荼蘼 荼蘼 8.6分

荼蘼|爱情和事业的选择题,究竟Plan A or B?

婵娟
2018-04-13 16:27:51
提示:这篇影评可能有剧透

最近被安利了一部台剧,真的

特!别!好!看!

在近几年玛丽苏杰克苏各种苏盛行的时候,这么现实有内涵的剧简直是一股清流。

豆瓣评分也蛮高的,据说这个编剧是当年写过那部特别火的大仁哥的《我可能不会爱你》

刚看完第一集,觉得这部剧真的好深刻啊,一集一个半小时,感觉每隔十分钟都能在小本本上记下一句人生格言。

先从片名说起好了。

荼蘼——

从字面意思上来说,就是完结,给人一种淡淡的忧伤。这也是一个很有诗意的词,“开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?”荼蘼是春天的最后一种花,开到荼蘼了,便没有退路。

荼蘼花开,表示感情的终结。爱到荼靡,也意蕴生命中最灿烂、最繁华或最刻骨铭心的爱即将失去。但是一段感情的完结,也

...
显示全文

最近被安利了一部台剧,真的

特!别!好!看!

在近几年玛丽苏杰克苏各种苏盛行的时候,这么现实有内涵的剧简直是一股清流。

豆瓣评分也蛮高的,据说这个编剧是当年写过那部特别火的大仁哥的《我可能不会爱你》

刚看完第一集,觉得这部剧真的好深刻啊,一集一个半小时,感觉每隔十分钟都能在小本本上记下一句人生格言。

先从片名说起好了。

荼蘼——

从字面意思上来说,就是完结,给人一种淡淡的忧伤。这也是一个很有诗意的词,“开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?”荼蘼是春天的最后一种花,开到荼蘼了,便没有退路。

荼蘼花开,表示感情的终结。爱到荼靡,也意蕴生命中最灿烂、最繁华或最刻骨铭心的爱即将失去。但是一段感情的完结,也意味着另一段新的感情可以重新开始。似乎暗暗预示着电视剧里女主感情将遇到分歧。

荼蘼花开也就有了两种意义,花季结束,花季会再来......

另外一层内涵就更有意思啦~

荼蘼--谐音Two Me,两个我。不就是电视剧里,如微两种不同选择下的两种截然不同的人生吗?

方案A里的郑如微不甘平凡,选择去上海为事业和梦想拼搏,却失了爱情;

方案B里的郑如微为了爱情放弃眼前得之不易的机会,留在台湾守护家庭。

在人生这道选择题上,哪一个才是更好的答案?

Life plan A or plan B?

第一集开始介绍了他们相识相恋的过程,原本以为只是便利超市一次偶然的邂逅,一起等遗失钱包的主人,一起吃泡面,然后慢慢的在一起。多年后一次聚会时的真心话才发现,这只是男主利用一个无名钱包的心机筹划。

剧里,张姐的一段话很好解释了如何看待这种心机。

如微问张姐:这种男人是不是不可以嫁?

张姐说:不见得,这种事情有一个关键,到底是有彦太随便,他随便遇到一个女生就出招,还是说我们家如微,有美到让汤有彦在看见她的第一秒就觉得这个女生我要了。你知道吗,这两种有巨大的差别。

一个只是随随便便的想找个女朋友,看见女生就上;

一个是因为暗恋,或者一见钟情后的用心追求。

关于心机,两者都有机,但后者有心,前者无心。

这就是两者之间那个巨大的差别吧,一个有感情,一个没感情。

这也许就是为什么当如微听了有彦隔着窗陪她一起吃了一个月泡面的故事后,由一脸埋怨变成满心感动吧。

剧里有一段话挺有感触的

当如微以为自己没有通过考试,去不了上海,心里很失落时,她在江边和有彦说:

这应该说出了平凡如我们大多数人的心声吧。

不求人生特别成功,让众人仰望,只求可以稍微不那么平凡一点点,在某个小小的方面可以有让别人羡慕的地方。

平凡却不甘平庸。

看完第一集,最大的感受是,公司前辈张姐简直是剧里的金句担当,句句真理啊!

那样,才能让属于你的幸福,走向你。

说的真的好有道理。

而且当时间跳转到五年后,选择方案B的如微的生活也的确如张姐所预言。

忙家务、忙做饭、忙孩子、忙照顾老人

完全失去了自己,却还是被所有人嫌。

受惠的人不会感激你,牺牲也未必是一种成全。

身为家庭主妇的她,开始羡慕那个选择方案A后光彩奕奕的自己。

方案A的人生正在经历什么呢?选择事业后失去爱情的她此刻孤独吗?现在的她生活的幸福吗?

在如微纠结该不该留下来陪伴有彦时

张姐对她说:贫贱夫妻百事哀,你拖累他,他拖累你,都不是办法,总有一天你们会互相彼此埋怨。你忘了我曾经说过吗?强求的幸福会让你失望。

如微:可是他现在一定很需要我啊,相爱不就是陪伴和包容吗?

张姐:对现在的你们来说,爱情很伟大,你要为他妥协牺牲一切。我都懂,我也能够体谅,可是公司会体谅因为你的突然决定而打乱公司的计划吗?

也就是说,爱情和事业的选择题,你只能选一个。

可是到底该选哪一个?

选择方案B的她想:虽然它只是我人生中的方案B,但是我一定要执行的很完美,很幸福,很有意义。

可是人生会如她所希望的吗?

看下集预告,好像两种选择的人生开始交叉播放,像是两个平行世界下正不同经历的自己。两种方案人生下的那个她都努力过的更好,不想输给另一个自己,不要当初的选择后悔。

可是究竟哪种选择下的人生才会更幸福呢?


上次还说第一集的张姐简直是剧里的金句担当

(有兴趣可公众号点击上篇《爱情和事业的选择题,plan A or B》)

看到后面

二三集的总经理才是金句王啊!

教如何做生意对待顾客

生意哲学:

喜欢我们的人,我们一定要珍惜;需要我们的人,我们一定要释出最大的善意。

教如何面对分手

分手哲学

第一:别看自己失去的,只要专注在自己可以拥有的。

第二:告诉他你要分手。过了期的爱情是挽回不了的,是你耍了他,这样的分手比较容易痊愈。

第三:让自己不要被丢掉之后丧失自信的方法,就是更加努力工作,而不是把自己躲起来,自怨自艾,顾影自怜。

拥有,可以超越失去,丢弃的动词,比受词容易。

教如何赚钱

投资哲学

买股票就是买股份,意思就是,生意是你的,所以你只要想想,你会怎么样自己生意好。

第一:你当然得了解你的生意,所以,它得是你的拿手项目。

第二:体制好的企业才有未来。投机只能靠运气,而运气常常不如人意。

第三:体制好的企业,在社会上才会有前途。你得用鼻子闻,眼睛看,就是别用耳朵听。

第四:股票就像爱情一样,你得往婚姻的长远路子投资。但是,一旦当你发现不对劲了,千万别再傻下去,一秒都不要。

投资最怕的就是贪心,见好就得收。

这段关于股票投资的话真的很经典啊!我们经济学老师都未必有他说的深刻而且还通俗易懂。

关于股票,金融学里有一种技术分析是适合做股票短线投资的,我一直都不是很喜欢这种方法。做短线、超短线,天天盯着股市大盘,利用股票短暂的价差进行低价买入然后再趁机高价卖,这不就是一种投机吗?而且这种分析运用的前提有很多理论假设,这些假设在现实生活中也不一定时刻成立或者适用,是有运气成分的。

后来渐渐明白,市场是需要投机者来推动的。大家都需要一种看上去科学的方法来进行操作,既然没有更好的方式,也就没有资格说这种方法不好,至少他在适合的状况下还是可行的。

当你付了订金,就等于帮自己买下了野心。

你就会督促自己无所不用其极地去赚、去抢,去拼命地生出钱来。其实,买房子只是买空卖空是生意。你要拥有的不是两千万的现金,而是两千万的勇气。

而且,挑男人也是一样,什么样的人,会注定配什么样的对象。所以你得培养自己的眼光,别把自己看的太小。挑好区,好房子,这样才会有好的利润。

名牌,甚至爱情,那些都不是拥有。

野心,那才是真正的拥有。

关于买房,几年前做房地产投资确实可以大赚一笔,是个很好的理财方式。可是,现在这恨天高的房价,谁又知道它会不会继续涨下去呢。

我常常在想,房价这么高我们会不会像08年美国一样爆发次贷危机?后来觉得,在中国这种概率应该很小,毕竟那种事件世界上曾经发生过,国家会有一些防范,而且中国也不是完全的市场经济,在国家的宏观调控下,那种次贷危机应该不会爆发。可是无论什么产业,都会经过复苏、繁荣、衰退、萧条的经济周期,在价格达到一个最高点后他总会下降的。

那么,房价的最高点又在哪里?现在,or 以后?

教你如何成功变得不平凡

在剧中,郑如微和总经理有一段关于什么是平凡的对话,让我想起了她最开始那么想来上海的原因。我们都希望自己的人生可以稍微不平凡一点。

那么,什么是平凡,什么又是不平凡?

总经理问如微:你清楚自己来上海的目的吗?

如微:一定要有目的吗?难道不能只是,抓住眼前的机会,看机会带我去哪里。至少,努力的让自己的人生,稍微不平凡一点。

总经理:那你觉得怎样叫做平凡?

如微:在机会面前,胆小。

总经理:那什么又叫不平凡?

如微:你啊,你不平凡。(你能力很好,事业有成,让人羡慕。)

总经理:第一,别让世界上任何一个人,真的了解你。

如微:那不是很寂寞吗?

总经理:寂寞,是人的本质。爱情,甚至婚姻、家庭,能安慰的只有孤单这件事,却永远解决不了寂寞。有一天,你会悟透一个道理,就算有一个人百分百了解你,你依旧不会停止寂寞。所以,害怕寂寞,是最愚蠢的念头。我很早就训练自己享受寂寞,享受不被了解的安全感。

郑如微后来确实成功了,她按照总经理所说的,别让世界上任何一个人真的了解你。连面对曾经她最信任的张姐,也开始有所隐藏。

总经理确实是一个很好的失恋陪伴,不仅陪伴你教你如何面对失恋,还指导你如何生活、如何赚钱。教会她一步步走向成熟。

他对她真的很好,可是这份感情里有爱吗?

剧里总经理问郑如微,她认为的爱情是什么?

如微讲述了她和有彦的故事,有彦的各种优点,有彦对她的关心和陪伴,最重要的是陪她一起吃晚餐。

总经理说,听起来不过就是,两个彼此不讨厌却很怕孤单的人,联手抵抗孤单的过程。其实只要解决孤单这件事,也许人们根本不需要爱情。

他们决定一起实验下,两个彼此不讨厌却很怕孤单的人在一起,是不是就不再需要爱情。

他给了她关怀,给了她陪伴,陪她一起吃早餐、一起吃晚餐,却告诉她不要爱上自己。

总经理:小心,别爱上我。

如微:为什么别?

总经理:你爱上我,那就没人把失恋的你捡回家疗伤。相信我,你很难再找到像我这么壮的浮木。

大部分的人都说不清楚爱情,不过对失恋这件事,倒是可以如数家珍。

这证明一件事,爱情,是用来失去的,没有爱,就没有失去这回事了。

可是他最后还是爱上了吧。

他卷款潜逃前特意去看了她,那留给她的50万是不是爱过的证据?

如微惊喜地看见总经理出差前一天特意来找她时

她狡黠地对总经理说:小心,别爱上我~

总经理:你太聪明了,怎么办?聪明的人不容易快乐。

如微:所以你对我的笑都是假快乐?

总经理:有时候是真的,是真的。

他在如微不小心怀了他的孩子然后打掉后,如微责怪自己给他添麻烦时

安慰她说:你没有错,错的是我,是我没有能力留下他,所以别怪自己。

他没有像有些男人一样不愿意承认,嫌麻烦,把所有责任麻烦都推给女方。而且还耐心的陪伴她,安慰她。

虽然他卷款潜逃,还花心,但是他对如微是真的不错。

他知道自己卷款潜逃也许会影响到如微,提前为她做好了细致的安排,不让她在他家里留下一丁点痕迹,以免牵连到她。

他会担心她的安全。

他拥着如微,眼神里流露出的那一抹宠溺,他最后还是不自觉爱上她了吧。

这,算是爱情吗?

为了爱情选择方案B而留在台湾的郑如微

她的牺牲真的值得吗?

当方案B里的如微好不容易重新定制好的计划,又被一个突如其来的孩子打破时,她不想要这个孩子,不想因为一个妥协再接着另一个妥协,让自己的人生一团糟。

因为她预料到了自己继续退步到方案C的结果。

如微哭着对有彦说:这是你要的人生吗?连要跟不要都不敢讲,你有什么资格把他留下来?

有彦:可是他毕竟是生命,是我们的小孩,你真的狠得下心吗?

如微:我不要我的小孩是意外,我不要他是妥协是包袱,我要他是期待他是希望。我要他的父母是有足够能力保护他的。这样我很狠心吗?

看到这段话的时候很感慨,突然明白了人们为什么想要生小孩。

因为【他是期待,他是希望】

最后他们还是没忍心放弃孩子,决定两个人一起努力。

有彦也确实做到了很努力很努力,白天在事务所上班,晚上加班赶创业公司的设计图。

因为两个人在一起,因为有了彼此陪伴,困难,似乎也就更容易过去。

会彼此分担,会彼此谅解。

会一起克服困难,一起努力让两个人的生活更美好。

可是生活总是不那么如意。

繁重的工作、烦躁的生活总会产生争吵,有些事可以轻易原谅,有些事却无法原谅。

在如微临产那一天,有彦为了救自杀的妹妹,而丢下即将生产的如微独自一人撑着去医院。

她知道他也没有办法,可是丢下她独自一人面对生孩子的痛,让再善良的如微也真的很难原谅他。

他们爆发了有史以来最激烈的争吵:

如微:我一直在想一个事情,因为我没有爸妈,阿祖有舅舅他们,刚好我也没有一个爱惹麻烦的妹妹,所以几乎没有借口的我,为了你的一切一再的妥协。好像对你,对你的家人来说,都是应该的。

有彦:一切的一切我真的很感谢,我也真的很自责,但是......坦白说,我真的很后悔那个时候把你留在台湾。我以为我们是一起的,你牺牲了一些事情,难道觉得我就没有牺牲吗?但是那些牺牲是一起的,所以它就不叫牺牲、不叫妥协,而是我们一起在为生活努力。

可是现在的你却让我觉得,我们好像在一个天平的两端,而且是一个严重倾斜的天秤。好像无论我怎么做都没有办法弥补你的委屈,我应该必须要时刻怀着感激、愧疚和自责。你知道吗?那是一种快要窒息的压力。

我记得你说过,我们绝对不能输给方案A,可是要赢得一场赛跑,我们就不能时刻去打量着对手,而是应该要坚定的望着前方的目标。如果你老是忘不了那个去上海的梦,你说我们要怎么赢啊?

如微:你知道人在什么时候会产生后悔吗?当你因为不快乐、不安全、不幸福而感到失望的时候,就会觉得后悔。为什么我会挂念方案A?你难道不应该检讨吗?

有彦:那好,拜托请你告诉我,我究竟应该怎样才能让你感到幸福、感到安全、感到快乐?我真的不知道到底我哪里做错了?

如微:你怎么可以让我一个人生仔仔?我爸妈在我八岁的时候就丢下我,你居然在我最害怕的时候,留我一个人?我也知道你很为难,我也知道你有努力,可是我就是没有办法原谅你,因为我真的好气好气好气。

看到这里的时候我情不自禁哭了,真的很心疼如微。

他们两个谁也没有做错什么,他们已经为生活那么那么的努力,可是为什么还是遇到一个又一个困难、一个又一个麻烦?那么努力的他们为什么没有获得幸福?

是如微当时的选择方案B错了吗?

有彦想象看见方案A里的郑如微向他走来时:对不起,你应该是这个样子,这么快乐、这么有自信、这么充满希望,你应该去上海,对不起,都是我的错。

张姐曾经对如微说:贫贱夫妻百事哀,你拖累他,他拖累你,都不是办法,总有一天你们会相互埋怨。

张姐的话灵验了吗?

而高小姐是这样解释汤爸爸的受伤拖累:拖累,它应该是一种故意的行为。像这样非刻意使然的被关照,应该算是情感上的必要责任。

汤爸爸:其实,养比生的恩情还要大。

即使没有血缘,因为相处、相惜、相依持,那些点点滴滴累积起来的才更有情。夫妻,不就是这个道理吗?虽然没有血缘牵挂着,确是一个屋檐下的恩重如山。

但我有时在想,选择方案前,他们当初最开始在一起会不会就是一个错误?

如微重事业,她希望自己的人生可以稍微不平凡一点点。

有彦重家庭,他孝顺、顾家,只希望有平凡幸福的生活。

如果他们所追求的一样,会不会就不会再有接下来的矛盾?

当最开始如微以为自己没有通过考试不能去上海时,他可以心甘情愿的放弃他去上海的机会。因为在他心里,并没有那么渴望为了更好的事业去上海。在台湾的家,和她的感情最重要。

可是为了爱情而选择方案B的郑如微却一直无法放下那个去上海的梦。

有彦真的很好,有责任、有担当,体贴、温暖。

所以这样的他,一直无法让方案A里的如微忘怀。

所以这样的他,无论在方案A还是方案B里,都被高小姐所欣赏。

他没有怪自私选择方案A的郑如微,不介意远距离恋爱。

可是生活是残酷的,异地恋的无法相见,让那句“其实我也生病了”都无法说出口。

不知道对方正经历什么,也无法给彼此最温暖的关怀。

你想把所有事都告诉我,不管我爱不爱听;

你想我来上海找你,不管我是不是走得开。

就算可以隔着屏幕每天视频聊天,可是一个没有温度的拥抱又有什么用?

这也是我为什么从来不相信异地恋的原因。如果不能相见,不能相互陪伴,不能给彼此温暖,那么两个人在一起有什么意义?

其实,很多时候,无论再伤心再难过再生气,没有什么是一个温暖的拥抱不能解决的。

关于怎样的牺牲才有意义,剧里有这样一段对话:

汤有珊问有彦:那我究竟怎么样才能保护我的婚姻?

有彦:搞不好这段婚姻从一开始就不值得你保护。打从一开始,你们这段婚姻都已经是不对等的关系了。你以为你为他妥协了那么多,是因为你爱他,所以他就要觉得感动,并付出相等的回报。可是你有没有想过,也许就是因为你这样子一昧的妥协,所以你才迷失了你自己。迷失了那个,他爱的那个你。所以他才不爱你,不爱现在这个你。

有珊:难道你就没有妥协,没有迷失过自己吗?

有彦:郑如微牺牲,而我也一直在回报。(我们是对等的,因为那些牺牲是一起的,所以它就不叫牺牲、不叫妥协,而是我们一起在为生活努力。)

所以,因为牺牲被感激,因为付出有了同等的回报,这样的牺牲才值得?

因为共同牺牲,因为牺牲是一起的,所以变成了两个人一起为生活的努力。

最后,选择方案B里郑如微的牺牲还是值得的。

她等到了她牺牲的回报,收获了家庭的幸福美满。

而最后结局,方案B里的如微也等到了自己的另一段爱情。

事实证明,方案A里的总经理确实爱上如微了。

方案B的如微说:

生活还是一样的很忙、很吵,一样的不够完美。

有时像忘了放盐的汤,有时又一失手放重了调味,但那全都是滋味。

现在的我,在这不够精彩的方案里,已经学会了怡然咀嚼我的人生。

你听说过荼蘼花吗?听说,它盛开在花季的最后。所以当人们看到荼蘼花开的时候,总是要怅然花季即将结束。但我现在懂了,花季会再来的。

只要我们期待,我们勇敢往前,那么不管是方案A还是方案B,都会有属于我们的下一个花季。

最后两全其美的结局虽然比较戏剧化,可是告诉我们的道理却是真实的:

人生无论选择哪一个方案,既然决定了就不要多想,不要再后悔,要勇敢地往前走,认真的付出,最后一定会幸福。就算暂时遇到了挫折,没有获得你想要的,但花季一定会再来。

认真做过的选择,每一个都是最好的选择。

最后放上一段很有意思的对话:

如微:为什么电视老是不是在放韩剧就是宫斗剧?

有珊:观众需求吧,生活太无聊了。看韩剧,可以活在浪漫的幻想里;看宫斗可以泄愤,吐怨气。这样才不会得忧郁症。

如微:不过这情节看来看去都差不多,观众不会腻哦?

有珊:比真实生活好啊。真实生活才真的每天吃了又拉,拉了又吃。活着就是一直重复,吃喝拉撒睡。

如微:能有时间吃喝拉撒睡多幸福啊~


公众号【Lillian的影记】回复【荼蘼】即可获得全集资源啦~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端