恋恋风尘 恋恋风尘 8.5分

陪伴是抵御时间流逝的最好方式

sun_poppy
2018-04-13 看过

阿远,渐行渐远的少年;阿云,随风散去的少女。《恋恋风尘》在一个个充满生活化的镜头里,讲了一个青梅竹马却又最终不得的故事。

我很喜欢电影里的台语,因为自己老家闽南,所以颇为亲切。依势而建的小村屋,特定时节的拜天公,坐在台阶看人来人往的阿公,邻里亲近的登门,这些像是再还原小时候在福建南部的场景,甚是熟悉。

先说爱情吧,阿远阿云青梅竹马,从小一起上下学,到初中毕业以后一起到台北找工作生活,即使日子简单甚至是困顿,但有相爱的人伴在身边,也就不那么难了。阿远带阿云去逛街而丢了摩托车,阿云给阿远做衬衫,两人一起看电影,为对方家里寄钱。看电影的时候一直想着爸妈,年轻时外出打拼,日子过的很简单,那时候也没什么娱乐,晚上就经常去大广场看电影,我爸说,那时候只要有放电影都带我妈去看。我爸还特得瑟地说过以前我妈的头发还是他给修的。妈妈跟阿云似的,曾经在针织厂做工,小时候的花裙子,我爸的毛衣都是我妈自己做的。有时候会感叹,这个时代的人感情真的很细腻而真切,所有情意并非花钱堆出来的,他们嘴上不说爱,但那一针一线、一蔬一食中流淌着爱意。

阿远去金门当兵,阿云留台北做缝纫,起初的不间断通信到“查无此人”,被那个为他们传信的邮递员挖了墙角,三年的时间物是人非。远距离的爱恋敌不过近距离的贴心。阿远捶床大哭,服完兵役回来穿着阿云给他做的衬衫,这恋恋不舍的爱恋,最终也将散落至风尘之中,找不到踪迹。距离不一定能产生美,但能将亲密变成疏离,最长情的告白便是相伴。

阿远一家人的亲情之爱也打动着我。开始时,阿公劝最小的弟弟吃饭时,先是费口舌,后是把饭菜摆成了花,还告诉弟弟这个是洋人吃的西餐的样子,很是可爱;最末尾时,阿公见阿远回来,把台风提前来家里的红薯收成不好的事反复和阿远说了两回,这并非没话找话,而是想安慰又不知怎么去安慰失去爱人的孙子。爸爸脚伤,别人问起阿远什么时候你爸回来,阿远嘴上说着不知道,但爸爸回的那天阿远和爷爷特地去车站接。阿远去台北,爸爸分期买了只很贵的新表让阿云带去给阿远,希望这只表也能陪着自己的孩子迈过各种坎经历人生百态。在阿远去当兵的前一天,父亲没跟阿远多说几句话却跑去和好友喝酒搬石头,被爷爷责备是没有责任心的父亲,但当妈妈拿出打火机给阿远时,父亲那些说不出口的话和爱变成了一个相伴之物,不是不想讲,万语千言都是不舍。妈妈骂弟弟乱吃东西,除了心疼钱,更是怕弟弟乱吃药出什么岔子。在这些责备或是看起来淡漠的场景中,却隐隐含着那份真切而又深刻的亲情。那些不善表达和言辞,原以为是不爱,但那背后有些东西在发光,透出温暖。

青春情事大多无踪可寻,那些远去的时光和想念的人儿在回忆里留下浅浅痕迹,伴着我们长大变老。

恋恋风尘的更多影评

推荐恋恋风尘的豆列