起跑线 起跑线 7.9分

所谓阶级固化只要固化的不是人心,就还有救

Peggie
2018-04-13 16:44:40

真的应该看完了马上写影评的,现在的我太冷静了。回想起昨晚刚看完电影的时候那倒吸凉气,感受深受的愤怒、无奈、怨念,同时又庆幸自己的幸运。

先来说说这部电影吧。非常的真实,真的非常的真实。看到在排队的家长们,让我想起了当时我要进小学(18年前),校门口的人头济济,那是18年前啊。印度人口已经超过中国了,一个有着种姓制度历史的国家,加上男女尤其的不平等,想必只会比我们更艰难吧,更别说底层勤勤恳恳为着三餐奋斗的老百姓了。

至于,我说的感同身受,是因为我其实是农民家的孩子。虽然爸妈成功走出了村里,让我能有幸留学十年。但家里的每一分钱也都是血汗钱,生意场上也不可能一帆风顺,仅我知道的,家里就破产过两次。以致于,人民警察上我家查封房子的经历到现在都还是我跟妹妹的童年阴影...(也算是一段惨痛的成长经历了)小时候,特别喜欢过年,长大后,特别害怕回家过年。小时候,回到家就是个白白净净的小胖子,自带气场去哪都是孩子王。在一个贫穷落后的地方,吃个糖水都是免费的。(爸妈赚钱之后帮村里建了小学,修了路,所以只要报爸妈或是爷爷的名字就好了...横行霸道到现在...囧)然而,小时候不懂事,不明白朋友们看到我那羡慕的眼神,想要靠近我却又畏惧的感受。大概,不是一个世界的,或许是因为他们的自卑,或许是因为我太白净或者直说粤语,不说乡话。现在回想起来,那一双双大眼睛,真的都被生活的苦难磨灭了。很多辍学了,或是早早结婚生子,女孩虽然得不到尊重,但是也没有那么多的责任。最让人唏嘘的反而是那些走岔了的人。为了钱,铤而走险,电信诈骗,进去了。或是顶不住生活的压力,吸毒了。有一年我记得特别的清楚,回到老家,爸妈没让我离开过他们的视线。因为老家闹了饥荒,连怀孕的准妈妈都在贩毒。偷盗抢,每天都在上演。

再说回,我自己的成长经历,虽然出了国,但更太多的富二代不一样。或许早早知道生活不易,我一直都在想办法赚钱,努力的自食其力,奈何也实在是太能花了,所以一直没存下多少钱。家里虽然穷过,最穷的时候,家里负债千万级吧。但是,爸妈也从来没让我承受过任何钱方面的苦难,仅仅是早早懂事的我,体会到了没分钱来的不容易。电影里面很真实的一段是,苏丽(希亚姆的太太)带着愤怒严肃的跟米塔说,“因为贫穷不是这么容易学会的事情”。它真的不是啊,那种煎熬能够让一个父亲,为了学费摔倒在车子面前,能够让手上布满老茧。我们这些温室里带着中产焦虑的我们怎么能懂得。真诚,善良,朴实还有推己及人,恰恰也是在最贫穷的地方看的最真实。那些笑,那些泪,还有那些酸楚。

然而,贫穷,同样也是滋生原罪的地方。人从来不是简单的黑与白,更不是清晰的善与恶。一个团结互助的村子里,买来的拐卖儿童,囚禁的买来的媳妇,这样的新闻我们还陌生吗?我其实常常在想,到底是因为贫穷,限制了人生,还是格局与思维,限制住了可能性。毕竟我爸妈也成功的走出来了。不腰疼的说一句,人生在于选择,没有走出来的你们,难道要怪我们吗?但设身处地的想一想,换做是你是我,我们又能如何呢?虽说,王侯将相宁有种乎,然而,贫穷限制了我的想象力,难道贫穷没有限制住太多底层人民的选择吗?他们真的能够选择吗?

只希望,阶级还没完全固化的中国,能够再努把力,加把劲,固化的只有阶级,而不是机会与人心。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列