闪灵 闪灵 8.0分

[戏梗]《闪灵》这3个转折片段,是如何吓到头号玩家的?

谷臻故事工场
2018-04-13 17:42:45

最近斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》大火,在豆瓣评分高达9分,被网友们称之为神作,票房更是以1天1亿的速度在突破。而电影中出现了众多80、90后小时候玩过的游戏、看过的电影,满满的回忆杀!

斯大爷这是在向所有的经典致敬啊!

那些儿时的回忆中有一部电影《闪灵》的画面多次出现,勾起了老衲的童心啊,于是老衲决定这次带大家看《闪灵》!

这部电影中值得一提的是人物的转折,正是由于人物的转折做得好,才让剧情的转变变得合情合理。

那么话不多说,现在发车!

戏梗一:男主心态转折点

突然,浴帘后慢慢伸出一只手来,那只手苍白瘦削,轻轻将浴

斯大爷这是在向所有的经典致敬啊!

那么话不多说,现在发车!

戏梗一:男主心态转折点

突然,浴帘后慢慢伸出一只手来,那只手苍白瘦削,轻轻将浴帘拉开,一个年轻的半裸女人坐在浴缸里望着杰克。杰克的恐惧瞬间变成了惊喜。女人站起身来,全身赤裸,迈出浴缸,向杰克走来。杰克终于看清了那女人的容貌,她很美,半长的头发向后梳去,湿漉漉地披在肩上,丰满的身姿,完美的体形,眼神中带着诱惑。杰克放肆地在女人全身上下扫视了一遍,他感到一阵狂喜,精神高潮已经导致了无法控制的出轨,不能抵抗的刺激使他走上前去,接近那个裸体女人。女人和酒精。哪怕是向魔鬼出卖他的灵魂!杰克慢慢地咧开嘴角笑了起来。 女人伸出手来,开始抚摸杰克,杰克享受着,胸膛,脖子,被女人抚摩之处都令他感到一阵潮湿和冰凉,空气中仿佛能闻到一种味道,但那是什么味道,杰克有点分不清。杰克把手放在她的腰上,顺着腰胯滑到后背,将女人揽入怀中。女人的胸脯在自己胸前起伏着,杰克透过衣衫感受着柔软的摩擦,他有点控制不住了,忘情地向那女人吻了下去,然而穿透鼻腔的一股气息再次令杰克恢复清醒。杰克吻着女人,慢慢睁开眼,望向面前的镜子,杰克突然感到一阵强烈的反胃。 从镜子里,杰克看到那女人的后背,一块块腐烂的尸斑清晰可见,而他的手正抚在那块尸斑最严重的地方,那地方正渗出尸液。下坠的臀部,松懈的肉体,青色的尸斑,腐烂的气息……再看他面前的女人,那是一张恐怖的老妇人的脸,腐烂的面孔,黑洞的眼眶,没有牙的嘴,几缕如水草般的头发还在滴着水,杰克惊恐地放开了手,迅速向后退去。 浴缸里,另一具满身尸斑的尸体从浸着泡沫的水中慢慢浮起来,她睁着眼睛,却没有眼珠。 杰克后退着,老女人伸手向杰克逼近,她不停地笑着,笑声凄厉古怪,身上的尸斑越来越清晰,下坠的乳房,如烂草的头发,杰克干呕了几声,双腿发软,不听使唤。 这一幕被房间内的丹尼尽收眼底,恐惧折磨着他,仿佛身临其境。那老妇的笑声令丹尼魂飞魄散!

【戏梗】《闪灵》:男主心态转折点_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-b

▲老衲有话说:小说中在前面为这间房间埋下了许多伏笔,就是为了在这里让男主推开了237号房间的门,房间里的美女变成了老妇,吓得男主屁滚尿流。

电影则把这一段事件作为男主心态的转折点,这房间里的老妇就相当于恶魔,男主和她有过亲密接触后就被恶魔附身了。于是男主的心态从这里就开始转变了,我们从后面的故事中可以看到,男主从一个正常的老公、父亲,转变成了一个杀妻杀子的恶魔,而正是这间房间的恶魔附身给了他心态转变的充足理由。

戏梗二:男女主关系转折点

打字机前放着整齐的文稿,温蒂下意识地向写字台走去。一大摞文稿放在桌上和旁边的文稿筐里,看来杰克这段时间工作得不错,温蒂想。她俯身向下,想看看杰克都写了些什么,从他开始动笔到现在,温蒂还从未看过,她一直不敢。杰克说过,如果发现她去看他的文章的话,他会好好教训她,但现在杰克不在,温蒂四处望望,终于决定去看看那张纸。 打字机上的纸密密麻麻地写满了字,温蒂仔细向那张纸望去,只见上面有一句话:“全是工作没有休息,杰克将会发狂!”温蒂再向下看去,却见满满一张纸上,写的全是同样一句话!字里行间都能感受到杰克的怨毒和愤懑。温蒂惊恐地再向旁边看去,满满一筐字稿,全被这同样的一句话填满,“全是工作没有休息,杰克将会发狂!”“全是工作没有休息,杰克将会发狂!”……每一张纸,以不同的格式,分成不同的段落,但内容全都是一样!一样!一样! 越过满是照片的照片墙,杰克看到正在发疯般翻着稿子的温蒂。“你喜欢吗?”杰克笑着问道。 温蒂惊恐地抓住棒球棒转过身看着面前的人,杰克的笑容充满邪恶,温蒂觉得,这人不是她的丈夫杰克,而是一个她不认识的陌生人!
【戏梗】《闪灵》:男女主关系转折点_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-

▲老衲有话说:小说中女主惊慌失措地看到了男主写的稿子,原来男主从头到尾都只写了一句话,我们可以看到女主的的情绪是惊恐,他感到了男主的怨毒和愤懑。

电影中则充分利用这一点,把这一段事件作为男女主关系的转折点,女主通过这个事件发现真相,真正地认识到自己丈夫的“不对劲”,而男主发现女主看到自己的稿子后也不再掩饰,暴露出了自己邪恶的本性。于是在接下来的剧情里,男主和女主处在了完全对立的状态,后面的事情就自然而然地变成了男主要杀女主,女主则带着儿子逃命。

戏梗三:男主身份转折点

杰克终于累倒在迷宫里,他找不到丹尼,更找不到出口。杰克的声音渐渐变得失去人性,变得无序,含混不清,最终化成鬼魂的哀号,鬼宅吸收了他。 杰克终于变成一座冻死的雕像,手里还抱着那柄长斧,嘴角带着近乎疯狂的微笑。 在旅馆那面满是照片的墙上,是一张张客人们欢聚的照片,正中最醒目的一张照片,是一张几十人欢聚的盛装晚会照,那照片上的客人个个盛装出席,穿的是旧时的款式,弥漫着陈腐的时尚。在照片的最前方,站立的正是微笑着的杰克。 照片的最底端有一行字,上面写着:眺望旅馆,1921年7月4日舞会。
【戏梗】《闪灵》:男主身份转折点_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-b

▲老衲有话说:男主在最后死在迷宫,在天亮之后冻成了冰雕,最后却用一张照片来结尾。

电影中的这一段也成为了观众们津津乐道的梗,大家都在猜测最后的照片是什么意思,那个1921年7月4日代表了什么?

经过重重迷雾,老衲最后分析得出,1921年7月4日这天的舞会是庆祝旅馆周年庆的那天,而电影在开头就说了1970年这个旅馆发生过命案,所以电影中事件发生的年份至少在1970年之后,距离1921年少说也有50年了。而照片里那些人少说也有三十多岁,就算以命案那年1970年算,这些人最少也80多岁,当时那个年代人类的平均寿命也就60岁左右,所以说作者和导演想表达的是,照片中那些人都死了。

而男主则出现在了照片中,就像是轮回重生一样。所以这张照片也暗示着酒店一直不断使1921年那群人复生,将轮回的他们重新召回酒店重复前世发生的事情。

于是这里就变成了男主的身份转折点,原来男主前世就来过酒店,所有的事情不过是重复当年的事情。电影在这里通过男主身份的转折,使得整个故事反转,向观众揭示出了超乎想象的真相。

这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第12期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

*本文文字及影视画面属于原版权方

闪灵的更多影评