焦土之城 焦土之城 8.6分

爱、希腊精神、以及命运背后的自由

Dean Machine
2018-04-13 看过

很优秀的电影。现代版的《俄狄浦斯》,对命运的无能为力感;因接受命运之残酷,并富有勇气地承担命运之痛;反抗命运不公,最终成为自由的人。影片结尾强调“世上最美好的事物是在一起”。我不这么认为。结尾的主题强调反而显得做作和故弄玄虚。相反,电影最终突出的仍然是“爱”,而“爱”,才是对命运中的“毒药”最好的嘲笑。

影片中的一段反复穿插的交响乐,与舒伯特的《未完成》何其相似,预示着反抗命运之强权的人身上所显扬的无限的崇高。而崇高正是《未完成》的主题,正是希腊悲剧的核心。同样,崇高需要个体的努力,以揭开命运的残酷面纱,像拆一封关诸己身的,或许藏着“恶毒”的信。因为只有这样,才能打破命运的桎梏,重建自己的命运和自由,回归人的自我探寻和自我塑造的本能,哪怕面对死亡的不可避免。正如希腊的悲剧精神,死亡从来不是终结,相反是一种开启。所有死去的希腊英雄,当他们的胸膛被长矛刺透,他们的心脏将会最勇健地跳动,他们的献血将会最猛烈地喷射,然后回到大地的怀抱,以最崇高和最自由的姿态,以死亡的最富有生命力的瞬间,与大地分享属于英雄的自由的命运。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

焦土之城的更多影评

推荐焦土之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端