霸王别姬 霸王别姬 9.5分

荒诞的时代

小李子
2018-04-13 17:13:24

通过一个荒诞的故事来体现出那个时代的荒诞。

这个故事我想凯歌导演应该很能感同身受吧。那个年代,荒谬,苦痛。人被什么煽动了一样,一阵风刮来,大家说什么就是什么。只要几个人开始说谁不好了,就开始跟风一起批斗了。以正义之名,行尽恶事。但话说回来,在任何年代,要保持自己独立的思考都是不容易的,何况那个莫名迫害别人的年代呢。人性是有弱点的,为了自保,做出很多事貌似不能理解都能被理解,因为就是很自私啊。情义算什么,有命重要吗?所以你看到了兄弟反目成仇,相互指责。

那他们两人到底是什么情义呢?爱吗?不知道。我觉得不至于吧。是师弟对于师兄的依赖吧,到了师兄找女人过日子的时候突然接受不了了,就好像被抢走了什么一样的。加上从小扮女角,所以心理有些转变,行为上也很像女孩子。程蝶衣他真的认同自己是女人的身份了吗?可是似乎又不是这么简单,但是我是不偏向于解读为同性恋的,这里比同性恋复杂。

人生如戏,亦真亦假。戏如人生,亦实亦虚。如果我是程蝶衣,我会怎样呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端