一个老话题:如果生命只剩下最后一天

Kid
2018-04-13 16:41:37

偶尔的机会知道了这部电影,主要还是这个片名比较吸引我,看了下电影故事大概,果断就下载观看了。

果然没有让我失望,起初对于德国电影还是比较担心,看来也是我多虑了。我感觉这部电影有太多我喜欢的元素。帅哥男一号,可爱萌新男二号,性格互补,各种恶搞,公路电影,超美的风景,激情戏也有,对于人生的仰望,剧情反转,兄弟的友情等等。虽然称不上完美,毕竟所谓的“逻辑漏洞”还是很多,但是并不想吹毛求疵,因为它所表达的一个东西也是我一直以来比较感兴趣的一个话题:“如果生命只剩下最后一天?” 你会怎么过?

影片中的本尼对安迪说,想让大家记住你,就去过一个最爽的一天吧。不要羡慕莫扎特,郎朗,你也可以被记住,把生命活出精彩。

对于这个话题,其实自己也曾无数次的想过,也想过各种各样的答案。可能在最初就是各种挥霍,反正人都要死了,钱留着干什么?大吃大喝,消费,爽就可以了。但是经历过那么多年的人生后,同样的问题,似乎答案真的会变,更多的会去先思考,会把自己死前的前半段人生总结一下,会去完成一些自己一直想做却各种给自己找理由,而不行动的事情,会去做一些真正有意义的事情,当然也会去挥霍一下自己在这个世界上最后的青春。

有人会觉得,即将死亡的你,去挥霍,太自私,根本没有考虑过你身边的人,或者其他相关的人。我个人觉得把控一下这个度,尽量不要影响到他人,危及到一定的程度,我还是会选择去做。影片中本尼和安迪在刷卡0首付买了一大卡车东西然后在黑市卖掉套现后,安迪担心银行坏账。本尼对安迪说,担心什么,这个世界本来就不公平,我们都快死了,还有什么比这个结局更坏的。虽然是一句玩笑话,虽然是电影中出现的情节,但是这个心态是对的。都快濒临死亡了,还在纠结各种问题,是始终无法跨出那一步的。

在生命的最后一天的最后那一刻,无论这一天过得如何的爽,其实你还是会留恋这个尘世的。并不会真正满足了,而安心的去死,影片也很好的表现出了这个点,拿个枪互相自杀,但是始终没有成功。现实中也是一样,本能的求生欲和不满足,让我们无论如何,都想苟且一下,多呼吸一下仅存的空气。

《最爽的一天》希望能给看过的人一点勇气,在活着的时候去做一些真正想做的事情,不要等待最后想起来的时候,去后悔,去追赶那个进度。

最爽的一天的更多影评

推荐最爽的一天的豆列