哲学和人性共存

負能量狂魔FJN
2018-04-13 16:21:28

一部好的电影永远是要么在探索外部的哲学,要么实在探索内部的人性。这部电影讲两部分都做的很好。 这里只谈哲学的部分。人性的部分,我认为最棒的一句台词就是“万一我们就是黑暗面怎么办?”。 这部电影,我的理解,围绕着一个主要的哲学议题“‘是’之为‘是’”。 你是你。可今天你还是昨天的你吗? 一个足球队,有一个队员受伤了,换了一个队员,那么这个新的足球队还是原来的足球队吗?如果是,那所有的队员都换了,还是原来的足球队吗?如果不是,那么如果一个运动员缺了一条腿,和过去的足球队还一样吗?蜥蜴断了尾巴,还是原来的那只蜥蜴吗?这是些问题都还是时间上的。 再比如,今天出门,我扔了一个硬币,正面向左走,背面向右走。扔出结果是正面的我和扔出结果是反面的我是同一个我吗?这是可能性上的。 如何判定是同一个东西? 这部电影给了好几个答案。 第一,标志或属性。例如那些乒乓球拍~荧光棒等等。比如那个受伤的男人的两个不同的创可贴。这是最低级的方式。 第二,电影的标题,给出了答案,就是coherence。学语言学的各位都懂这个词,学认知语言学的更懂这个词。首先连贯蕴含了那些意思,第一个就是persisiting,存续。我从上一秒来,自然我就和前一秒的我是同一个人。第二,关系。人的本质是一切社会关系的总和。这个大家都懂。如果放大这个观点,我之所以为我,我的本质就是我与这个世界一切关系的总和。第三,基于前两点,coherence的本质就是“这是一个故事”。所谓一个故事,就是在一段时间上的推演,我关系发生变化。时间是无间断联系的,关系变化是逻辑的,那么整个故事就是连贯的。 人牛逼在哪里,相对于其他动物,我们可以讲故事。我们的生存是连贯的,即使是被牛去过,那个是一个连贯的扭曲的故事。

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列