雪花秘扇 雪花秘扇 5.7分

这是les吗?

Charl Ki
2018-04-13 16:01:59

电影《雪花秘扇》出来以后有许多争议,大家的评价也是褒贬不一。我不准备讨论电影本身拍得如何,只想聊一聊雪花和百合,妮娜和索菲亚。很多人一看到暧昧或者身体接触的情节就认为肯定是个les片。这个判断不能说对与错,是不是les,要看怎样定义les,每个人的定义不同,得出的结论也自然不同。

先来看看现代线的妮娜和索菲亚。索菲亚生长在一个看似优越,实际上缺乏爱的家庭,她个性烂漫不羁,不爱循规蹈矩,自然也不会获得被主流社会所认可。她上学时结识了妮娜,妮娜成长在一个普通的工薪小家庭,虽然经济上不算富裕,但有父母疼爱,小康家庭的幸福美满。妮娜是父母眼里的乖孩子,老师眼里的好学生。不同的家庭背景,不同的个性,使两个人互相吸引,迅速成为了挚友。这并非是君子之交淡如水的情感,而是强烈到可以为对方付出一切的感情。妮娜为了能让索菲亚继续升学,甚至在自己的考卷写上了她的名字。她愿意把自己的前程都让给对方。这是爱吗?当然是。但这是爱情吗?不好说。妮娜自作聪明的牺牲,却没有得来希望的结果,两个人双双落榜,索菲亚还是离开了。至此,我觉得索菲亚的内心应该产生了一些变化,妮娜对她的爱和付出,是否会让她负担过重,只能选择离开呢?索菲亚离开以后,妮娜终于开始为了自己而活,或者说暂时能为自己考虑了。她是个坚韧的女孩,高考落榜后,她只能出来打工,利用空余时间努力学习英语,自己暗暗下决心要混出些名堂。她敢拼敢闯,一步一步成为外企高管,赢得了周围人的赞赏和喜爱。妮娜的老公,同时也是她的工作伙伴,他们获得了去美国拓展业务的机会。可是妮娜又开始犹豫不决,她不放心索菲亚。索菲亚此时算是自由职业者,没有固定的收入,广交男友,放荡不羁。在妮娜眼里,索菲亚需要她保护,需要她帮助。妮娜对索菲亚是有控制欲的,她觉得索菲亚活得不好,她的男朋友也不适合她。她们俩开始为索菲亚男友的事情争吵,这里我认为并没有许多人说的吃醋的意思,妮娜只是一味希望索菲亚能过得更好而已,她希望索菲亚的交往对象不要总是玩票性质,她希望她能找一个安安稳稳的人家,有一个稳定的生活。大多数人应该都能明白妮娜的这种想法,因为这就是主流观念里面所谓的幸福。然而这样的主流并不适合索菲亚,她是一个多么自由奔放的人,她要寻求自我,这些妮娜其实并不懂。但值得注意的是,妮娜是有老公的,索菲亚也有男朋友,她们各自有爱情,但她们更爱彼此。这是les嘛?

再来看雪花和百合。两个生活在封建社会的女孩,因为生辰八字合而一同学习成长,将来嫁个好人家。雪花和百合结为彼此唯一的老同,这是封建社会妇女社交的一种形式。她们一起学习女书,一种老同之间沟通交流的文字。百合因为小脚裹得漂亮而嫁进大户人家,虽然起初也受了些委屈,但随着年龄和家庭地位的提升,成为这家里真正的女主人。雪花却没有那么好的命,因为脚大不够漂亮而只能嫁给一个屠夫,生活贫苦,还时不时会遭到丈夫家暴。分开几年之后,百合去雪花家作客,看到雪花的境遇,临走时要雪花跟她一起走,她实在不忍心看见自己的老同——这个她生命里最重要的人,忍受这样的生活。可是雪花拒绝了,她对百合说她爱她的丈夫,男人的事百合不会懂。是的,百合不懂爱情,她和她的丈夫更像是为了完成成家立业,生儿育女,延续香火这些人生任务而结合在一起。他们之间从来没有爱情,她如何能理解雪花呢。雪花了解她的老同,不会轻易改变决定。她为了让百合死心,走了下策,假装与别的姐妹结成老同,背叛了老同契约。这无疑给百合造成了致命的打击,她生命中最重要的人背叛了自己,无论如何都难以接受。她恨她,有多爱就有多恨。百合从此跟雪花断了往来,直到雪花的女儿上门相告雪花病危,误会才得以化解。可是太晚了,百合和她的老同只剩下最后一面,此刻百合的内心也许比那些怨恨雪花的日子更加痛苦。时光追不回了,彼此要在生命岔路口分道扬镳,这份深情真正走到了尽头。这是les吗?也许在女人就该相夫教子的封建社会大背景下更难以判断。但回头想想,雪花和百合之间的情感算爱情吗?

雪花秘扇的更多影评

推荐雪花秘扇的豆列