嗟来之食 我不吃

长胡子导演
2018-04-13 看过

近年来,印度电影真是在“做大、做强”的道路上越走越远,主题也节节高升,有种想飞上天与好莱坞肩并肩之势头。《三傻大闹宝莱坞》是“傻瓜到天才的成长之路”,《摔跤吧,爸爸》是“爸爸帮我夺得世界冠军”,《神秘巨星》是“妈妈帮我成为超级歌手”,《小萝莉的猴神大叔》是“消除宗教隔阂、传递温暖的国际和平大使”,部分媒体及影评人总说“韩国人又拍出了改变国家的电影”,于是印度则是“又拍出了我们拍不出的作品”,所言不可谓不浮夸。

电影《小萝莉的猴神大叔》讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的印度大叔帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事,看似温暖动人的架构之下,其实是国家意识形态机器和商业利益的共谋。哑女只是故事发展的引线,她只不过是为了刻画猴神的附属品,猴神从一个高考十次不合格、不能文不能武、只能唱唱跳跳的娘炮,逐渐成长为一个为送陌生小女孩回家不惧艰难险阻,远征他国的人民榜样。他对于信仰隔阂的突破、阶级种族的跨越、国家友好和平立下了汉马功劳。他比《战狼》中的冷锋更伟大,冷锋拼命营救的是还只是国人,并且是在上级的命令和全国人民的关切之下,而猴神拼命保护和帮助的可是不同信仰与国族的陌生人。价值观太正、太坚持、太强调,导致故事失去了人物的可塑性,缺少人物性格的变化,使故事就一根筋的走下去。以护送朋友归家为外壳,揭示的可是印度人民的民主,宗家信仰下人民的虔诚与善良,附加的贬损了一下巴基斯坦政府,笼络了巴国人的民心。感动哭了几万中国人,恨不得立马买张机票飞去印度,感受神灵庇佑和人民的热情。如果我是巴国人民,我一定要大吼一声“嗟来之食,我不吃”。

个人英雄主义的立场是站在印度这一边的,猴神最终成了印度人民的榜样,也会想象性的成为巴基斯坦的和平大使。然而,迷失在印度街头的哑女成了巴基斯坦的隐喻,在猴神的帮助下重回母亲的怀抱。国与国间的仇视似乎被两人之间的情感所融化,想象性的完美大结局。女孩因为差点坠落悬崖受到惊吓而成为哑巴,母亲带她去印度是为了得到神灵的救助,然而,影片的最后,哑女终于开口讲话了,她说的第一句话就是呼喊猴神大叔,因此,大叔象征性的成为了巴国的神灵。可是,印度电影一再的不断美化自身,从天才到冠军到巨星再到神,俘获了多少中国人脆弱又柔软的心灵。可是,这一切也不过只是精准商业定位与国家意识形态下的产物,乌托邦式的幻想。

只不过当初看《小鞋子》《橄榄树下》那种纯粹的感动再也回不来了。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列