东京审判 东京审判 7.3分

对于东京审判的一些思考

林安
2018-04-13 15:59:02

在观看东京审判的过程中,我始终存在这这样的疑问,日本战犯们对自己犯下的罪行难道就没有一点悔恨,没有一点负罪感么。 电影的开场在个昏暗的巷子中,两人喝醉酒日本兵互相搀扶着往前走,看到男主角梅汝璈和其它几名中国人后想疯子一样嘶吼着都是你们的错冲向他们然后被开枪击倒。令人难以置信之处在于,他们明明是战争中侵略的一方,战败后还仿佛自己像是受到侵略为正义二战然后失败了一样,言语行为中满满的都是委屈。 第二个疑问在于,日本民众仿佛对日本军国主义势力犯下的罪行一无所知,在梅汝璈下榻的小酒馆中有着对军国主义罪行完全不相信认为中国人都是在一派胡言嫁祸日本,转而还对中国人大打出手的小伙子。在法庭上也有着对举证中日本战犯烧杀抢掠事实感到难以窒息最后痛哭流涕的日本民众与记者。 而在这其中,最让我难以置信的是日本天皇在庭审过程中表现出满满的傲慢,但法官问到日本以后还会不会继续侵略行为的时候他回答的居然是坚定的"是!",我很疑惑,他那种令人发只的正义感是从何而来。 记得总结日本民治维新意义有这样一句话"但日本的明治维新并不彻底,保留了大量的封建残余。日本强大后,走上了对外侵略扩张的军国主义道路。"在这次改革之前日本一直处于被西方国家侵略的状态,政府腐败民不聊生,而在此之后,日本跻身于工业强国,不被侵略反而去侵略其它国家。 问题在于,日本通过这次改革使国家,使人民摆脱了被压榨被欺凌的命运,日本军民也自以为是在日本天皇的领导下才能走出困境,崇拜日本天皇的思想被推行,极端的民族主义和对外侵略扩展的思想渐渐产生。而这一切,在那个年代日本军民的眼中看起来都是正义的。 令人同情和发指的正义感,我的眼中突然出现《萤火虫之墓》的一个场景:美国的飞机在日本村落上空投下燃烧弹将村庄化为火海,一个村民逃出去在河边一瘸一拐的站起来对着天空大喊:"天皇万岁!" 可以想象,如果东京审判中没有那些举证,没有那些报道采访,没有从世界各地赶来的人们为揭露日本军国主义罪行所做的种种努力,日本民众可能永远被蒙在鼓里,而日本的罪行可能会在他们的史书所遮掩,而这造成的后果,可能在多年后日本军国主义复苏对再次侵略说:"是"的时候,更多不明真相的日本民众会附和着说:"好"。 虽然民众是无辜的,但日本战犯却是罪大恶极的,多肮脏恶毒的词汇都无法形容他们犯下的罪行,没有什么比反人类更大的恶了。把他们送下地狱是再一理所应当不过的事情,但各个参与审判的国家却在此事上争执不下,虽然在梅汝璈的据理力争下一一票只差把七名日本甲级战犯送上了断头台,但日本天皇与多名战犯逃过了应有的惩罚,他们之中的一部分人还在几年后被无罪释放了,这背后的政治交易我们不得而知,我只是担心,他们回到日本后还会继续在政治中起到作用么,他们会不会重新引导日本军国势力复苏,这些问题不得不令人警惕。

东京审判的更多影评

推荐东京审判的豆列