暴裂无声 暴裂无声 8.3分

冷风吹过,暴裂无声

Pagliacci
2018-04-13 15:34:43

由于个人认为《心迷宫》(原名《殡棺》)是过誉之作,并且对粗粝的厂矿题材兴趣不大,所以不是很期待这部《暴裂无声》。经好友推荐去感受了一下,发现确实比导演前作更成熟,也相对更好看。这并不是一部在故事层面晦涩的电影,单线剧情下来,是非因果都讲得很清楚。

片中有很多隐喻,这是很有意思的部分,也是很值得探讨的。因为这些隐喻多多少少是与电影本身有关系的,所以可比《头号玩家》里找彩蛋要有趣的多,二者的共同之处在于,即使这些小细节没有被发现,也完全不会影响你对整体故事的了解。

昌老板的第一场戏,吃西红柿,并把汁水溅到了身上;第二场戏,吃羊肉,我们完全可以认为导演欲通过这两个场景给这个角色定下一个喝血吃肉的斯文败类形象,毕竟西红柿和羊肉都是红的,果汁(血)还溅到了身上。如果单凭吃羊肉一段还不能下此结论,内蒙人吃羊肉是再平常不过的事了,但吃西红柿拍摄得浓墨重彩,全方位各角度,必然是导演想要借此说点什么,而说的东西,和《小森林》中主角一口咬下西红柿的经典一幕所表现的要完全不同。

保民也有吃羊肉的段落,人吃羊,大鱼吃小鱼,上级吃下级,都是平常事,却并非都是合理之事。底层人民吃羊肉就没那么精致了,拿着骨头啃,原始粗矿,打架也是一样,上层人用精致的弓箭,下层人用拳头,用棒子,用刀。

上中下三类人的车牌分别是 豢A、豢B、豢C 。是豢不是蒙,百度百科解释,豢的读音是huàn,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图 。 保民的摩托牌号还是1984(可能是致敬那个不存在的乌托邦?)。

影片最开始孩子用石头堆成了自己的名字“磊”,转眼的一个镜头,石堆塌了。

奥特曼的面具,那是导演自己说的通用意象。

诸如此类

看《暴裂无声》,我想到了一个字,

第一层的冷,是冷静。导演作为一个冷静的叙述者,不带感情色彩,或者说,压制的是激烈的情绪。在表现强烈冲突的段落时,没有太多人物面部特写,能动手的就不bb。本片英文名《 Wrath of Silence 》(沉默的愤怒),主角在迷茫时,无措时我们看到了面部表情,反而是在愤怒的时候,不加情感渲染。就像本片公映海报,截掉了眼睛部分,他只是尽量冷静的说这件事,个中感受,观者自行体会。

第二层的冷,是冷酷。有人会说本片像韩国犯罪片,《黄海》、《追击者》之类的,其实这种风格何尝是他们的专属呢?(更何况罗宏镇这两部多多少少讽刺了警方的无能,国内像不起来)拍北方汉子的血性,需要这种冷酷,否则真成了待宰的羔羊。苍凉冷硬,正是当时情境的写照,凌厉的剪辑,低饱和度,也非常符合故事风格。我不否认导演拍动作戏的不成熟,至少能看出想要的硬派。 作为新导演,不足自然是有的,比如山上追逐戏出现了跳轴,可能有些大师认为跳轴不是什么问题,艺术无定则,见仁见智了。

(剧透)

第三层的冷,是影片中社会的冷,正义在只在电视上伸张,现实中仍是上层茹毛饮血,底层失语,最后上层的犯罪者得到了惩处,底层人民却没有一个光明的结局,荼毒依然在,水资源引发的疾病依然困扰着保民妻子等一众村民。主角作为唯一一个敢于反抗强权的人,名叫张保民,可到底连孩子都没能保住,何谈保民。打入矿业大厦的那一段,他只身一人放倒了数十人,终于进到董事长办公室,却被昌老板从背后用“阶级”的金字塔砸倒在地,这是底层人民的无奈,也是整个社会的症结。 我们看到英雄不仅背负着沉重的使命,而且势单力薄,危急时刻,村长是出卖他的人,同为底层人民的屠夫却不计前嫌,帮助了他。电影从山洞的出现开始,从“寻子奇遇记”变成了“黑处有什么”,镜头对准黑暗,未知带来的恐惧在那一刻被无限放大,单点透视很适合表现深渊,可这深渊黑暗得找不到聚焦之处。 我们最后知道了凶手,孩子的死因片中并未给明确交代,但是只要知道了凶手,昌老板之前所作的很多事就看起来更合理了。

我很推崇的一点是国产电影终于懂得用台词了,台词可以多,但不要废话,能用画面表达的就不用台词。通过“无声”来控诉,实在是影片一大亮点。老板可以说话,但是寥寥几句,不废话,心狠手辣;律师也可以说话,却选择通过少说话来保全自己;而身为底层人民的主角……电影里用咬断舌头的失语来暗指人民的沉默,注意片中主角妻子与律师的一场戏中交代,主角是不愿说话而不是不能说话,他经历了什么,又失去了什么,我想,丢掉的可能不单是话语权吧。

电影中有一段小男孩和小女孩出逃,虚幻的段落,个人认为和电影整体氛围不搭,可也算是黑白中的一抹亮色吧。毕竟这种美好的场景只是幻觉,濒死体验。

反派影评有一个观点,说本片是“批判已被认定的批判”,意义不大,可是是否想过,批判是已被认定的,但是问题已被解决了吗。

所以人们沉默失语,所以动物被捕猎,所以山体崩塌,暴裂,无声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列