天生一对 天生一对 8.3分

根本不是影评…想要一对双胞胎

曉丹同學
2018-04-13 17:02:02

孤身走进人生的第三个十年,父母催婚催孙的频率越发密集。恰好转工待业在家,这种敏感的话题一天能炸出来好几次,任何一个看似毫无关联的话题都有自动导航功能,直指我父母的“心头痛”,然后触发对我的各种“攻击”。之前在外地生活,一周给家里打一次电话汇报生活,总能扯上个半小时,现在回到家,我沉默如金,能做到最孝顺的事情竟然是控制情绪不发脾气。想来甚是惭愧。

《天生一对》这部电影小的时候就挺喜欢的。可能我是独生女的缘故吧,特喜欢这对双胞胎姐妹的古灵精怪、羡慕她们之间的互动和感情。小学暑假的时候,我常在自家阳台上,看大院里的小孩到处窜,而我一个被锁在家,跟自己的玩偶说话,天天就盼着我表姐来我家串门,带我出去浪。如果我以后有小孩,估计也不会只要一个,怕ta孤单无聊。然而,实际现在我并没有打算要小朋友。

高中的时候,我爸爸就教育过我,没有准备好就不应该生小孩(也是不记得说这番教训的前提和相关事件了)。可到了我大学毕业,我爸就已经从催婚直接跳到催孙了。我那时刚跟男友分手,那个男生我爸也就见过一次,他们好像也没怎么对话,但我爸爸好像不怎么理会这一点,一直夸我前男友老实,督促我复合、结婚、生娃。这几年究竟发生了什么,让我爸的想法发生了变化,我已无从下手了。显然的是,那个时候的我完全没有准备好要一个娃(现在也还没有,额,现在准确来说是一直没在准备)。

我爸的想法改变了,我的其实也变了。大二的时候笔友问我(笔友,对,十分old school):“你觉得23岁的自己会是怎样的自己?”我的其中一个答案是离结婚还有2年,我要考虑自己是再浪一回儿还是赶紧锁定一个要结婚的对象。我曾经也是挺传统的人,觉得自己要25岁结婚,28岁生娃,35岁开个咖啡店(不好意思,一直觉得开咖啡店是我作为一个伪文青的标配)。特别是生娃上,一度十分执着,因为我堂哥有一对双胞胎,他们的可爱激发了我的母性。后来,大三、大四的时候,父母的婚姻几度面临破裂,他们日积月累的隔阂和矛盾终于在我面前毫无保留地呈现出来了。对,是毫不保留地呈现,因为他们觉得我成年了,可以应对他们的不和了。他们曾在我小学的时候就爆发了第一次离婚危机,为了我才把这段婚姻挽留住的。即便很小,我实际也是能感受到父母间的问题的,但他们一直粉饰太平,而多年后这一切被掀到太阳底下时,我开始怀疑婚姻的意义。而当他们把艰苦维持婚姻时的各种冤屈都放在我身上,试图让我要感恩时,我生娃的这个想法也开始被动摇了。

准确来说,我开始真正地思考婚姻和生娃的意义。这才发现,之前的想法是因为顺从了这个社会的主流思想,别人都这样,所以我们也要这样的。这,真的是,太TM无聊无趣的想法了。从社会国家的层面,自然是倡导结婚生娃的,因为需要增加劳动力嘛,特别是现在全球进入老龄化社会的步伐越发急促。但从我个人的层面去思考,婚姻没有爱情重要,比起一纸婚书,我更需要的是一个能和我彼此相爱、了解、陪伴、适合生活、共同进步的人。婚姻并不能保证给我这些,甚至一旦仓促走进婚姻,发现选的对象有问题时,还不能及时走出来。婚姻有社会和法律的价值,两个家庭之间的资产资源重组、人脉拓展,还有小孩的社会身份合法性。可是,我现在还用不到这个价值,所以就不着急了。当然,旁人会为我着急,因为他们觉得随着女孩的年龄增大,能争取这个价值的资本就少了。我谢谢他们。至于生娃,我对其他人要不要小朋友这事不做任何评价,我觉得每个人都有自己的理由,反正是他们的人生他们自己的选择,而我只是暂时没有一个想要做这件事的理由/原因。只是因为小朋友太可爱了,所以想要,这对于我来说还不是一个充足的理由啊,又不是养猫养狗。而且养猫养狗,决定了要做,也会是一辈子的事情啊,时间不短呢。更何况养儿百岁,长忧九十九啊。

对于我而言,结婚、生娃都是人生的一个选择而已,不是必经之路上的站点。

可惜,我爸妈持有跟我相反的理念。这就是我们之间一个极大的矛盾冲突源。

长大了,看《天生一对》,转而会被俩小孩跟父母之间的互动和亲密所感动。羡慕他们的感情,甚至有了要生小朋友的冲动,因为心里觉得跟父母间的隔阂是短期内消不掉了,想要获得这个亲密体验就只好从下一代上去寻找了。一旦意识到这种冲动背后的思想,我迅速把生小朋友的念头从头脑里撵了出去。如果生小孩是为了弥补自己曾经的遗憾,那对小朋友来说就太可怜了。

还是想想怎么处理跟父母之间的关系来得比较实际。望有心人赐教。

最后再扯一个,拥抱是个好东西。之前在布拉格工作,每天早上跟同事见面打招呼的方式就是先来个大大的拥抱,迅速地拉进了彼此的关系、增进了感情。可惜,我们东方人比较含蓄,爱在心口难开。

天生一对的更多影评

推荐天生一对的豆列