末代皇帝 末代皇帝 8.9分

森森

马克
2018-04-13 17:18:39

森森 先说这个电影最亮眼的地方: 赭红 赤色 明黄 杏黄 墨色,通篇的色调给我印象太深刻了,透着一种厚重感,配上恰如其分的音乐(尤其是那一首“Where is Armo”),让我就像旁观者亲历这一段历史一样沉溺其中。 看完后的感觉挺复杂的,挺不好用语言来表明。但我特别明确的一点是,这个故事从开始到结尾都有一种凄暮,人仿佛是时运的玩物。从还是个小孩儿的时候获家里的掌事的老太太赏赉天命,到黄发之年至亲被老人们驱逐,再到及冠之年祖坟被刨地三尺,言行受异族所控,最后到耄耋之年落得白茫茫一片真干净成了个在祖屋旁收拾花草的老人。这个历经三个朝代更迭的老人让我陷入了共情的状态。看到他居庙堂的威严凛凛,也看到他晚年失去尊严苟延残喘,真是有些可悲又有些可笑。这种强烈的反差让我感到极为有趣。我依稀想起我之前在近代史课上写的一句话: “许多的历史事件是积聚已久的因素引起的,人的命运是受时势牵引,一种神奇的东西带领着人朝着既定的方向前进,很多时候看似毫无联系但在冥冥之中早已安排。”回想起影片描写着你溥仪朝着朱门 宫门 铁门的 “Open the door”来抗争着别人对他命运的裁夺;现实里是我们追寻着我们所想的理想和有意义的人生,但经常发现越过险山,前方又是峻岭。这种抗争仿佛延绵不绝,确乎是至死方休吧。 真是有种彻骨森森呢

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列