卡比利亚是幸福的

岳独一
2018-04-13 看过

卡比利亚之夜

岳独一 2018-04-13

这部电影一直躺在我的想看列表里,最近终于看到了这部经典之作,明白了它为什么在豆瓣有9.0的评分,IMDB有8.1的评分。不过是一个矮小又不美丽的妓女不断的追求爱情追求幸福却不断的被欺骗被抛弃的故事。可朱丽叶塔·马西纳将卡比利亚的可爱、无助、单纯、一一的展现在我们面前,尽管这是半个世纪前的黑白电影,我们跟着卡比利亚一起期待,一起快乐,一起绝望,一起希望。周树人曾说过,悲剧就是将美好的事物毁灭给人看。然而费里尼偏不这样做,美好的卡比利亚并没有被毁灭,电影的最后她还是出现了卡比利亚式的微笑,她再一次活了过来,然而我们知道有了希望,更大可能迎来的是更大的失望。

孩子气的卡比利亚

电影一开头便是卡比利亚与相识一个月的男友乔治在河边嬉戏打闹,当卡比利亚站在河边挥舞双臂时,乔治竟然一把抢过她的手提包,将不会游泳的她推入河中。被人救上岸后,她还在寻找她的乔治,直到回到自己辛苦买的房子,她意识到自己被骗了,仅仅因为手提包里那点钱。这个开头一点也不美妙,看了开头,仿佛就看到了结局。

她慢慢的恢复了,她又会在夜晚的街头一个人兜兜转转。她偶遇了大明星,只是并没有发生童话故事,她只是在大明星的厕所呆了一晚,因为别人的正牌女友来了。她也重操旧业,和朋友们在街头拉客。一天晚上在她走进一个剧院,她以为她被当成了笑料,殊不知有人已经把她当成了猎物。

花言巧语

他太有手段了,他主动的表达心意,买礼物示好,每次约会他都主动掏钱。本来被骗过的卡比利亚刚开始是拒绝的疑惑的,她已经做好了独身一人就和朋友过的准备,可是对于一个从15岁开始就从事皮肉生意的女孩来说,一个经常被骗财骗色的卡比利亚而言,当他说出求婚的请求时,她的心再一次被融化被打动。她很快的卖了她一直引以为豪的自己的房子,拿着自己所有的家当,离开一直陪伴自己的朋友,就这样跟着他到了陌生的地方。她拿出整整的一捆钱,看,这是我的嫁妆。后来依然的他提出去走走,我们的卡比利亚一路上一直开心的蹦啊蹦啊,因为她以为自己终于要结婚了,要幸福了。然而在悬崖边,她淡然的说了自己被推下河的经历,看着满头大汗的他,她打了一个踉跄,你该不会是想把我推下去吧。她痛哭流涕,把钱扔在地上。隔着屏幕我都感受到了心碎。他最后依然把钱拿了,走了。

卡比利亚最终还是站了起来,一直走着走着,旁边的男孩女孩欢唱着,舞动着,他们都在看着这个失魂落魄的满脸泪痕的小个子女人,仿佛在说我们这么快乐,你这是怎么了。卡比利亚依然没让我们失望,她还是露出了卡比利亚式的微笑。

哭泣的笑脸

她是否获得幸福已经不重要了,而是她始终受伤害却依然纯真,始终被欺骗却不以最坏的打算去揣测他人,始终被抛弃却依然相信爱,我想给我以警醒。我不想讨论是卡比利亚的单纯善良才使的她被人欺骗,诚然从一个方面而言,她是自作作收,自讨苦吃。谁让你托付给一个只交往了一个月的人,谁让你上了一个陌生人的车,管他是不是名人,谁让你相信一个在剧院遇到的只会甜言蜜语的人,谁让你为了一个只见过十次面却要和他结婚的人买了房子,谁让你不认清现实,你只是一个妓女,还妄图渴望爱情和幸福。可是,她是卡比利亚,追求爱是她的本能。在这个爱无能的时代,我想卡比利亚还是幸运的。你只能骗取我的钱,可是你不能夺走我纯真的心,追求爱的心。

我永远做不到卡比利亚那么爱人,可是我爱她的纯真,不能说她始终被骗就是不幸的,她在每一次关系中都体会到了喜悦,虽然是短暂的虚假的,可是至少给她惨淡的人生一点光芒啊。如果不去爱,怎么知道会不会幸福呢。

在我看来,卡比利亚也许一直都是幸福的。

卡比利亚之夜的更多影评

推荐卡比利亚之夜的豆列