七宗罪 七宗罪 8.8分

世间永远会比你想象的美好,也要比你想象的罪恶。

Sugar Coma
2018-04-13 16:17:23

JOHN DOE以杀戮的方式进行传道,在以上帝之名惩罚现实生活中犯着与七个天主教有着同样的罪恶的居民,即暴食、贪婪、懒惰、愤怒、骄傲、淫欲、嫉妒。JOHN DOE认为自己是被上帝选中人,以犯罪来实现自己所认为的正义。信教本没错,但是如果将信仰魔化,以信仰之名来肆意发泄自己过度的情绪便是愚蠢。

这让我想起了最近在看的纪录片:《WILD WILD CONTRY》。纪录片展现了作为世界十大邪教组织之一的奥修教竟是由具有高学历、曾获得全印辩论冠军的哲学学者开创、发展到无法抑制的地步的。奥修教其实就是鼓吹淫乱,可是人们为什么会大力追捧奥修教?为什么一般信奥修教的竟都是些在社会上有所成就的富人、商人、成功人士?一部分前去奥修身边的信徒大都经历着痛苦的感情经历,无法用正常方法来排解自己的悲伤,被现实所失望而急迫的想要找到一个出口。靠自己去调节情绪是痛苦的,而信仰他人,相信一些理论显得更加轻松,于是这些信徒找到了奥修,极力崇拜他而觉得自己放下了一切悲伤。而另一些信徒即是过分骄纵,他们自命不凡,认为自己在哲学中找到了许多别人不懂的东西,觉得自己天生会做出什么不同,他们不甘平凡,于是选择脱离社会而选择建立起自己的小团体,来宣扬自己的思想,从别的信徒的信任中获取成就感。

显然,JOHN DOE是后者,他认为自己是“被上帝选中的人”,他很聪慧,从信仰中学习到了许多他人无法得知的信息,他迫切的想显现出自己的与众不同,他选择了最快捷、最轰动的做法:杀人。他认为这才最能被世人注意,这才可满足自己的骄纵。可他忘记了也许他更沉稳一些,扎实一些,以写书、拍照等符合社会秩序的手段来宣扬“正义”,才会被大多数人所接受。可是在他的思维中只有惩罚罪恶的正义,沉浸在思想世界里的他根本不会记得社会伦理。过分想要将自己的思想强加给别人,才会造成近乎偏执的狂热。

JOHN DOE无疑是错误的,他违反了社会伦理,他过度沉溺信仰而走火入魔,非但没有警醒社会,而更造成了社会的恐慌。

可在某种程度上来讲,他又是对的,他虔诚的完成了自我“洗礼”,他精心的策划谋杀来对应七宗罪恶,他确实用自我的方式诠释了对这些罪恶的痛恨与对人性净化的渴望。在完成最后的罪恶的路途中,他甚至在满足的想象中,自己为惩罚罪恶开启了开头,世人知道自己的所为后会崇拜他,最重要的是这种惩戒会延续下去,世间或许会不在充斥这七种罪恶,一切都会是洁净的,世间会得到净化、提升。

怎么可能会有完全干净的世间?怎么可能会有没有完全正义的人?一切都只能是美好的想象。

即使世上有太多不公太多罪恶,也不要怨天尤人,将世界的黑暗当做自己肆意情绪的理由,你还有很多选择、很多希望,世间永远会比你想象的美好,也要比你想象的罪恶。

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列