《清水里的刀子》传达了怎样的生死观?

闲止
2018-04-13 看过

生死一直是人类无法完全解读的奥秘之一。即使,把人的生产和死亡再怎么划归于物质性的聚合与消散,都无法满足人们对生死奥秘的猜测与想象,因而对生死问题的探讨是有意义的,抑或生而为人总归无法避免的面对生死。《清水里的刀子》这部影片所展现的主题基本有两个:一是西海固地区的贫穷;二是艰难环境中,普通穆斯林对伊斯兰信仰的坚守。其实,对西海固地区穆斯林的伊斯兰信仰,早在张承志写《心灵史》的时候开始,就有了诸多争议。而《清水里的刀子》亦可算是步其后尘,重述苦难与信仰。

是的,如果再深入一层分析影片,所谓生死问题其实更多侧重于“苦难”和“信仰”之间的关联。毫无疑问,人生之苦最大者莫过于死亡,但如何在面对死亡这一无可避免的苦难面前,重新获得生活的勇气其实一直很成问题。对于穆斯林来说,死亡并非结束,而是归真,归于真主。影片中耶尔古拜之所以要杀牛来搭救亡人,理由在于母亲活着的时候受苦受难,没有活出个人样来,希望在另一世能有一个好的归宿。不论,是否有另一世的存在,这份孝心既是对亏欠母亲的一种心理补偿,也是对活人的引导和疏解。不管这一世有多苦多难,未来总是有希望的,苦难总会过去的。即使人间多么不公,在真主那一世总会得到清算的。

人,总是需要一种平衡。

对于此世死亡的恐惧无奈和苦难不公,总需要另一世的平安喜乐和清和公正来平衡。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端