那一份懦弱,我找到了我

Pumpkin_rain
2018-04-13 15:43:35

第一次看这部电影是7 年前,后来反反复复的看了四五遍。

与犀利的一两星评价不同,它曾是我最爱的电影,没有之一。也许是因为找到了共鸣,那矫情又羞耻的共鸣。四年后的一天我拿出它,让另一个人看时,她问:“为什么他不下船?就没有期待?没有志向?一辈子只见过一艘船,连世界是什么样都没机会见过就选择死亡”。我没有反驳,也无法反驳。我想1900是见过世界的,即便到死都无法走下那个甲板,但他见过游客们心里期待、嘴里鼓吹的世界。他的确很懦弱,对于没有尽头的世界,霓虹喧嚣的城市,期待对于他也许根本无法与那份恐惧抗衡。

我们也曾害怕过未来会变成什么样,生活会变成什么样。怕自己像大多数人过着平淡无奇的日子,或在名利之中追逐,或在残酷现实里容忍。1900的那份懦弱,正是我的懦弱,一个不敢对未来过多展望的影子。可他的坚持和勇气,却不是我的……也想拒绝走向不喜欢的人生,拒绝可能失控的未来,可惜自己没有那份笃定,只是不断徘徊和彷徨。一边想像他一样,一边被欲望抓住不放。嫉妒他独有的那份孤独,我无法拥有,也不配拥有。只能像小号手一样,把这样的影子放在记忆里,祭奠着他却无法成为他。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端