霸王别姬 霸王别姬 9.5分

人得自个儿成全自个儿

与风伴
2018-04-13 17:40:11

虽然早意识到早期的电影套路就是让人看完苦痛沉重,还不带啥解决办法,我依然在昨日坚持看完了这部电影,这部电影带来的深重之感让我这一天都忍不住去思考,干不好事儿,这影评自然不写不成。

分析评价一部影片,可以从很多角度自由切入,每个人看到的点不同,对我来说值得拿出来一说的有三个点儿。

一.不疯魔不成活

这句话恰好在影片中由段小楼之口说出过两回。第一回是在蝶衣得知段小楼去了花满楼帮菊仙解围后,两人在化妆间里,蝶衣对小楼说要一起唱一辈子的戏。“说的是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”段小楼感叹:“蝶衣,你可真是不疯魔不成活呀!唱戏得疯魔,不假,可要是活着也疯魔,在这人世里,在这凡人堆里,咱们可怎么活哟?”第二回是段小楼与小四演了一场霸王别姬之后,蝶衣伤心离去,小楼道歉的时候,蝶衣问:“虞姬为什么要死?”段小楼又一次感叹:“蝶衣,你可真是不疯魔不成活呀!可那是戏!”

一.不疯魔不成活

在这第一回话中,“活”是“活儿,事儿”的意思,到第二回再说这话的时候,小楼已经意识到,这出戏对蝶衣来说远远不只是“活儿”,而是“生命的追求,活下去的意义”。

二.感情

很多人都认为这部作品中充满着同性恋,我所看到的并非如此,无论是太监还是四爷,他们都是懂戏、爱戏如痴之人,他们在发生关系的时候,蝶衣的脸上始终画着厚厚的妆,四爷更是把自己画成了“霸王”,并将真材实料的首饰装束赠予“虞姬”。他们所爱的不是蝶衣,而是“虞姬”,正如很多人看到的是蝶衣爱着小楼,但事实上,应是“虞姬”爱着“霸王”,只是蝶衣是真虞姬,而小楼却是个假霸王。因此若是把感情戏分开来说,太监和四爷的部分是为了从侧面反衬出蝶衣演技境界之高,而蝶衣的的部分则直接了当地诠释着什么叫“不疯魔不成活”。

三.人得自个儿成全自个儿

这也是这两天最让我头疼,反复琢磨的一句话,最终在《霸王别姬》的故事中找到了答案。虞姬为什么死?因为她爱着霸王,宁死不愿逃,更不愿落入敌人之手受到屈辱,这是虞姬所追求的。为什么是自杀?因为这事儿只有她自己可以成全自己,若虞姬自己不下剑,没有人能为她下剑。转看蝶衣,何不也是如此,从他开始追求做一个“虞姬”时,无所为不是为了让自己成为真虞姬,这是一种追求。奈何遇不到一个真霸王,他希望小楼离开菊仙回来做“霸王”,为“霸王”求真剑,为救“霸王”单身赴会,但他始终无法改变他人。换句话说,这只是他的追求,小楼有小楼的追求,小四有小四的追求,菊仙也有菊仙的追求,人们不能指望别人来为迎合自己的追求,毕竟知己、同路人,可遇而不可求。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列