狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

喜欢怪兽 你就去吧!

睿蕊
2018-04-13 16:50:28

前天写完了《本周观影指南》,提到新片《狂暴巨兽》(Rampage)的时候,承认我自己有个“阴谋论”——鉴于该片在烂番茄上完全没有评分,貌似也没有口碑出来,所以我怀疑这片子要“糊”,担心是片方故意捂着不点映,或者管控评论。

结果昨天,“为了写影评”(好久没写了,觉得挺对不住大伙儿的),专门跑去看了首映,看完的感受是:中规中矩的超大号怪兽集体打砸抢科幻动作片没啥亮点,也没啥槽点,耸耸肩的感觉。

难怪我看“桃林”的影评,发现他总“围绕着片子跑圈儿写”:写男主,写特技,写电影改编自一款游戏,还把游戏介绍了底儿掉,就是不写这片子好不好看。看完电影我就明白了:因为确实没有写的冲动。

不是矫揉造作,其实电影看多了人,再回头看这种“一根筋直给”的怪兽片,着实没有任何兴奋点,就是不兴奋。相反,当遇到有特色的好片儿牛x片儿,比如《寂静之地》、《三块广告牌》、《SDL之死》、《银翼杀手2049》、《头号玩家》等等,我们就疯了,同志们!!!情不自禁地想给任何人推荐,can't even shut up about it,恨不得自己掏钱买电影票让人家去看~

说回本片,故事讲的是:巨石强森饰演的灵长类动物学家一直与人类保持距离, 却跟极为聪明的银背大猩猩乔治有着深厚的感情。但是一次基因实验出错, 让这只温驯的大猩猩变成狂怒难驯的庞然巨兽。更可怕的是, 其他动物也发生了同样基因异变。他必须阻止这场全球性的灾难, 更重要是要拯救他的好友乔治。(来自豆瓣)

其实电影一开头,还是让我眼前小小的亮了一下,因为巨石强森的个人魅力,以及银背猩猩丰富的面部表情。之前对强森一直没有感觉:光头大个儿,皮肤黝黑,自带肌肉群特效。《速度与激情》的长任配角,无论拍什么,始终只有一种角色类型。你不会看不到他,但是留不住什么特别印象。

能记得住的,反倒是他刚出道的《蝎子王》。虽然和现在还是一样,不过故事本身给角色添彩了。

狂暴巨兽》里,强森饰演的动物学家,让我第一次看到他在文戏里的可爱和温暖。尤其是他和猩猩的互动,像对朋友,也像对孩子。阳光的笑容,真诚的礼貌,亲切而舒服。相比影片后半段“上窜下跳”的强森,还是文戏里的他更有魅力。

另外一个惊喜,就是大猩猩乔治那栩栩如生的面部表情,萌的我直撒花!一颦一笑,面部捕捉做的确实好。

好了,本片让我个人有感觉的亮点,已经说完了~ 面聊聊,普遍意义上,大家会喜欢去看的点:

XXXXXL号怪兽,乘以3,再加battles

个人感觉,这片儿在国内拿下8亿到10亿票房不在话下,因为我们的观众就是爱看“大型怪兽”。没什么错,也不是偏见,让数据说话:

最早引进中国的怪兽应该是“哥斯拉”:1998年国内院线上映了美国电影《哥斯拉》,该片的导演就是后来名声大噪的《后天》和《2012》的导演艾默里奇。

98年的国内票房数据网上查不到,不过2014年的新版《哥斯拉》在国内暑期档上映,席卷了4.8亿票房。

顺手捎上“哥斯拉”当配角的“环太平洋”系列,中国票房成绩远远超过美国本土和其他海外市场。2013年上映的《环1》累计6.9亿,目前还在上的《环2》累计6.2亿。

二号怪兽自然是“金刚

2006年上映的《金刚》,彼得杰克逊导演,故事和画风都偏唯美,票房累计1亿多

2017年上映的《金刚:骷髅岛》,就是抖森主演,景甜打酱油的那部,狂卷票房11.6亿2017年上映的《金刚:骷髅岛》,就是抖森主演,景甜打酱油的那部,狂卷票房11.6亿2017年上映的《金刚:骷髅岛》,就是抖森主演,景甜打酱油的那部,狂卷票房11.6亿

其他怪兽中,最常上银幕的是鲨鱼。自从斯皮尔伯格的《大白鲨》开了恐怖先河,人们对去沙滩游泳这件事儿有了全新的认识。陆续出了不少鲨鱼题材,尤其是小成本电影居多。

放眼中国市场,2012年杀出的一部低成本合拍片震惊了业内,名叫《3D大海啸之鲨鱼逃生》,是澳洲和中国合拍。释小龙主演,搭配外国“素人”,讲了几个国外青年超市遭遇鲨鱼的故事,但主打“3D大鲨鱼”,结果卷了1.6亿票房,业内真是惊了!

2016年又上了一部《鲨滩》,S姐主演,片子质量不错。国内票房1亿多,对于小片子来说,成绩很好啦。

综上所述,我们的观众整体上对怪兽电影是有执念的,《狂暴巨兽》仿佛是看准了这个“软肋”,对症下药的出了一套“组合拳”: 大猩猩+大豺狼+大鳄鱼!

咆哮大猩猩

恶脸大豺狼 —— 可怜我的小金毛

哥斯拉长相的大鳄鱼

所以我说,票房十亿不是梦想~

昨天由于场次时间不合适,我只得看了个2D普通版。说实话,如果这种片子是你的菜,或者哪怕只是想图个乐儿(to have a good time),强烈建议有条件的去看3D IMAX版。有人可能觉得不值,或者没必要,但事实是,这部片子看的就是个“视觉震撼”,它的故事情节真心没什么看头,台词写的也不幽默,有些笑点还很尬... 所谓“好钢用在刀刃上”,要看的话,票钱也要花的值。这是作为影迷的我,给出的真心建议。

然而另一方面,同样的逻辑,深谙此道的国内发行商,好像也没留给内地观众选择普通2D的权利。我查了一下“猫眼电影”上几个主要影院的排片,全是3D版本!新西兰的观众,Event和Hoyts基本排的都是2D。Event的IMAX场次里,3D和2D版本都有,可以选择

还是那句话,喜欢“怪兽”的,痛痛快快的去看这部片儿吧!它就是一部很基本的科幻爆米花。请不要把它和《头号玩家》相提并论,因为《狂暴巨兽》的导演编剧还不懂怎么做好幽默呢,就更别提情怀了…… Ouch, is it?

喜欢本篇文章,欢迎转发朋友圈。扫二维码,关注“睿说电影”,你的观影指南!

睿说电影

狂暴巨兽的更多影评