无间道2 无间道2 8.3分

一部电影重新认识了一群人

LeonhardtZheng
2018-04-13 15:45:44

三部曲中最喜欢的一部,故事不多说,重点说一下演员吧。难以想象没有刘德华和梁朝伟两大男神压阵,这部电影也能达到这样的高度。

关于这部电影或者说这个系列给我的最大的收获应该就是让我重新认识了曾志伟这个演员。一个长期走谐星路线的矮个子能把韩琛演成这样真的是万万没想到的。整部戏中从一个死心塌地的小头目转变成一个心狠手辣的黑帮头目的过程真的是让人惊愕不已!最后枪口下视死如归的那场戏真的把心机与勇气展现的淋漓尽致,看完不禁让我在心中大喊:“这他妈是那个出没于各大烂片的那个逗比吗?!”如果不考虑那些负面新闻,曾志伟真的是一个演技出众的好演员。

吴镇宇很好的完成了倪永孝这个角色,最后看到陈永仁衣服里面的窃听器之后失望又无奈的眼神体现了演技的功底,但是还是没有曾志伟带给我的震撼要大。因为倪一出场整个角色的基调已经定下,从头到尾都是足智多谋心狠手辣,远没有前后反差巨大的韩琛更让人印象深刻。

青少年时代的阿乐和冠希哥可惜生错了年代,演技虽然不能与以上两位+黄秋生相提并论,但是秒杀现在若干一线小鲜肉是毫无悬念的。刘建明在车里看着Mary姐被撞飞的怨念与惋惜的眼神,陈永仁在陆sir前的敬礼以及最后哥哥死在怀中之后望向韩琛与黄Sir的愤怒与憎恶的眼神都是各自演技的完美体现。

黄秋生这种混迹香港影坛多年的老戏骨就更不用多说了,期待不同所以得到的结果也不同。雨中痛哭与咆哮那段戏对于别的演员来说可能让人觉得很惊艳,但对于他这种塑造无数经典形象的演员来说只能说是中规中矩。开始面对吃盒饭的韩琛一点点的随着香烟吐出心事,旅馆与Mary密谋时突然提起她的下巴,面对录像机中自己时发呆的眼神,这种对细节处理的把握看多了只能让人觉得这只是他正常发挥的水平。

这部电影也让我重新认识了刘嘉玲,Mary姐这个角色戏份不算多,但是却是贯穿乃至三部电影剧情最重要的人物, 一心一意只为自己的男人,目的单纯但又足智多谋。相比《通天帝国》《神都龙王》的女皇以及《澳门风云2》女boss,嘉玲姐在有限的空间内发挥的真是非常棒。

都说第一部让所有人达到了巅峰,但我觉得第二部才是所有人都发挥完美的电影。陆Sir胡军,三叔廖启智,一句台词都没有的罗鸡张耀扬,倪家大姐惠英红,以及那四个被清洗的小头目…几乎每个演员在大量特写镜头面前都没有一点出戏的感觉。

最后感叹一下麦兆辉和庄文强的编剧功底,在已经有一部高水准电影的基础上,能结合时代背景将政治隐喻与黑帮的明争暗斗巧妙的结合起来写出一个前传作品真的很不容易!

无间道2的更多影评

推荐无间道2的豆列