那些年《卫斯理》被技术耽误的脑洞,今天终于可以填坑了

毒舌八点档
2018-04-13 15:38:47

小说翻拍电视剧一直是热门,而华语界最古老的科幻系IP必须属于《卫斯理》系列。在那个充斥着武侠、灵异、动作等类型的小说时代里,科幻系列的《卫斯理》问世后瞬间在市场占据一席之地,可见其受欢迎的程度。

即使到了今天,也有很多作品是受《卫斯理》系列启发,出产了许多相似类型的科幻冒险题材的优质作品。本身玄幻或科幻的内容就非常受欢迎,像《卫斯理》系列这样在原有剧情上添加冒险桥段将更是吸睛。

IP越火,也就意味着翻拍越多,更何况凭借倪匡超强的码字能力,光是卫斯理系列的故事就有154部之多,多的是素材,任你拍!

至今为止,算上爱奇艺正在热播余文乐版本的《冒险王卫斯理之支离人》,卫斯理的影视剧就已经翻拍了九个版本。毒舌君生的晚,没赶上当年发哥和许冠杰版本的卫斯理,印象最深也最喜欢的当属刘德华版的《卫斯理之蓝血人》。

年轻的华仔真的颜值即正义,几乎是最贴近原著卫斯理形象的人。关之琳出演蓝血人方天涯,舒淇饰演白素,这个阵容就足够我看三遍了。

但毕竟这部电影是02年的作品了,虽然那时候看着非常精彩高科技,但现在回头重温,不免会觉得特效有点low,画质也不够高,可以说已经跟不上时代的发展了。

爱奇艺最近上线的《冒险王卫斯理之支离人》毒舌君也看了,不由感慨这才是我们21世纪的高科技卫斯理啊!

那时候受技术限制,很多科技特效都展现不出来,尽管翻拍了很多个版本,但从来没有一部尝试去拍支离人。因为支离人实在太难拍了,本身就是不符合科学常理的。你可以在身上增加道具假装自己有三只手,可如果只演一只手,你能锯下来吗?更别说演的还是一只爬来爬去的手。

时代总是一直在进步。随着绿屏抠像的发明,让毒舌君幻想无数次“肢解”的脑洞这一次终于可以填坑了!反派裹着一生的绿布,不但拍出了行走的手,还有割裂的头,分开的脚!!画面是不是很诡异!

不过为了拍出这样的效果,支离人的扮演者林家栋着实付出很大代价。脑袋假装被提在玻璃箱子里,身体也要配合着晃来晃去,那么小的密闭空间呼吸都让人难受,更别说还要配合演戏,也只有影帝才能完成这么高难度的表演了。

男主角余文乐的演技也是妥妥的实力派。面对连汽车都敢吞的外星人,女主角白素(胡然)束手无策,这时候卫斯理骑着机车半路杀出,上演一个甩尾大漂移英雄救美。

这辆机车可不是只用来耍酷的,它也是卫斯理装配的武器之一。机身自带磁力屏障,能有效抗击子弹攻击。

它的喷气筒变换形态还可以作为一架定装发射炮。

比起老版卫斯理,这一次卫斯理在装备上进行了全面升级,总算是不用全靠身手和外星人肉搏了。

除了改装的机车,眼镜也绝对算是卫斯理的标配之一。小小的眼镜能够具备扫描识别、语音、屏蔽等多种功能,第一集中就发挥功能,扫描出舞女身上携带炸弹,救众人于危难。

理工达人表妹彩虹发明了一款改变水晶内部能量来引发催眠的武器——催眠棒,一旦目光直视,就将失去思考能力,陷入睡眠。但它被带上眼镜的卫斯理成功屏蔽。

这个版本的卫斯理家中还有配备有一位高智商的智能机器人——高脚七,上半身是一个英俊帅气的小伙,下半身则是机器人,利用机箱下的万向轮进行移动,科技感十足。

高脚七的智商和行为几乎与常人无异,拥有独立思考行动的能力。既能当行走的投影仪,也能当着女主角的面故意调侃卫斯理带过不少女生回家,实在太高级了。

新版卫斯理除了有更多的科技脑洞,它在拍摄取景上也非常的用心。索引计划、古墓探秘、沙漠激战,每个场景都尽可能还原真实效果,拍摄期间辗转日本、埃及、柬埔寨等多地取景。用心拍摄的结果当然不负所望,每一帧画面都极具质感。

古埃及金字塔、狮身人可不是抠图,而是实实在在现场拍摄的。随便截几张空镜头的图都美的能当电脑桌面。

当心剧情太过科技化可能会引起乏味的朋友可以不用担心了,别忘了导演是谁。王晶在喜剧上的造诣是很有发言权的,《赌神》《九品芝麻官》都是他赫赫有名的代表作,既能营造一手紧张的氛围,也能让你瞬间捧腹大笑。

他指导的电影中,常常亲自上阵客串一把龙套角色,《千王之王》中肥螳螂的出演增加了不少喜剧效果,也成为一代经典形象。

这一次电视剧的拍摄,第一集王导也出来过了把瘾。片头直接吞噬汽车的外星人就是他变身的,不得不说胖胖的形象和爱吃的大嘴外星人莫名神似,还莫名戳中萌点

剧中还有熟悉的喜剧演员苑琼丹,一出场狮子吼神功勾起了毒舌君的无限回忆,一举一动都极其自然。对于这样老戏骨来说,喜剧不是刻意去讲笑话来逗人笑,而是混杂在表演中的一个眼神或动作,一句台词中抑扬顿挫的语气,就足以让观众get到笑点的存在。

集科幻、冒险、喜剧于一身的《冒险王卫斯理》就目前播出的剧集而言没有让我失望。《支离人》是王晶导演卫斯理系列的第一季,后续还有《蓝血人》、《无名发》两季,都非常的值得期待,喜欢这个类型题材的朋友们可以一次过瘾啦。毒舌君也非常想知道新版的方天涯能不能超越之前关之琳的版本。

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列