烈日灼心 烈日灼心 8.0分

【戏梗】这3个细节构建,让人设更加丰满

谷臻故事工场
2018-04-13 看过

上期老衲带大家看了须一瓜小说《淡绿色的月光》改编的低分电影,那今天老衲就带大家看一部须一瓜小说改编的高分电影,用同一个作者的不同作品来告诉大家,电影的改变精髓在哪里。

今天看的这部电影就是须一瓜小说《太阳黑子》改变的电影《烈日灼心》,相信很多施主都看过这部电影,豆瓣评分7.9,毫无疑问的高分电影。

而老衲认为这部电影的成功之处则在于人设的构建,电影中重要的人设有五个,今天老衲就挑选其中三个来给大家讲讲。

话不多说,现在发车!

戏梗一:伊警长人设

我知道你们难以置信,辛小丰说,我也不愿意承认,最近我一直睡不好,我觉得姓伊的基本都掌握了。这个人的确很麻烦。我说他一两件事,你们就明白他了。有一次,我在他车里,他开车。一辆和我们同向的出租车,超过我们。他突然加速,一下子把的士车给别住了。我们跳下来,让里面的四个乘客全部下车趴地,包皮括司机。车后排的地上,报纸包皮着四把大刀;前座的包皮里,竟然是一把手槍!这些人交待说,是帮人讨债去的。后来我问他,你为什么突然会怀疑那辆车?就这么一点交会时间。他说,里面有个家伙看了他一眼,那个眼神不对劲——看,零点一秒,就凭这么丁点的东西,他就敢下手;还有一次,算了,太多了,不说了。
【戏梗】《烈日灼心》:伊警长人设_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-b

▲老衲有话说:小说中这一段只是从小丰嘴里说出拦出租车这件事,总共也就两百多字,读者不注意的话还会忽略掉这件事情。

电影中则把这件事情放大,而且是放在一开始单独拍一场戏,作为给伊警长立人设的依据。我们可以看到,这场戏中伊警长本来和小丰并不是执行抓捕任务,这样的情况下他还以身犯险抓捕贼人,就显得他十分敬业。而伊警长只是看了一眼出租车就认定他们有问题,则体现出他明锐嗅觉的特点

于是伊警长的明锐嗅觉在影片后面让他逐步从细节中发现小丰、阿道、老陈三人的蛛丝马迹从而破案,而敬业操守则让他突破人情世故选择抓获三人,让情节合情合理。

戏梗二:阿道人设

两个家伙都摘下头盔,一个摩托车手上的刀,反射着午后的陽光。女人迟疑了一瞬,还是扑叫过去。杨自道迅速推门,随手捡了一根腕口粗的旧竹子,冲了上去。女人不知道有没有被扎到,她叫得像被人打断了骨头。杨自道把竹子握在手上才感觉到它风吹雨打得有点霉朽。两个抢匪立刻扑向杨自道,杨自道警惕手里有刀的那个,果然,才是第一棍,竹子就脆裂断头了。没有刀的那人手里是个扳手,杨自道把他踹飞,扳手也脱手,但他躲不及另一个家伙挥过来的刀,胸口被划过;女人一声连一声没命地尖叫。挥刀的被杨自道击倒,可是拿扳手的家伙又抄起一根施工用的方木。杨自道不让他有施展距离,扑上去一个胳膊肘撞得他跌跪下去,但是他自己的右大腿一阵发酸的刺痛,拿刀的家伙,又给了他一刀。前面有民工奔了过来,休养所也跑出两个高白帽子白衣服厨师模样的人。一听女人叫抢钱!民工大步冲了上来,一个高帽子也扑过来,另一个高帽子喊,——有刀啊!——刀!民工个子不高,却明显是个习武之人,都没有看清他的动作,拿刀的已经被他反拧,另一个被杨自道打趴。热心的那个高帽子,对胆小的高帽子喊,快!拿绳子! 杨自道回到自己的车内,他感觉自己没有大碍。便把车掉头。他看到灰衣女人在后面追喊什么,他觉得没有必要停了。车子驶离了小路,拐上了文曾路。闪着蓝白警灯的警车正呼啸而来,和杨自道对向而过。
【戏梗】《烈日灼心》:阿道人设_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bi

▲老衲有话说:小说中这一段是女人和阿道同时上去和歹徒搏斗,虽然也有一定程度上表现阿道的人设,但没有展现出那种独立英雄的魅力。

于是电影中的王璐丹并没有上去和歹徒搏斗,甚至在阿道下车时她还喊了一句“他有刀”试图阻止阿道的危险行为。在搏斗的过程中阿道推开王璐丹中刀,肩负起了男人保护女人的形象。这里就把阿道英雄无畏的人设立完全了起来,通过这个契机让阿道救了王璐丹,也正是这样的人设在后来让王璐丹爱上了阿道,为后面的情节埋下伏笔。同样也是这样一个具备英雄主义的人设,才会去收养一个女儿,也正是这个女儿决定了他最后的结局。

而阿道中刀之后没有等警察来,而是急忙开车走掉,这也体现了他有罪在身所以心虚不敢见警察的人设。

戏梗三:小丰人设

其实,本来就是。比觉说,我们和别人不一样,所以,那家人要接收她,我想放手,就是从长远考虑的。如果,半年前,他们接了,经济实力就根本不是问题。海珠说,那家人一年二三十万很轻松。杨自道说,这什么话,人家也不是傻瓜,接个重病人回来花钱啊!一有病就退给你了。想什么想! 接了就不能退!孩子又不是东西。讲不讲诚信?比觉说。 诚信个屁!辛小丰说,诚信!骨肉都可以抛弃,你有什么资格说诚信! 两人又要打,杨自道站他们中间。他咬着腮帮一字一句:又发作了对不对!今天又想打是不是?好,去院子里打!——打我!是我叫你们去的,是我想去看那辆车的!——打我啊!!没有我,你们今天什么事也没有!你,陈比觉已经是天文专家了,你,辛小丰,他妈的可能也混成化学博士了。都是我害的!是我毁了你们!——打我!往死里打!我他妈活该罪有应得! 杨自道说着就往门外走。门外响起慌乱远去的窸窣声和木楼梯的声音。但是,愤怒中的三个男人,都忽视了。比觉冲过来,从后面用力拽住了拉开门的杨自道。桌边,辛小丰闭起眼睛,泪水悄然闪出眼角,他扭头对窗外睁大了眼睛,使劲深呼吸,眼泪消失了。 门边的两个男人走回桌边。 杨自道沙哑着嗓子,说,好,比觉,就算他诚信不退,现在孩子急需救命,你认为他会去救吗?他会选择手术去花十多万块钱吗?你凭什么相信他会这样做?如果,他就让我们小丫头自生自灭,你又能怎么样?!——人家的孩子!
【戏梗】《烈日灼心》:小丰人设_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bi

▲老衲有话说:小说中描写的是小丰、比觉、阿道三个人为了尾巴的抚养问题吵架,重点也没有放在小丰的人设体现上面。

而在电影中为了体现出小丰的人设则减少了人物,只有阿道和小丰两人。本来小丰可以丢弃尾巴送给别人,这样他们三兄弟的麻烦就没有了。但小丰舍不得尾巴,在阿道抱着尾巴上车后小丰还在追车,最后一个大男人甚至哭了出来,这就体现出了他优柔寡断,妇人之仁的人设,也正是因为这样的人设让小丰三人在一开始收养了尾巴,所以才有了后面所有故事的缘由

这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第11期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

*本文文字及影视画面属于原版权方

烈日灼心的更多影评