暴裂无声 暴裂无声 8.2分

社会达尔文主义视角

wi
2018-04-13 16:54:46

一个社会的资源,即金钱、工作和荣誉等都相当有限,要获取这些资源,就必然有一番争斗。

电影开头磊子用石头搭了一个小金字塔。上世纪末期,经过一番争斗,一番并不十分公平并且信息不对称的争斗,一批道德参差不齐的人从争斗中脱颖而出,我们的社会金字塔愈来愈固化。

片中的上层阶级无疑就是昌万民这一类人,昌万民因为非法采矿被同行举报最后入狱,喜欢打猎,所以他向磊子的羊射了一箭,但是他道德并未完全泯灭,因为误伤了磊子他开始对射箭开始有阴影,对乡村学校进行补偿,让保民到他矿上去干没有计较车窗的事,保民把他的公司砸了也没有太过计较一心只是想着自己的事,因为对射箭的阴影导致最后向保民射的那一箭射歪了。电影塑造的是一个矛盾的个体,当今社会这样的人太多了。

作为中产阶层的徐律师因为炒股票遭遇金融危机和昌万年狼狈为奸(片中徐律师还钱的时候汽车里的广播上证指数1200多点,应该是08年左右,片中还有一个徐律师电脑上的股票k线图的镜头),片中有一个智障儿童(片中的小山村环境污染及其严重),他应该是目睹了磊子死的过程的,磊子喜欢奥特曼,他捡到了磊子的面具,磊子死后想把面具还给保民,保民没有理解。智障儿童模仿磊子在地上挣扎的过程,模仿昌万年拿着箭威胁徐律师杀死磊子时的动作,磊子应该是律师杀死的。但是在人性如此,在道义和自身利益之间更多的人选择了后者。

张保民一类人无疑就是底层阶级,而保民却是这个阶级中具有反抗意识的一类,一开始没有在合同上签字拿钱而和同村人发生冲突,当利益受到侵害时敢于反抗,虽然他是哑巴但是他却没有失声,他在用自己的方式(暴力)对迫害做出回应。

底层中的第二类人就是保民媳妇和保民娘还有屠夫这一类逆来顺受的人,仅仅是活着,将命运交给菩萨和道教,在苦难的现实面前他们甘于被压迫,可能是认清自己很无力的现实,这些人才是真正的哑巴。

第三类人就是村长一类为了自身利益对同阶层其他人冷漠和顶层勾结的人。他抽的国外香烟是昌万年送的的,他也知道村里的水不能喝,自己都在喝矿泉水。

片中经常出现羊和羊肉,其实这一切事件起因就是一只羊,昌万年非常喜欢吃羊肉,片中吃肉的镜头也特别多,万年对另一个矿老板说:“羊也是吃素的。”一个弱肉强食的世界在慢慢展现出来。底层的人民仅仅是比羊的地位高,何其悲哀。

几个细节,独眼屠夫眼睛被羊骨头戳瞎,磊子和小女孩的灵魂牵着手俯瞰改革开放后建设中的城市。物质世界在发展,而我们的灵魂却在倒退。

沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列