从《环太平洋——雷霆再起》看资本的力量

青山应如是
2018-04-13 17:27:58

《环太平洋》是个续集,这一部里有中国演员景甜。如你所知,超级无敌宇宙甜参演的都是大制作,从众多大腕打酱油跑龙套的《战国》到国际明星打酱油的《长城》,莫不如是。这一部也是国际大制作,背景宏伟,特效超多,而且与上一部一样,启用了一位亚洲女演员,讨好亚洲市场的意味很明显。这种没啥深刻内涵的商业片,向资本的力量看齐是很好理解的。只是十年前,亚洲市场需要讨好的是日本,而现在换成了中国。

和上一部里出演森麻子的菊地凛子的硬朗气质不同,宇宙甜的气质和演技都不太适合挑上一次那样战斗副驾驶的角色,所以这一部里为她量身打造了一个角色。这个角色特别微妙,完美统一了戏里戏外宇宙甜的身份——一个超级有钱所以有极大话语权的大boss,而且还完美照顾了宇宙甜略僵硬的演技。刚出场时的宇宙甜一脸倨傲,连手都从来不握,那叫一个拽啊。我隐隐感觉米国人一边说,请拿钱狠狠地羞辱我吧,另一面,这种有钱有技术但傲慢无礼的角色设定又彰显了他们微酸的心理状态。

有人说上一部里最后日裔森麻子爱上美国帅哥,暗示了日本战后依附美国的心态。按这个逻辑,你看这一部里,美国人都没敢叫他们的主角跟宇宙甜谈个恋爱,这和以前亚裔女星闯荡好莱坞不是妓女就是打女的角色待遇可是天上地下了。有钱真的好!

插个题外话,前天地产圈被碧桂园的大老板刷屏了,他的金句很多,其中之一是“如果一个规划设计师十天1万,找5个人通宵做出来后连续两天假补休,也是5人*2天=1人10天,即付出一万元工资而已。……相信大家都觉得设计院要这样做为好。” 我思考了一下,这意思是如果一个人种一块地,半年才能割麦子,那么就应该找十个人去种这块地,这样我们半个月就能有收成了。然而还是有人觉得杨老大牛逼,说我们这些人都是酸,果然有钱就是大爷。不说了,我刷盘子挣钱去了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列