双探组合的侦探宇宙

long2、
2018-04-13 15:50:49

相对第一集,第二集是披着推理剧情的喜剧。继上一集的剧情,秦风考上警察大学,而唐仁从纽约传来喜帖,邀请秦风参加婚礼。那当然当秦风到达婚礼现场就发现这是唐仁的骗局,这里是纽约富豪召集侦探们查出谋杀孙子的凶手的集合地。

在这里,电影带出了一个叫做CRIMASTER的APP,一个全球侦探专属社群。导演在这里妥妥地引出唐探的侦探电影宇宙,各路人物也在这个场景中露脸。

第二集将之前的密室杀人案的格局扩大到整个城市的连锁杀人案。案件在开始不久就锁定一个嫌疑人宋义,当然这么快就破案在电影中是不合理的。随着秦风的推理,很快就知道宋义只是一位路人。

电影中有很多搞笑桥段,当中很多画面是以对于美国(或相反:对于华人)的刻板印象为笑点。当中有一段在时代广场乘车逃跑的那一段,虽然有那么一点的突兀,但是确实是搞笑的。这一集比较少让观众跟着推理及搜证的过程,有些细节也无法很好理解,虽然秦风以记忆宫殿的方法鸟瞰纽约市的特效很精彩,但相比第一集是比较不足。

电影维持双探组合,两个主角分工明确,一个是剧情的推动者,一个是执行者。而这一集出现的宋义是两个主角之间的桥梁,让这个组合的互动更鲜明。电影中比较可惜的是其他侦探可说是昙花一现,没有看到不同侦探之间的互动及一起破案的剧情。但糖厂的群戏还是相当精彩,也能顺着剧情将这一群侦探关在一起,也使之后主角能逃离警察局的剧情合理化。

第二集的背景音乐保有唐探特色,当音乐响起就让观众知道接下来又是一段搞笑场景。这两集的反派有个共同点就是有着过于聪明的头脑,计划着恐怖的事情。但电影中很庆幸有善良的聪明头脑来阻止他们,所以善恶还是一念之差。第二集的结尾预告了下一集东京篇,我们可以期待这个侦探宇宙的下一步会是什么。

更多文章在这里 → https://long2nyou.blogspot.com

第一集 → 聪明的善与恶

唐人街探案2的更多影评