是真的失望了吧,而王鑫是一直都在门口等林佳...后来听丁点说林佳看到王梓后伤得很重,他明白林佳还很爱他,这一次是从丁点口里听到的,所以他心痛了?他要挽回林佳,又是造化弄人,林佳直接让备胎转正了!当孟凡看到门口的两双鞋时,他明白一切都结束了,林佳需要的是切切实实的陪伴。

最让观众动容感动的恐怕就是孟凡一遍遍在广场喊“林佳,我爱你”,林佳吃芒果吃到浑身过敏最终晕厥,讽刺的是,这不是为了表达互相还爱着,而是履行承诺彻底告别!我原以为孟凡是站在林佳楼下喊“林佳,我爱你”,林佳是坐在孟凡面前吃芒果,没想到他俩居然隔空告别!我勒个去!从头到尾,只为感动路人?感动万千观众?唉,一声叹息。观众看到的是这俩神经病明明还在乎还爱着,互相道个歉怎么了?可是在我看来林佳和孟凡早就不爱了,就像王梓说的“你们俩都在等对方先放手”。

5年,听起来好长,“士别三日当刮目相看”,5年足以让一个人面目全非。当孟凡和林佳刚在一起时,我相信他们是相爱的,你侬我侬,浓情蜜意。孟凡刚开始创业时,林佳虽然害怕一个人却也会体谅孟凡,支持着他的事业,也全心相信他是为了彼此的未来打拼。影片里可以看出孟凡开了很多空头支票,比如一直说的海豚湾直到分手也没去。也许感情里女孩在乎的只是心意,你说了将来要怎样,现在做不到没关系,我记下了,可是当有一天你可以做到的时候却依然一拖再拖,诚意何在?“升米恩斗米仇”,习惯了最初的激情与热烈,即使只是平淡下来也不习惯,感性的女人便会觉得被冷落了被嫌弃了,这个时候如果刚好有一个人关心她,那么她就很容易被俘获,也印证了那句台词“成功男人的情敌是暖男”。林佳和孟凡这一对,都是极好的演员,说到底就只是感动了自己,还爱不爱了,心里最清楚,放不下又没勇气说再见的两个人,玩着爱你却不让你知道的深情游戏。

3.你成长了吗?

如果只是情情爱爱的分分合合,编剧就敢致敬紫霞与至尊宝吗?我认为不是。爱情是个什么鬼,它真的存在吗?我也想问,可是还没有答案。“只有紫霞真正离开了,至尊宝才能成长为孙悟空”,这也许是电影最想告诉我们的事,翻译一下意思就是过去的就让它过去吧,感谢曾经的前任,教会了你成长。可是,你成长了吗?

你成长了吗?你成长了吗?我替林佳和孟凡回答,没有。

但是,影片让我们觉得林佳和孟凡都成长了,我们也真的以为他们成长了。后来,孟凡终于懂得了当下陪伴的重要性,林佳终于知道是自己的不自信弄丢了爱情。就这样,很浅尝辄止的自以为成长了。

虽然我也还没搞懂爱情究竟是什么东西,但是我确信它本质上是两个人的交往,是人际关系的一种,是情感的一个分支,不是生活必需品,很珍贵,所以难得。想遇见美丽的爱情,你得先了解自己;想长久保持爱情,你得学会关心对方,维系情感。

林佳和孟云这一对,林佳自始至终都没有独立人格,她不了解自己不了解孟云,更不懂得经营她心中的爱情,它只要孟云道歉,证明孟云爱她。林佳需要细腻的陪伴,她怕黑怕寂寞,喜欢依赖,她的他是谁其实都没太大关系,对林佳而言最重要的是温柔陪伴。孟云呢,他认为自己是为彼此的未来打拼,但就像丁点问的那句“没有我你就不奋斗了吗?”,他应当清楚林佳的陪伴不是理所当然,他说的话全都只是说说而已,这段感情里,他没有付出什么,却享受着一个人默默的支持与陪伴。直到最后,林佳“成长了”,她意识到了自己的需要,她真正需要的是王鑫这样的暖男的呵护;孟云“成长了”,他意识到了林佳需要的是当下的陪伴,于是将所有的亏欠补给下一任。互相之间从来没有好好沟通过,哪怕最后的告别能当面给对方说声感谢以及抱歉,我都觉得可以算他俩成长了,可惜没有。冷漠的依然冷漠,拒不认错的依然不肯低头,最初相爱的感情为什么五年后无疾而终,在明明有机会挽回的时候都没有勇气,也没去反思自己存在哪些问题需要解决,以免让悲剧重演。难道林佳就一直稀里糊涂地恋爱结婚,王鑫能宠她多久呢?孟云陪伴下一任女友时间长了又开始相看两生厌,该怎么办?

丁点与余飞这一对,“披着了断的壳,撒着思念的娇”,这俩人要欢快地多。余飞,与姑娘里的余飞,两个人都很玩得开,分手后藕断丝连,逢见面必滚床单,比较没有所谓的尊严与节操,倒是他俩最终和好了。和好的关键是,还在乎,且势均力敌。经历过分手后,丁点和余飞成长了吗?没看出来,虽然两个人棋逢对手,但是太贪玩了遇见了更好玩的了怎么办?彼此可以多些自由,但是如何让两个人情感更紧密而不仅仅是肉体,恐怕是这一对长久的关系需要尽早考虑的事。

回到看电影的初衷,我想弄明白观众是怎么回事儿,最终发现大多数人其实只是需要一个情绪出口。和前任复合了的,也没什么错,祝福他们;倒是和现任一起看的,有一方哭了,另一方觉得不舒服,这种情况比较危险,也祝福他们有情人终成眷属吧;单身狗?没谈过恋爱?那你凑什么热闹,看什么《前任》?努力让自己美好起来先!

最后,我坚信一个人必须先了解自己,认清世界,并在两者之间寻求到一种契合,一个意识觉醒自我真正建立起来的时候,才会遇见真正的爱情,也方能拥有那一份永恒的美好。

成长,是遇见爱情,守护真爱的必经之路!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端