身体出轨与精神出轨,究竟哪个更难接受呢!

红颜秀影
2018-04-13 17:15:55

史铁生先生在《灵魂的事》里有这样一段描述:

我知道一位现代女性,她:“只要他对别人不是爱,只爱我,丈夫的“爱爱”对象可以完全不限于我!”

可当她丈夫真的有了另外的性对象时,她还是陷入了痛苦。

虽然他对她一如既往,但是她忽然不知道,为什么他还是爱她的。

她不知道在他眼里和心中,她和别人有什么不同,她不明白什么能证明爱情?

关心,体贴,爱护,帮助,这是兄弟姐妹亲人朋友都可以做到的呀。

史铁生先生在《灵魂的事》里有这样一段描述:

可当她丈夫真的有了另外的性对象时,她还是陷入了痛苦。

虽然他对她一如既往,但是她忽然不知道,为什么他还是爱她的。

唯独爱情需要在所有情感中独树一帜,那正是爱情!

在两个人相恋时,双方都希望身心都是属于对方的,可是时间一长,难免有争吵、分裂、挽回、冷暴力、再复合这些过程,

因为以上种种原因有一方也可能会出现精神出轨或者身体出轨。

那么,精神出轨和身体出轨,究竟哪个更难接受?

“你更喜欢柏拉图式的爱情,还是杜拉斯式的爱情?”

“你能接受你的爱人精神出轨还是身体出轨?

”“得到和失去哪个更容易被人珍惜?”

“张爱玲笔下的红玫瑰和白玫瑰你会选择哪个?”

爱情里有一些经典问题,却有千千万万不同的回答,

正如同一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个人沐浴爱河的人也有一千种对爱情的理解。

《布拉格之恋》里托马斯内心爱着唯一的女人特蕾莎,但是他依旧拥有许多“爱爱”的伴侣,

也包括懂得他,也能给予他充分自由的萨比娜,

他告诉特蕾莎他可以将爱情和肉欲分开,然而当特蕾莎闻到托马斯头发里散发出别的女人的味道还是难以接受,痛苦挣扎。

或是《卡萨布兰卡》里伊尔莎与未婚夫在酒吧里遇到了曾经刻骨铭心的旧情人时,又一次点燃了心中真爱的火花,

伊尔莎精神上的动摇同样给两位男士带来了精神折磨。

“爱一个女人,究竟是应该放手让她更幸福,还是应该抓住她让她更幸福?”

托尔斯的肉体出轨萨比娜与伊尔莎精神出轨里克,都给双方的伴侣带来了难以磨灭的苦痛。

有40、50岁历经沧桑的女人说:

“如果我老公出去找女人,那么我第二天就和他离婚,没有任何商量的余地。”

也有20岁出头精力旺盛的少年对女朋友说:

“既然我冷淡,我不能满足你。只要你心里有我,那么我不介意你去找别的男人。”

爱情就是这样一个奇妙的东西,它将两个毫无血缘关系、社会责任、人情维系、经济利益的个体联系到一起。

他们水乳交融、唇齿相依、将心比心、相依为命,但是如此亲密的两个人却又可能因为一次精神或者肉体上的出轨,从此分道扬镳。

我的数学非常差,但我从初中开始就学到三角关系最稳固,

很多经典故事都是有三个主角才最有看头:“三个火枪手”、“三只小猪”“三只小熊”……

而爱情却是两个人的相依相伴,如果两个人的爱情中出现了“萨比娜”或者“里克”,

我们究竟是应该选择因为深爱对方而原谅对方的一切行为还是因为对爱情纯洁性的绝对拥护,而不能接受背叛?

在红颜秀看来,每个人在爱情里的选择都有自己的道理。我们作为旁观者的态度应当是试着理解并且保持尊重。

而我们的爱人关于爱情的态度呢?如果不一样怎么办呢?

如果他或她认为“萨比娜”或者“里克”的出现不足以影响你们的爱情,而你在爱情里最不能忍受的就是第三者,那要怎么办?

红颜秀的看法是每一对相爱的人,都应该经历一段时间的异地恋,深夜在社交软件里探讨一些原则性问题或者坐下来心平气和的谈一次心。

搞清楚两个人的爱情观,有哪些必须要实现的梦想和为之奋斗一生的目标,还有绝对不能触碰的底线、绝对不能妥协的原则。

看起来好像是假大空的东西,也好像是嘴上随便说说远离生活的东西。

但其实最根本的分歧和最不可调和的矛盾都产生在这里,当你和对方坐下来心平气和地谈完这些之后,

你会更加深刻地认清自己在爱情里的模样,也很容易就能分辨适合自己的人。

先把底线亮出来对方就不会不小心犯错,他或她也不会有意无意触发你因为“萨比娜”或者“里克”而产生的痛苦。

在爱情里没有谁对谁错,只有我和你的观点、底线统一,并且我永远不会去触犯你的底线,甚至你触发了我还会想方设法的去宽容,那才是真正地理解。

当喜爱自由灵性,抵抗媚俗与束缚的托马斯,犹豫再三、经历种种之后,为了心爱的特蕾莎放弃了生命之“轻”,失掉了自由与放荡,却得到了归属与惦念

找到了自己的幸福所在,他才是真正发现了爱情的真谛。

人们常常被一句“以后怎么办”给吓退了。

以后怎么办,不是想出来的,是过出来的。未来是靠一步步走出来的,不是靠想的。

爱情也是!

王小波说:“我的勇我气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?去向世界发出我们的声音,我一个人是不敢的,有了你,我就敢。”

爱情里这些经典问题从来没有标准答案。

最重要的是你内心的答案,当你遇见那个和你拥有相同答案的人,并且愿意一起去坚守去维护自己内心答案的人。

那么恭喜你,你终于真正的遇见爱情了。

布拉格之恋的更多影评

推荐布拉格之恋的豆列