暴裂无声 暴裂无声 8.3分

记录一下我看见的细节

一只耳theone
2018-04-13 16:51:43

1、影片开篇的声音,就是那种闷闷的炸裂声。一方面这是一个隐喻也就是片名的含义,爆裂跟无声并不冲突。另一方面这也告诉我们这里是一个矿区。

2、影片最开始男主角出场的时候一段打斗戏。从台词跟动作中,我们可以得到两个信息:一男主不能说话。二男主特别能惹事,经常打架。

3、宰羊、剁羊的部分,跟男主寻人的蒙太奇剪辑。让人联想到了张磊的命运。一个羔羊的命运该是如何?

4、村长家的矿泉水、进口烟。村长抽着跟后来 昌万年 抽的同款的烟,这里说明村长已经被收买了。跟后来徐文杰说的作伪证可以对上。村长只喝矿泉水,说明这里因为过度开采,水质受到了严重污染,他早就知道真相,但是选择了独善其身。

5、徐文杰用现金跟人交易,此处暗示交易不正当,与伪证有关。

6、卖羊肉的儿子明显知道什么,他看见张保民的时候一定是想告诉他什么,但是他不会表达。看起来智力有一点问题。

7、昌万年一听说是个丢了孩子的就一改往日行事狠辣的嘴眼。甚至还放了张保民一马。

因为他看了张保民带来的照片之后确认这就是被自己杀掉的那个孩子。

5、徐文杰用现金跟人交易,此处暗示交易不正当,与伪证有关。

8、徐文杰看见寻人启事之后已经明白了事情的真相,但是他选择不说不救。仍利用别人的善良来救自己的女儿。

看见山洞的时候他已经完全明白,但他在看张保民救了自己一命,救了自己女儿的命之后,仍选择不说。

卖羊肉的壮汉跟徐文杰之间的对比。到底什么才叫善良,人性到底恶还是善呢?

这是最让人绝望的地方。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列