妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传拍成这样是陈导你的能力确实不够

salad
2018-04-13 17:45:43

《妖猫传》上映期经历了营销的大肆渲染 ,也多少引起了一览的兴趣 ,先看的电影 , 生怕过于主观 ,抱着一些疑问看了原著 ,又过了一段时间 ,现在可以写点东西了 。

先单从电影的角度说 。 首先演员表演 , 主演表演太尬 , 白居易太尬 ,情绪转变的经常没有过渡 , 让我产生的是神经质的感觉 ; 空海太尬 ,从头到尾的蜜汁微笑和微闭双眼更是神叨叨的感觉 。 配角表现反而好过主角 ,春琴就是雨绮倒是充分发挥了特长 ,盘正条顺 ,该露的露露 ,那腿 ,那啥, 至于表演啊 ,喔没太留意 ,但貌似没有太大的违和感 ;陈云樵看片儿时一直以为是张震 ,开场好一段都是这哥哥耍帅以为是主演 , 结果不是那么回事 ,哎 ,凯哥不按套路出牌啊 ,好吧 ,你说了算; 两个鲜肉丹龙白龙倒是青春激情 ,表现得不错;皇帝表演有意思 ,击鼓和肉山大魔王对舞的场面弥漫着一股淫荡的气息 ,这俩有一腿 ,我确定 ;杨玉环得重点说说 , 全片对白不多 ,但我觉得这个角色选得好 ,妆容优雅雍容华贵 ,轻声漫步 ,有风韵 ,混血反而更添一种风情 ,举手投足都很符合我对这个角色的预期 。

剧情上来说 , 开头的引子实在太长 ,长到36分钟时第一次雨绮出来站在屋檐上吟李白《清平调》时完全不明白她在干嘛 ,长到40分钟时乐天开始感叹贵妃往事时我迷惘得这片不是大师驱魔打怪么 ,怎么这会跟贵妃闹上了 ,长得我以为是主角的陈云樵以疯掉退场的时候产生莫名失落感 ,这电影没完吧好像,后面发现白乐天才是主角 ,但这个主角的起伏太跳跃 ,情绪不带过渡的 ,前面不是带高僧驱魔么 , 怎么后来突然窜上来去翻贵妃的案了 ,当然 ,看完电影我看懂了 ,前面的驱魔是个引子 ,引出妖猫 ,引出妖猫和贵妃的关联 , 实际上这部片子是讲贵妃的 , 我是明白 ,所以我才觉得这个40分钟的引子也忒长了点 , 前面不厌其烦的给陈云樵各种耍帅 , 各种场面 ,闹来闹去 ,他是引子 , 你不觉得有点喧宾夺主么 。

好吧 , 快一个小时了终于进入主题了 ,我们 go on, 从贵妃谜案 ,引出本片最大的卖点 ,还原盛唐 ,嗯 , 一开始的贵妃秋千出场貌似眼熟 ,我的馒头呢 ,我的魔术手呢 ;娘娘霸气 ,这么高的海拔不恐高还荡秋千 ,不才站上去一定早就尿了, 凯哥的蜜汁审美还是那么蹿 ,贵妃的神采还真是不错 , 接下来的黄金档极乐之宴有了当代高科技CG技术的BUFF 加持 , 为观众承上了一场大型综艺魔幻秀 ,这绝对能看出真金白银的份量在内 , 虽然开门那几位贴胡子着男服的女官实在不知道是什么鬼 , 整个秀场下来绝对是童叟无欺 ,眼花缭乱 ,不过嘛 , 盛唐的风韵我没觉得有什么再现 , 我看到的只是一场古装版的大型浮夸秀 , 奢华 , 但看不出内涵 , 皇帝跟在贵妃身后如同沉溺酒色的大款儿一样轻浮 ,和安禄山的那一段对舞就像前面说得那样 ,充斥着一股蜜汁的淫荡气息 。

从此开始 ,本片的气氛就变了 , 前40分钟是驱邪 ,后面呢 , 空海变身为金田一了 , 到底什么才是真相 , 凶手到底是谁 ,情节现在进展迅速 , 已经来不及多说了 ,大家快上车 ,扣好安全带 , 前方信息量颇大 ,皇帝爱贵妃 ,阿部爱贵妃 ,双龙也爱贵妃 ,肉山大魔王也爱贵妃,大家都爱贵妃 ,突然之间 ,卫兵要杀贵妃 ,太监要杀贵妃 ,皇帝要杀贵妃 ,大家都想杀贵妃 ,阿部双龙想救贵妃 ,贵妃不愿被救甘愿活埋等等 ,比起前段细致缓慢的云樵耍帅被妖猫虐 ,后半段的情节信息以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当当当ONLY YOU 之势向你涌来 , 来不及嚼也没办法 ,小心噎着 。

到最后10分钟的时候 , 我才被这部片子头一次打动了 ,原来我发现这片拍下来的精华是一个小屌丝对女神生死不渝的爱的故事 , 这个梗是完全能打动我的 ,但可惜 ,这已经是影片最后10分钟了 ,那你前面搞了那么多事情让这个最应该表达的内容撇在了最后 ,你觉得这叫点题吗? 我觉得是浪费了前面那么长时间 ,还吹出一个肤浅的什么盛宴来营销 , 你这片真叫一个失败啊。

带着这种失落感 , 很想骂点什么 , 但还是先忍耐一下 ,我的观感认知或许不够全面 , 这部影片是有原著的 ,万一人原著就是这样写的呢 , 我还是应该去读过原著再下结论不迟 。 所以我去把原著找来细细品读一番。

看过原著后 ,一段时间什么都不想说了, 我觉得骂是没有意义的了 , 我唯一的感觉是 ,《妖猫传》拍成这样 ,那只能说明你陈导能力确实不够 。 凯哥是没有那个金刚钻却非要揽了这个瓷器活 ,凯哥再次无谓消耗了他的品牌一回 。

原著日籍作者梦枕貘号称前后十八年完成这部作品 ,参考量巨大 ,信息量巨大, 一共四本 , 被凯哥改编成了两个小时的电影作品 ,这四部的内容极其丰富 ,情节更是相当的错综复杂 , 你凯哥要改成两小时 , 这得有非常高超的提炼水平和准确的剧本定位 , 你如果想忠实还原原著那是妄想 , 因为时间根本不够还原情节 ,如果你什么都想抓 , 那只会像现在的影片呈现那样 , 什么都抓不着 ,什么都浮于表面 。 要依我所想 ,影片要来还原原著 , 起码一本书一部电影或许有可能 , 但依然要情节取舍 。 马丁爷爷的《冰与火之歌》HBO 基本上是按一部书拍一季10集的节奏来还原情节的 ,凭着精工细作《权力游戏》成为一个经典之作 , 但就这样对书内的内容都仍旧做了取舍才达到 。 您凯哥这么霸气直接2小时就搞定这部作品了 ,大写的服字。

所以要在院线电影里上必须要提炼 ,别妄想大而全 , 能提炼好一条线就能相当出彩了 ,还想做全生态 ? 上一个说要做全生态的现在躲到美国去造那个浮夸车去了 ,凯哥做人要厚道 ,不要学骗子 。 如同上文所说的最后10分钟给我的冲击超过前面所有1小时40分钟 ,因为原著里全篇最想传达的人性精华就是这种不分贵贱不计鬼神的不渝之爱 。 凯哥如果能全篇围绕这个主题来改编 ,表达到位的话 ,下场不至如此 。

但是凯哥不 ,凯哥想改编一部小说 , 可是在还没读懂书的前提下就开始提刀了, 结果这部作品厚重的内容和精彩 ,凯哥没有表现出万分之一 ,还在市场打营销 ,还原盛唐 BLABLABLA ,凯哥还没读懂书 , 也没读懂作者 , 更没读懂作者心中的大唐 , 就开始以主人自居 ,我要还原盛唐 , 结果 ,还不如一个日本人书写的大唐生动 , 凯哥只给你献上了一场魔幻古装夜店秀,贵妃在他那儿仅仅是一个夜店女王的翻版 。 而这个日本人描写的大唐 , 让我愿意相信 , 这就是日本人心目中的大唐 ,是他们的文化之父 ,是他们仰慕的中华文化的魅力所在 , 他们甘心学习大唐文化 ,并引以为豪 。

原著解答了我所有的疑问 , 原著主人公是日本人 ,不是白乐天 ,是空海和尚 ,空海大师是日本历史上的一个重要人物 ,更是把唐文化引入日本的关键人 ,把佛教密宗传往日本 ,创建日本真言宗 ,创建日本文字 ,推行平民教育 ,在日本是个圣人般的存在 。 凯哥拍国版害怕日本人主角会影响市场等等可以理解 , 但理解归理解 , 从这时起凯哥已经走上了失败的道路 , 因为原著里的空海和尚并不是一个想单纯把日本人形象神圣化的代言人 , 空海和尚是超脱俗世的概念 , 追求宇宙真理和谐的一个求知者 ,他虔诚的在大唐学习求教 ,是认为大唐的盛世为他提供了舒展的空间 , 提供给他给养 ,是能让他更多的研习宇宙大能的平台 , 他不自傲 ,不卑躬屈膝 ,平静的享受大唐盛世的滋养 ,孜孜不倦的去修行 ,这个定位的角色是超脱国家这些俗世的界限的 , 他的眼睛里折射出的大唐是真正的盛世 , 不是浮夸的表面 ,是海纳百川的气度 ,天地和谐的存在, 你凯哥就算用他做主角 ,不算是对中国的不敬 ,不算事对中华文化的不敬 , 你如果真想改这部书 , 起码先把你的气场与原著同步了好吧 , 或者你真担心国内市场的抵触 , 用妖猫做主角也比现在这样主角混乱要强一百倍 。 搞成现在这样 , 国内票房5.3亿才 , 去日本上映 ,日本观众买你帐才鬼了 , 好嘛 ,里外不是人 , 但我说, 活该 。

陈云樵 ,书里叫刘云樵在第一部里确实是引出故事的引子作用,而且也在第一部中持续到过半的时候才死透 , 但问题是 , 他只是个引子 ,书里其实甩出了几条引子 , 他只是其中一个, 而且 , 他不是主角 ,情节不是主要靠他来推动的 , 后面还有三部半的内容呢 , 在电影中给这个引子式的牺牲品重笔浓墨的扯了40分钟才让他退场 ,还专门给他设计了各种打斗,酒宴的场面 , 凯哥你对你电影的进度条没点X数吗 ,你后面还赶得及么 , 这货到底主角还是配角你没谱吗 , 果不其然 ,后面密集的情节推进跟醉酒老司机一样爆表狂奔那叫一个赶啊 , 凯哥 , 这么多年电影拍下来你还抓不住重点吗?

电影里的主角是白乐天 ,神经兮兮的带着神叨叨的空海和尚先驱邪再破案 , 我说咋就味道这么古怪呢 , 看了原著后才明白, 这种不适感就是凯哥的失败改编造成的 , 书里的白乐天就是一心向往贵妃往事 ,一心希望写出属于自己的献给贵妃的诗 , 而空海和尚才是主角 ,他在大唐的修行让他才卷入妖猫事件 ,只是缘起贵妃才和乐天有了交集 , 而空海和他的日本小伙伴才是妖猫之旅的CP ,乐天是从另一个侧面来感怀大唐文化的辅助 , 到电影里 ,凯哥硬给这俩中日选手混搭组队了 , 改编真不是一个简单活 ,你可以说改就改 , 但改出来个毛线观众和市场还是有不认你的自由 ,这不是人傻钱多的时代了 ,凯哥应该想清楚 。

总之 , 再说下去真的没完了 ,凯哥舍弃了大量的细节和内容才完成这么个四不像作品 ,凯哥的电影改编是一个完全失败的案例 , 他的个人发挥在最后10分钟感觉才有其价值 。 推荐大家去看一下四部集的原著小说 , 文字带来的盛唐是能够打动人的 ,爱是人性中的永恒 ,但这一切 ,都是需要用心去体会的 。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列