湮灭 湮灭 7.2分

没必要真情实感的分析

missdove
2018-04-13 15:40:38

我在网上看了电影的预告片,就来豆瓣标记了想看。pv里“五彩斑斓的白”和诡异的bgm成功的营造出了另一个世界,让我对这部非常另类的科幻片充满了期待。后来知道有原著小说的,碰巧豆瓣阅读有电子书卖,我就买来看。看完之后我有种预感:电影一定改编的很糟糕。

说到这肯定有人觉得我说话刻薄,原著党有优越感,电影和小说要分开看之类的;啊那你就不要再继续看下文,我接下来要说的更难听。

看到有人说导演没有看完小说,对此我表示怀疑,按常理,不看完原著小说就改编电影是不是有点不负责?就算是同人小说创作,也要有读完原著小说的基础啊,更何况是电影。但是这个电影看下来,我倒是相信,导演可能真的没怎么把小说当回事。电影取了小说中“x区域”“探险队无人生还”“心理学家领队”“复制人丈夫”的设定,然后就开始自由发挥,这里添一点,那里加一段,拼凑起一个没头没尾的“送人头”探险电影。

其实,为什么那么多小队都无人生还,而最终科学家小队也只回来一个人呢?小说对此结果的产生,有非常严谨的逻辑设定,这个设定很重要,很震撼,但是电影一笔带过;为什么心理学家执着的要向灯塔前进呢?作者在小说中,给了心理学家很多描写(通过女主视角),但是电影一笔带过;为什么最后女主活下来了呢?这和女主自身的成长经历,和她与丈夫的关系,她的性格,和她在灯塔中的重要发现都有关系,但是电影一笔带过;为什么大家只是看了一段视频,就拼命认定上一队士兵之间出现了互相残杀(其实那段视频看不出这些)?小说通过女主从南境局得到的信息,和对环境的观察推理出这一结论,但是电影一笔带过。

另外,我认为电影结尾一点也不开放,电影充分地展现复制者,灯塔以及保鲜膜被烧光,给人一种一切都结束了的感觉,但是在现世的复制人丈夫恢复健康,末了和妻子的对话以及拥抱,只让我觉得导演很鸡贼。《湮灭》票房好,他自然可以承接这结尾继续拍《当权者》和《接纳》,否则就放着这结局也不碍事。

所以没有必要费尽心思分析这部电影,他没有讲述一个完整的故事,也没有提供什么值得体会的细节,也没有挖什么坑啊埋什么线索。这电影看的我,好像喝了一碗只有几粒米的大米粥。

还有一点,原著小说克苏鲁气质很浓,但是电影完全没有这种感觉,作为克苏鲁fan,我很生气。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列