记录一些时刻

粉鹅
2018-04-13 16:16:57
提示:这篇影评可能有剧透

2015年,63岁的坂本龙一说,我最近经常感到触碰到了自己的上限,无论我怎么努力,每天也只能工作八个小时。

他来到南极,为听到最纯净的声音而雀跃。他把取音装置放在一个小钓杆上,沉入水里,对旁人笑开了喊,“I’m fishing the sound!”

他想要收集一种雨声,起初放一只大玻璃瓶在门外,瓶身太过厚重,把雨声都吸走,于是又换成一只塑料桶。还是不满意。接着他把塑料桶拿起来,倒扣在头上,走进雨里,立在那里安静地听,神圣又虔诚,丝毫不显得滑稽。我当时在想,被雨覆盖住的他应该是闭着眼睛的吧,耳朵里听到的究竟是什么呢?脑袋里在想着的又是什么呢?

他为福岛核电站事件作曲,说到他以前从未为了社会、政治而创作,这部分能量的仿佛被封印在体内。他在抗议核电站重启的人群中讲话,说,即使有一两个核电站真的重启了,我们也不应该因此放弃,这是一个长期战斗。他其实参加过不少游行,为人类而焦虑。

有一台被海啸侵袭过而后存活的钢琴,他称之为“大自然对它进行了一些回归自然的调整”(大意如此),因为此前,钢琴的声音是为了满足人类而设置的。

他聆听声音的姿态让所有的声音变得神圣起来,脚踩过的枯叶声、废铁皮被敲打的声音、鸟叫、山洞里的落雨声,二胡琴弦拉过铜钹的声音,都活了。

他说他想要活得久一点。如果没有按照医嘱,没有为了抑制病情而做出所有的努力,那他一定会后悔的。

请让他活得久一点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端