慢慢学会与别人拥抱

岛主
2018-04-13 16:48:24

阿黛尔和詹姆斯,两人的拥抱,是我目前在这部电影中受感触最深的桥段。人们大多数时候都更关注围绕在自己周围的困难,尽管知道别人也有麻烦,可在乎自己总是更多更多。我们习惯只是在表面上去理解对方,觉得别人的困难总是可以克服的,还是自己的问题比较着急吧。但是在他们拥抱之后,他们愿意更加体谅对方了,愿意再去了解对方一点了。

很神奇吧。两人先是紧绷地,敷衍地抱着,互相拍拍对方的背走个过场,然后慢慢放松下来,抱得更紧一些,把头埋进对方的肩膀,轻嗅着对方的气味,让自己全身心的去感受对方,感受另一个生命,把这个拥抱延长。多么难能可贵的拥抱。

我在看到马克思走进燃起烛光的城堡里,大家聚成一圈,跟着鼓声和笛声的节奏拍手起舞时感动的。大家都自在地融合在一起了。比起之前精心策划的一切,婚礼仿佛在这一刻才真正开始有意义。

以上,是我感受到的本片最浓烈的时刻。

整个片子是很温暖的,因为我知道虽然一切会乱起来,但最终会迎刃而解,矛盾会瓦解,人和人之间会和解,又都会好起来。我只需要观察这一切是怎样慢慢发生的。(这是比较值得深入的问题)

看完之后

以上,是我感受到的本片最浓烈的时刻。

看完之后感觉有一种希望又更强了一些,又可以继续去相信什么了。我心里一直有一种天真的信念,是靠着这样的营养留存下来的,因为这种信念的存在,我才不会变成一个冷漠的人,才可以保有身为一个人所应有的内心的快乐和体面。

——2018.4.13

无巧不成婚的更多影评